ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Росагромаш намерен добиваться реальной поддержки экспорта

Российская ассоциация производителей сельхозтехники «Росагромаш» намерена добиваться эффективной поддержки государства по продвижению современных машин на внешних рынках. Для этого необходимо изменить существующий порядок предоставления государственных экспортных гарантий, сообщает пресс-служба ассоциации.

Уже больше 4 месяцев ответственные министерства не могут дать окончательное заключение по предложениям Ассоциации «Росагромаш», подготовленным по поручению Председателя Правительства, об изменениях в порядок предоставления экспортных госгарантий. В настоящее время срок получения государственной гарантии на экспорт российской продукции может превышать календарный год. Вся процедура - гораздо более сложная и бюрократизированная по сравнению с аналогичным порядком у иностранных конкурентов. В результате в 2006-2009 гг. только единицы экспортных контрактов в России были профинансированы с помощью госгарантий, миллиарды рублей, предусмотренных в бюджете, остались невостребованными, а высокотехнологичное российское оборудование проигрывает в конкурентной борьбе на мировом рынке.
Поручение производителям сельхозтехники подготовить свои предложения по совершенствованию механизмов экспортных госгарантий дал В. Путин на заседании Правительства 6 июля 2009 года. Спустя две недели предложения машиностроителей были направлены в профильные министерства, а также целый ряд общественных организаций для экспертного заключения. Ключевые предложения - сократить срок на принятие решений о выдаче госгарантии до 30 дней, минимизировать количество необходимых документов, исключить требование о получении встречной госгарантии со стороны иностранного государства.
Высокую оценку нового порядка поддержки экспорта дали отраслевые союзы, депутаты Государственной Думы, а также Председатель Совета Федераций С. Миронов. Из Министерства финансов Российской Федерации после 4 месяцев ожидания Росагромаш получил комментарии лишь по 4 пунктам из 35. Как следует из письма Минфина, он намерен и в дальнейшем самостоятельно определять, всю процедуру получения экспортных госгарантий.
Росагромаш требует сделать государственные гарантии эффективным и востребованным инструментом экспорта, как это принято во всех развитых странах. Тем более, что задача повышать конкурентоспособность экономики и снижать бюрократические издержки поставлена (в том числе и Министерству Финансов) на самом высоком уровне.
Агентство АгроФакт, www.agronews.ru

Новое место статьи