ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

ФАО: сельское хозяйство – важный фактор изменения климата

Сельское хозяйство должно выполнять двойную роль – обеспечивать население продовольствием и содействовать снижению парниковых выбросов. Для этого требуется научиться правильно обращаться с земельными ресурсами.

Об этом говорится в опубликованном исследовании ФАО, подготовленном в рамках проблемы борьбы с выбросами в атмосферу парниковых газов. Как известно, эта проблема сейчас активно обсуждается на международных форумах, поскольку в скором времени придется пересмотреть механизм так называемого Киотского протокола.
Как указывает ФАО, сельское хозяйство не только страдает от изменения климата. Аграрный сектор вносит также свою лепту в загрязнение атмосферы. Подсчитано, что примерно 14% парниковых газов, попадающих в атмосферу, имеют «сельское» происхождение.
Соответственно, сельское хозяйство может внести лепту в борьбе с этим явлением современной цивилизации. При правильном ведении сельскохозяйственных работ за счет аграрного сектора можно значительно сократить количество выбросов. При этом 70% теоретически возможного снижения можно достичь благодаря развивающимся странам.
За счет чего сельское хозяйство может в первую очередь содействовать снижению выбросов? В ФАО пришли к выводу, что это возможно за счет улучшения техники земледелия, охраны лугов и восстановления органических веществ в деградированных почвах. На 90% технические возможности по смягчению отрицательных последствий - это сохранение углерода в почве. Все это имеет непосредственное отношение к увеличению содержания органических веществ в почве – ведь основной компонент данного вещества – углерод.
Соответственно, отсюда следует необходимость более активно применять технологии малой вспашки, использования органических остатков для получения компоста, использование однолетних растений для укрытия почвы, улучшение состояния лугов.
Главное – правильно подсчитать все плюсы и минусы. К примеру, для кого-то производство биотоплива может оказаться выгодным, но при этом для других останется меньше пашни и водных ресурсов.
То же самое и при восстановлении органических веществ в почве. Удержание углерода в почве (секвестр углекислоты) также приведет к уменьшению пахотных земель. Примерно такой механизм действует и при восстановлении лугов. Какое-то время это приведет к сокращению численности животных, пользующихся этими лугами.
Некоторые неудобства можно компенсировать за счет повышения эффективности или за счет выплат в виде компенсации. Многое можно делать уже прямо сейчас, но на это потребуются огромные средства.
Учесть следует и имеющуюся во многих местах неопределенность прав на землю, отсутствие информации, удобрений, семян.
Естественно, потребуются финансы – государственные, частные, общественные. Может быть, потребуется создать и международные фонды финансирования.
В данный момент сельское хозяйство находится на обочине международных усилий по решению проблем вредных выбросов в атмосферу. ФАО рекомендует в этой связи шире использовать науку и механизмы международного сотрудничества. Это может содействовать пересмотру устоявшихся взглядов.
Н. Худяков, «Крестьянские ведомости», www.agronews.ru

Новое место статьи