ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Без манны небесной

Израильская семенная биотехнологическая компания Kaiima Agro-Biotech создает технологии повышения урожайности, не модифицируя гены растения

Опасения потребителя перед ГМО, с одной стороны, и необходимость повышать количество зерна при тех же земельных площадях, с другой, побудило компанию "искать истину посередине". И, как рассказывает Дорон Гал, генеральный директор, компании удалось сделать то, что не удавалось другим - разработать технологию на основе запуска полиплоидии - механизма увеличения числа наборов хромосом. Любой школьник знает, что хромосомы при скрещивании и размножении удваиваются и самым естественным путём, есть гаплоиды, а есть полиплоидные клетки. Если наборов хромосом два или число, кратное двум (4, 6 и т.д.), носители таких наборов способны давать полноценное потомство. Полиплоидия широко распространена в природе, но среди разных групп организмов представлена неравномерно. Большое значение этот тип мутаций имел в эволюции диких и культурных цветковых растений, среди которых около 47 % видов – полиплоиды. Учёные запускают этот процесс искусственно. В результате активность клеток выше, лучше проходит фотосинтез и растение лучше адаптируется к полевым условиям. В начале 20 века путём искусственной полиплоидизации учёные(Г.Д.Карпеченко, Б.Л.Астауров) создавали гибриды редьки, капусты, тутового шелкопряда с четырьмя наборами хромосом. У Kaiima Agro-Biotech благодаря этой технологии урожайность поднимается от 10 до 50% - в зависимости от внешних условий. Полиплоидизация, конечно, тоже мутация, но нет вмешательства в наборы генов, это не генная модификация, которой так напугано едва ли не всё население Земли.

Успехи компании вызвали живой интерес на рынке биотехнологий и привлекли внимание инвесторов. Недавно компания получила $65 миллионов инвестиций и продолжает свои исследования для рынков продовольственной пшеницы, риса, кукурузы - это три стратегические культуры, которые должны накормить мир.

Как утверждает гендиректор компании новая технология привлекает инвесторов ещё и тем, что способна не только повысить продуктивность растений, но и уменьшить количество земли, воды, удобрений и пестицидов, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур.

Около 20 % деятельности компании составляет работа над техническими культурами, выращиваемыми для производства биотоплива. Несколько лет назад было много шума вокруг биодизеля и биоэтанола, но на практике всё делается не так скоро. Самое трудное - найти подходящие технические культуры, которые не занимали бы сельскохозяйственные площади и не являлись бы препятствием для решения основной глобальной задачи - обеспечения населения Земли продовольствием. Учёные Kaiima Agro-Biotech ориентируются на то, что к 2050 году фермеры должны будут получать с тех же площадей на 70% продукции больше, чем сегодня. Свою задачу они видят в том, чтобы дать фермерам технологии, которые обеспечили бы им возможность справиться с их миссией. Одна из идей, которую собираются проверить на практике израильские исследователи - многолетняя пшеница. Если всё получится, поле достаточно будет засевать один раз в несколько лет. Такие идеи не только интересны с научной точки зрения, но и у инвесторов вызывают интерес, благодаря чему компания и может продолжать свои исследования, требующие, в отличие от  высоких технологий, долгих лет кропотливого труда селекционеров.

Источник: .israel21c.org

Новое место статьи