ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Супермаркет для аграриев

Конкуренция на агрохимическом рынке заставляет производителей расширять спектр услуг

Производители удобрений страдают из-за китайского демпинга на мировых рынках. Поэтому на родине стараются привлечь покупателей сервисом.

Весь 2013 год мировая химическая промышленность функционирует в условиях демпинга, спровоцированного производителями из Поднебесной, который усугубляет и без того резкое падение спроса на удобрения из-за проблемных погодных условий в ряде регионов. С начала года азотные удобрения подешевели на 35-37%, а мировое производство снизилось на 5-7%.

В Украине отрасль спасает централизованное управление. В частности, выстраиваемое в компании Ostchem, которая сконцентрировала в 2011 году четыре украинских азотных предприятия. Компания экономит на оптовых закупках, снизив среднюю себестоимость производства за счет минимизации текущих затрат. Это помогло пережить сложную весну, которая наступила быстро и не позволила производителю увеличить поставки селитры для внутреннего рынка, а также относительно спокойно встретить лето, когда дожди в августе и сентябре окончательно разрушили иллюзии в отношении благоприятного аграрного года.

Но в сентябре-октябре китайский демпинг все же вынудил остановиться как азотные заводы, так и производство удобрений на «Крымском Титане» и «Сумыхимпроме», которые жалуются на дороговизну импортных фосфоритов. При этом дефицита удобрений не ожидается: потребители в нынешнем году не выкупили от 250 до 300 тыс. тонн селитры и около 100 тыс. тонн карбамида, оставшихся на складах.

Сервис и деньги

После того как большинство производителей удобрений оказались «в руках» Дмитрия Фирташа, его компания стала консолидировать рынок сбыта. Приобретя в 2012 году дистрибьютора — сеть «Украгро НПК», компания Ostchem сделала ставку на комплексное обслуживание агросектора, создав так называемые супермаркеты для аграриев.

«Фермеру нужен ряд услуг. Для хранения удобрений у нас есть сеть «Украгро НПК» по всей стране, у конкурентов этого нет. Мы начали предоставлять услуги по внесению удобрений в землю, например, распыление аммиака по полям. Предоставляем услуги консалтинга в области внесения удобрений, ведь нужно брать пробы земли, чтобы знать, сколько и какие удобрения вносить. У нас есть порт «Ника-Тера», и мы помогаем фермерам экспортировать продукцию», — говорит пресс-секретарь Ostchem Наталия Иванченко.

Кроме того, компания старается продавать не только удобрения, но и средства защиты растений, а также горюче-смазочные материалы. Пытается она также завоевать розничный рынок: Дмитрий Фирташ недавно заявлял, что ведет переговоры с двумя крупными сетями АЗС о том, чтобы в их магазинах продавать удобрения в пакетах по 2-5 кг. Пока что эта ниша занята преимущественно польским и немецким импортом.

Впрочем, рост отечественного рынка на протяжении многих лет сдерживает одна причина: отсутствие денег у агропроизводителей. Но финансового сервиса Ostchem пока не предлагает. Наоборот, заявляет: «Заявок у нас очень много. Это позволяет работать только с платежеспособными агропроизводителями». В результате такой стратегии по результатам 2012 года «Украгро НПК» нарастила долю на рынке. За год она выросла с 10% до 15%, сообщают в холдинге, отмечая, что доли конкурентов не превышают 10%.

Думают о будущем

Украинские производители удобрений продолжают скупать производственные мощности. Слияния и поглощения на рынке удобрений на нынешнем этапе не закончились. Фонд государственного имущества начал подготовку к продаже пакета акций «Сумыхимпрома» в размере 92,75%. Это предприятие, кроме титановой продукции, производит также комплексные удобрения и давно уже неформально контролируется Дмитрием Фирташем. Бизнесмен также владеет «Крымским Титаном», поэтому после приватизации в его руках официально окажутся два из трех производителей комплексных удобрений в Украине. Вне сферы его влияния останется только Днепровский завод минудобрений, принадлежащий россиянину Алексею Федорычеву.

