ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Кукурузный плюс и минус

Неделю назад на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров призвал больше сеять кукурузы. Некоторые СМИ тут же вспомнили Никиту Хрущёва

Кукуруза действительно намного урожайнее других зерновых культур, и будто создана для решения многих задач – это и пища, и корм, и сырьё для производства этанола, и, наверное, много на что ещё её можно использовать. Некоторые люди предполагают, что кукуруза создана искусственно древней высокоразвитой цивилизацией, земной или инопланетной, поскольку её естественный дикий предок, который есть у всех других зерновых культур, на Земле не найден.

Однако министр не призывал ни «догнать и перегнать Америку», ни засевать ею северные территории страны. Скорее всего, имелось в виду снижение прогноза по площадям озимых, которые из-за неблагоприятных погодных условий в России в 2014 году могут сократиться на 3 миллиона га (почти на 20%). Компенсировать такое сокращение производства зерна хотя бы количественно легче всего кукурузой.

Тем не менее, случаются и с этой культурой неприятности. Как раз сейчас в Восточной Африке отмечается паника из-за массового некроза кукурузы (МЛН). И Восточно-Африканский совет по зерну уже предупредил, что из-за этого заболевания возможно снижение объёмов торговли.

Болезнь из Найроби распространяется на соседние страны, фермеры которых опасаются покупать семена из поражённого болезнью региона, правительства вводят карантинные меры, закрывают приграничную торговлю зерном. Танзания, Уганда и Руанда уже поражены некрозом, а первые его признаки замечены в северной части Мозамбика и в Южном Судане. Только в Южном Судане в 2012 году пострадали 26 000 га посевов, болезнью нанесен убыток в размере от 8 до 18 тысяч тонн зерна.

Карантин предполагает выкорчёвку и сожжение  посевов в опасных районах. Некоторый эффект эти меры дают – в этом году площадь заболевания сократилась , но распространение МЛН продолжается и ещё неизвестно, что будет в следующем.

Специфика африканского сельского хозяйства в том, что большую часть производителей там составляют мелкие фермеры – у нас их назвали бы личными подсобными хозяйствами. Они не имеют возможности приобретать дорогие для них семена высокого класса, устойчивые к заболеваниям, качественные пестициды, способные пресечь распространение болезни. Россия в этом смысле более благополучна, но намного ли? Не одна, так другая напасть – эта ситуация знакома и нашим хозяйствам, в том числе и с кукурузой.

Правительство РФ, видимо, не случайно пересматривает правила регистрации ГМО в России. Если пока их выращивать нельзя, то скоро, видимо, станет можно и в России. А это, как правило, стойкие к болезням гибриды. Кроме того, недавно были опубликованы результаты исследования американских учёных, установивших, что ГМ-кукуруза экологически чище обычной, поскольку требует меньше химикатов для обработки посевов. И если правительству и продающим семена компаниям удастся разъяснить населению, что в заболеваниях раком и прочих бедах, приписываемых ГМО, виновата не генная модификация, а превышение  (вопреки инструкциям) норм использования ядохимикатов, а особенно ядохимикатов опасных, в стране даже не зарегистрированных, ГМ-гибриды приживутся в РФ достаточно быстро. Наверное, немало будет на пути проблем чисто юридических, вроде патентов компаний-собственников на их гибриды, которые запрещают товаропроизводителю выращивать семена патентованных гибридов самостоятельно. Но и это все так или иначе утрясется. И кукуруза по праву станет лидирующей культурой в тех регионах, где климат позволяет её выращивать.

Сергей Малай

Новое место статьи