ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фураж на ввоз

Рекордные темпы экспорта зерна из России не "устраняют" его импорта.

Несмотря на рекордные темпы роста экспорта зерна, некоторые регионы России, особенно восточносибирские и дальневосточные, продолжают импортировать пшеницу и увеличивать импорт фуража и семян кукурузы. Причем эта проблема была недавно отмечена президентом РФ Дмитрием Медведевым: "Мы, к сожалению, практически полностью зависим от импорта семян кукурузы и сахарной свеклы. Необходимо наладить производство семян всех возделываемых в России сельхозкультур в объеме не менее трех четвертей от потребностей".
Тем временем, по последним данным таможенной статистики, за январь-октябрь-2009 приграничная китайская провинция Хэйлунцзян поставила на российский Дальний Восток почти 40 тыс. тонн зерновых, в основном это кукуруза и соя. До конца года, по китайским данным, объемы таких поставок могут увеличиться еще на 5-7 тыс. тонн. Объем экспорта в РФ за январь-октябрь-2009 пока примерно на 15% больше, чем за тот же период прошлого года. Россия традиционно занимает второе место (после Южной Кореи) в экспорте зерновых из Северо-Восточного Китая. Такие поставки из КНР обусловлены дефицитом фуража для животноводства и птицеводства во многих дальневосточных и восточносибирских субъектах Федерации, а средняя стоимость "зернозавоза" из других регионов РФ оказывается минимум в полтора раза дороже, чем из Китая. Поэтому завоз зерна из КНР выгоднее. В то же время Дальний Восток и особенно Сибирь поставляют в КНР продовольственное зерно и часть кормового, причем с 2006 года - в растущих объемах.
Что касается ввоза Россией других видов зерновых в текущем году, минсельхоз США прогнозирует, что в сравнении с сезоном 2007/2008 гг. российский импорт, например, пшеницы в сезоне 2009/2010 увеличится со 135 тыс. т до 200 тыс. т, а ячменя - с 65 тыс. тонн до 100 тыс. т.
А. Балиев, www.rg.ru

Новое место статьи