ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Уход за посевами озимых

Погодные условия в этом году сократили посевную площадь озимых почти на 30%. Уберечь бы то, что осталось...

Практика последних лет свидетельствует о том, что гибель озимых культур, изреживание и выпадение посевов в большинстве случаев, как правило, наблюдается именно там, где допущены крупные недостатки в агротехнике. Прежде всего, это обусловлено игнорированием процессами протравливания и позднеосеннего опрыскивания вегетирующих посевов.

Против гельминтоспориозно-альтернариозных корневых гнилей, плесневения семян, головневых заболеваний рекомендуется проведение протравливания семян препаратами на основе тебуконазола, клопиралида, тиабендазола Скарлет, Ламадор, Тебу 60, Стингер, Доспех и др., а также в баковой смеси  с биологическими препаратами в половинной их дозе.

Применение Фундазола , Бенорада или Беназола (0,3-0,6 кг/га)  дало высокую эффективность  на посевах озимой пшеницы в годы с затяжной дождливой осенью и теплой многоснежной зимой. С позднеосенним опрыскиванием Фундазолом посевы перезимовали лучше контрольных на 15,3 %, а через месяц сохранность растений превышала на 22,2 %. Например, по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр», по Республике Башкортостан прибавка урожайности составила 12,1 ц/га.

Когда протравливание семян в осенний период проведено не полностью или не во всех хозяйствах,  необходимо провести опрыскивания в баковой смеси и против сорной растительности.

Для защиты посевов озимых культур от внутристеблевых вредителей и хлебных блошек рекомендуется провести обработку семян озимых культур инсектицидами на основе имидаклоприда и тиаметоксана Табу (0,4-0,5 л/т) или Круйзер (0,5-1 л/т), от злаковых мух, хлебных блошек, тлей, цикадки  - Табу, Круйзер, КС с н.р. 0,5-1 л/т,  Имидор, Про, КЭ с н.р. 0,75-1,25 л/т, Сценик Комби, КС с н.р. – 1,25-1,5 л/т в баковой смеси с фунгицидами против снежной плесени, с  гербицидами и с Фитоспорином М Ж Экстра, Борогумом, Цирконом и др.

При засорённости озимой пшеницы зимующими видами свыше 100 шт/м2  урожайность культуры может снизиться на 25% и более. Экономическим порогом вредоносности на озимой пшенице в стадии кущения является 40-50 шт/м2 однолетних, 2-3 шт/м2 многолетних сорняков.

Традиционные сроки борьбы с ними (в мае в фазе кущения), как правило, запаздывают, зимующие сорняки к этому времени перерастают и находятся в стадии развития, более устойчивой к применяемым препаратам. Своевременному проведению обработок в весенний период мешают неустойчивые погодные условия и высокая нагрузка на людей и технику, т.к. необходимо одновременно проводить сев яровых культур.

В связи с этим рекомендуется проводить осенние обработки озимой пшеницы разрешенными для этой цели гербицидами по прилагаемому списку. Осенние обработки гербицидами позволяют устранить конкурентов на раннем этапе их развития и сформировать более жизнестойкие и развитые растения пшеницы.

Гербициды для осеннего применения на озимых зерновых культурах (2013 г.)

 Название, препаративная форма

Норма применения препарата (л/га, кг/га)

Культура

Способ

обработки

Линтур, ВДГ

0,15-0,18

пшеница, рожь

опрыскивание в фазу кущения,

200-300 л/га

Димесол, ВГР

0,13-0,15

пшеница, рожь

опрыскивание в фазу кущения,

200-300 л/га

Фенизан, ВР

0,14-0,20

пшеница, рожь

опрыскивание в фазу кущения,

200-300 л/га

Секатор, ВДГ

0,15-0,20

пшеница

опрыскивание в фазу кущения,

200-300 л/га

Вердикт, ВДГ (в смеси с адьювантом

 0,5 л БиоПауэр, ВРК)

0,30-0,50

пшеница

опрыскивание в фазу 3 листа-кущение культуры

Известно, что сульфонилмочевины «работают» и как препараты листового действия, и как почвенные гербициды – через  корневую систему. Поэтому они проявляют эффективность не только против зимующих однолетних сорняков, но и сдерживают развитие ранневесенней яровой сорной растительности. Как свидетельствуют результаты многолетних исследований,  осеннее применение гербицидов на озимых имеет ряд преимуществ по сравнению с весенним: эффективность выше или на уровне весеннего применения, меньшая зависимость от неблагоприятных погодных условий, запасы осенне-зимней влаги повышают эффективность препаратов и ускоряют их детоксикацию, время применения увеличивается до 30-40 суток (осень + весна) вместо 10-12 весной, снижается риск повреждения чувствительных культур севооборота впоследствии из-за увеличения времени «ожидания» с момента применения препарата до момента их посева с 11 до 17 месяцев, улучшаются условия перезимовки растений.

Таким образом, базовая технология возделывания озимых культур предусматривает обязательное протравливание семян против комплекса возбудителей болезней современными препаратами, обработку посевов по вегетации против снежной плесени препаратами на основе беномила или карбендазима и осеннее применение гербицидов. Осеннюю обработку против снежной плесени и сорняков, как правило, совмещают и  её необходимо провести  при температуре воздуха 5-10С (или за 14 дней до прекращения осенней вегетации озимых культур).

В весенне-летний период при необходимости проводят обработки против вредных видов насекомых – озимой и шведской мухи, блошек, цикадок, хлебных жуков, вредной черепашки, трипсов и возбудителей болезней листьев и стебля в фазах трубкования и колошения – в  баковой смеси с инсектицидными препаратами БИ 58 новый, 40% КЭ; Фуфанон, 57% КЭ; Рогор-С, 40% КЭ; Данадим, 40% КЭ против скрытостеблевых вредителей с Фитоспорином, Борогумом.

Источник:  rosselhoscenter.ru

Новое место статьи