Интересная приватизация состоялась также на калийном рынке: давно простаивающий государственный завод «Полиминерал», в советские времена добывавший калийные удобрения, куплен компанией «Райз», принадлежащей Олегу Бахматюку.

Обычно аграрии не интересуются активами в сфере производства удобрений. Однако «Райз» — это не только сельскохозяйственный производитель, но и крупный трейдер агрохимической продукции, который сможет реализовать калийные соли.

В Украине, по данным Геологической службы США, сосредоточено около 3% мировых запасов калийного сырья, при том, что доля в мировой добыче калия составляет всего 0,03%. Дело в том, что  калийные руды очень бедны. Но все же, в случае вложения масштабных инвестиций, «Полиминерал» сможет претендовать на 10-15% украинского рынка. Кроме того, украинским калием заинтересовалась итальянская компания VOMM, заявившая о намерении перерабатывать рассолы, скопившиеся в Домбровском карьере в Калуше. Вначале там собираются получать сухую смесь солей, которая будет вывозиться в Европу как противогололедное средство. Однако позже итальянцы готовы рассмотреть и производство чистых удобрений.

Служба защиты растений

В этом году погода способствовала развитию как культурных растений, так и патогенов. В результате наблюдался всплеск потребления средств защиты растений (СЗР) на 5-10%.

Всего в Украину было ввезено более 88 тысяч тонн пестицидов, стоимость которых оценивается в $700 млн. В последующие годы темпы роста рынка будут значительно меньше, и возможно даже сокращение потребления.

Весной в Украине закупили много страховых гербицидов — около 10-15 тыс. тонн. Но значительная часть посевов свеклы и подсолнечника все же осталась необработанной: помешали дожди в период внесения. В результате поля были чрезмерно засорены, а урожайность снизилась.

Всего украинские аграрии в вегетационном сезоне 2013 года использовали около 55 тыс. тонн гербицидов, из них более 70% — неселективного системного действия. Осенью значительного роста спроса на гербициды не было, причина — все те же пресловутые сентябрьские дожди.

Пик потребления фунгицидов наблюдался в мае-июне: тогда было использовано около 4,5-5 тыс. тонн. Самыми распространенными были тебуконазол, пираклостробин и флутриафол. Всего в Украину было импортировано около 13,4 тыс. тонн этих СЗР.

Пик потребления инсектицидов пришелся на апрель, тогда аграрии использовали около 3 тыс. тонн препаратов. Всего отечественные аграрии применили около 8,3 тыс. тонн инсектицидов.

Начиная с августа отмечается значительное понижение импорта СЭЗ. Поэтому, по прогнозам ИК «Инфоиндустрия», в конце 2013 года рост потребления составит 10-15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Сейчас на украинском рынке отмечается переизбыток пестицидов, поэтому в следующем сезоне ждать увеличения импорта не следует.

ТОП-5 производителей карбамида, тыс.тонн

Тыс. тонн

1

ОАО «Одесский припортовый завод»

930,0

2

Горловское ПАО «Концерн Стирол»

891,9

3

Черкасское ПАО «Азот»

771,6

4

ПАО «ДнепрАЗОТ»

683,8

5

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот»

400,9

 

Производство аммофоса, тыс. тонн 

Тыс. тонн

1

ЧАО «Крымский Титан»

52,4

2

ЧАО «Днепровский завод минудобрений»

25,1

3

ПАО «Сумыхимпром»

0,0

4

Всего

77,5

Топ-4 производителей аммиачной селитры, тыс. тонн

Тыс. тонн

1

Горловское ПАО «Концерн Стирол»

599

2

ЧАО «Северодонецкое объединение Азот»

582

3

Черкасское ПАО «Азот»

849

4

ПАО «Ривнеазот»

29 538

 Артем Захарченко и Антон Крючков

Новое место статьи