ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эффективность биопестицидов растёт

и вместе с нею растёт их доля на мировом рынке

 Если за второе полугодие 2012 года продажи биопестицидов таких известных компаний как BASF, Bayer CorpScience, Singenta достигли $2 миллиардов, то к 2016 году специалисты прогнозируют их рост до $3 миллиардов. Многие ещё по инерции считают биопестициды малоэффективным средством защиты растений, но компании мирового уровня вкладывают в их разработку огромные деньги и качество этих продуктов растёт.

Покупателей привлекает их экологичность, она пока на первом месте в формировании спроса, однако и эффективность уже начинает внушать доверие. Прокатившаяся по миру волна приобретения биопестицидных компаний крупными мировыми производителями химических СЗР вызвана не столько тем, что химия исчерпала свои возможности в этом деле, сколько резким ужесточением требований к продуктам питания по остаткам химических веществ. В свою очередь, это способствовало капитализации этих компаний, до того развивавшихся заметно слабее, что быстро сказалось и на качестве их продуктов, а следовательно, и на ускоренном формировании биопестицидной индустрии и поиску новых инструментов защиты растений.

К примеру, BASF купила биопестицидную компанию Becker Underwood, которая разработала продукты Nemasys и Nemaslug. Продукты построены на использовании живых нематод для уничтожения таких вредителей как виноградный долгоносик в клубнике и слизняки в ряде культур. Британская компания VHB, специализирующаяся на поставках свежей зелени на розничный рынок, под давлением экологических норм давно перешла на биологические методы защиты растений и снизила использование в своих теплицах обычной химии до минимума. Менеджер компании Люк Хьюз-Бертон считает, что этот переход на био стал огромным шагом вперёд для компании.

Продукция VHB стоит дороже как органическая, что объясняется большими затратами на защиту растений, чем при использовании обычной химии. Но затраты возрастают тогда, когда отмечается резкое повышение количества личинок береговой мухи, которых компания уничтожает с помощью нематод. В этих случаях и обычной химией приходится проводить несколько обработок, так что затраты тоже возрастали бы. Выявив пики и падения количества мух, можно регулировать и поставки нематод, что позволяет существенно экономить на защите растений. Естественных хищников содержать труднее, чем хранить традиционные химические пестициды, но это пока. Биопестициды совершенствуются и принципиально новые решения не за горами. Использование биопестицидов на зерновых и пропашных культурах совершенствуется такими методами как микро-инкапсуляция, которая даёт повышение длительности действия. Рост качества биопестицидов проявляется и в увеличении площадей сельхозкультур, семена которых обрабатываются специальными биопрепаратами - нематоцидами, которые уже доступны для семян сои в Северной Америке.

Специалисты считают, что лет через 5-10 значительная часть фермеров признает преимущества биопрепаратов для обработки семян, защиты зеленой части растений и в качестве биостимуляторов.

Источник: agropages.com

Новое место статьи