ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фоторепортаж: Олимпийские мандарины

Новый сорт от абхазских селекционеров дал первый урожай

Горячая пора наступила для большинства жителей Абхазии и пограничников - в республике начался сбор мандаринов. На границе образовались огромные очереди: практически весь "оранжевый" урожай идет на российские рынки. В этом году не обошлось и без сюрпризов - абхазские селекционеры специально для соседей вывели особый сорт мандаринов, который так и назвали - "олимпийский", пишет РГ.

В ноябре у местных жителей начало главного трудового сезона - мандариновые сады есть почти в каждом хозяйстве. За месяц здесь зарабатывают на полгода вперед. Знакомство с этим продуктом начинается еще на российско-абхазской границе. В республику сейчас практически нет очередей, зато можно наблюдать огромное столпотворение буквально в нескольких метрах - из Абхазии в Россию в мандариновый сезон ежедневно переходит несколько тысяч человек. Часть на автомобилях, другие пешком, но с многочисленной "оранжевой" ручной кладью. Беспошлинно можно ввозить до 50 килограммов мандаринов, чем и активно пользуются местные мелкие торговцы.

Причем многие даже не утруждают себя ездой дальше границы - недалеко от таможенного терминала (как с одной, так и с другой стороны) любой желающий может приобрести цитрусовые на свой вкус. Спелые или еще не дозревшие (их проще везти в северные регионы), сладкие или с кислинкой, большие и маленькие, красивые и не очень.

В зависимости от внешнего вида, кстати, разнится и цена. Самые дешевые, которые удалось найти, были совсем маленькие: зеленоватые плоды стоили 15 рублей за килограмм. А самые дорогие мандарины (почти как с картинки) - 40. Но чаще всего покупают золотую середину - сладкие среднего размера плоды за 25 рублей.

В последнее время правительство республики помогает восстановить пострадавшие после войны плантации, а в местном научно-исследовательском институте даже открылась экспериментальная площадка. Здесь скрещивают саженцы со всего мира, чтобы получить новые интересные сорта мандаринов. Если растения приживаются, их продают в абхазские хозяйства.

- Чтобы порадовать соседей перед таким важным событием, решили вывести новый сорт. Сразу же дали ему название - "Олимпийский". Дерево сделали карликовым, чтобы фрукт созревал быстрее - где-то к началу октября, - рассказывает заведующий отделением цитрусовых культур НИИ сельского хозяйства Абхазии Федор Тарба. - К тому же с такого дерева легче собирать мандарины - не нужна лестница. Интересными получились и сами плоды: они гораздо слаще и крупнее обычных.

Молоденькие "олимпийские" саженцы высадили еще два года назад. А уже в этом году собрали с них хоть и небольшой, но очень вкусный урожай. Пока же в институте экспериментируют с новинками, самым ходовым практически во всех мандариновых хозяйствах остается один из самых первых сортов - "уншу". Именно такие мандарины уже более полувека собирают с более чем 90 гектаров в одной из самых крупных агрофирм республики, чьи огромные плантации разместились в нескольких километрах от столицы Абхазии, в селе Гульрипш. Засадили их еще в 1960-е годы. Сейчас более 40 тысяч деревьев дают в год до 700 тонн плодов.

Первое, что бросается в глаза - буйство красок. Повсюду яркое оранжево-зеленое море. А какой здесь запах и передать трудно… Ежедневно 300 человек собирают с плантации до 40 тонн мандаринов. Работа кипит с раннего утра и до позднего вечера. Сборщики - в основном приезжие, например 20-летняя Земфира Калмыкова из Ставрополя.

- Можно и заработать хорошо, и потом домой привезти отличных мандаринов, - объясняет выбор работы Земфира. - К тому же вы только посмотрите: как здесь красиво!

Каждое утро старший агроном предприятия Георгий Боян проводит инструктаж, рассказывая, как правильно срезать фрукт. Оказывается, важно, чтобы надрез был как можно ближе к плоду. Если оставить плодоножку длинной, она может поранить лежащий рядом в ящике фрукт, и тот пропадет. Для точности даже держать секатор нужно определенным образом.

- Наши мандарины, может, не такие красивые, как у других поставщиков цитрусовых в мире, но зато абхазские - вкуснее и полезнее. Мы не используем никаких подкормок, - рассказывает агроном. - А для защиты растения от насекомых несколько раз в год обрабатываем его специальными эмульсиями. Из-за климата - всего три раза. В других странах это делают гораздо чаще.

Собрав "оранжевое золото" (как сами абхазы называют фрукт), его везут в цех сортировки. Именно тут выбирают, что пойдет на продажу, а что оставят как неликвид. В основном смотрят на размер и цвет, ведь только крупный ярко-оранжевый (без крапинок) мандарин быстро найдет покупателя. Конечно, после такой проверки остается много так называемого брака - в среднем около 20 процентов от всего урожая. Зачастую его приходится выбрасывать, так как предприятий по переработке плодов в республике нет.

Разложив красивые мандаринки по ящикам, сотрудники агропредприятия ждут покупателей. Эта фирма не возит свой товар на рынки, а ждет перекупщиков. Приезжают отовсюду, но в основном из России. Потом эти фрукты появляются на местных рынках и на прилавках большинства наших городов.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Абхазии, ежегодно республика собирает около 38 тысяч тонн мандаринов, и практически все они идут на экспорт. Сегодня главная задача аграриев - успеть собрать и отправить мандарины за границу до января. На один из главных атрибутов Нового года в последние дни декабря традиционно резко подскочит спрос.

Мнение

Беслан Джопуа, министр сельского хозяйства Абхазии:

- Продажа цитрусовых и курортная отрасль - две самые доходные отрасли нашего бюджета. Выращиванием мандаринов в Абхазии занимается каждый третий ее житель. Есть и большие совхозы, и небольшие частные плантации. Причем частники платят только земельный налог. На границе мы не взимаем пошлин за вывоз сельскохозяйственной продукции: это сделано для того, чтобы помочь аграриям. К тому же сейчас по целевой программе с помощью российских вложений восстанавливаем плантации, которые пришли в запустение в девяностые годы прошлого века, и закладываем новые. Качество нашей продукции с каждым годом все выше, а уже через несколько лет планируем увеличить урожай с 38 тысяч тонн до 80 тысяч тонн мандаринов. К тому же хотим наладить переработку цитрусовых. Думаю, это станет немалым подспорьем развития экономики республики.

Новое место статьи