ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Обзор рынка семян

Украинская версия

В последние десятилетия сформировались современные долгосрочные тенденции на рынке сельскохозяйственной продукции. Во-первых, был практически исчерпан потенциал для расширения посевных площадей. Во-вторых, накопилось достаточное количество научно-технических инноваций, позволяющих добиться качественного прорыва в повышении урожайности и улучшении характеристик агропродукции. В-третьих, произошло формирование новых уровней и направлений международного и национального регулирования рынков — условия конкуренции усложнились. Нужно учитывать и распространение генно-модифицированных культур, повлиявших на эффективность аграрного производства и обостривших рыночные противоречия.Все это обусловило выдвижение на первый план селекции и семеноводства.

Совершенствование качественных показателей семян, с одной стороны, способствует повышению рыночной стабильности, а с другой — обостряет конкуренцию. А это ведет к усилению государственного вмешательства в функционирование рынка. Но протекционистская политика идет вразрез с международным регулированием, нацеленным на максимальную либерализацию аграрных рынков. И, в конечном итоге, не дает эффективного механизма стимулирования национальных программ селекции.

При этом нужно учитывать, что ситуация на рынке семян в большей степени определяется спросом. Поэтому перспективы развития биотехнологий в семенной отрасли, в конечном счете, будут обусловлены потребительским выбором.

Следом за посевами

Среди отечественных аграриев растет спрос на высококачественные семена. Но, несмотря на стабильно высокий спрос, этот рынок плотно оккупирован действующими игроками и новых производителей там не очень ждут.

Как правило, на рынке работают опытные компании, у которых в ассортименте не только семена, но и комплексные решения: средства защиты растений, стимуляторы роста и другие.

Для посева на всех прогнозируемых площадях стране ежегодно необходимо до 3 млн. тонн семян зерновых, из которых озимые составляют 1,8 млн. тонн и 1,2 млн. тонн — яровые. В Госреестр растений, пригодных для распространения в Украине, внесено 7110 сортов и гибридов. Доля импортной селекции составляет 47%, украинской — 53%. Но импорт преобладает над экспортом. Так, по данным Госсельхозинспекции, за период с 01.09.2012-го по 01.08.2013 года на территорию Украины импортировано 77,5 тыс. тонн семян кукурузы, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года; 23,9 тыс. тонн семян подсолнечника; 1045 тонн озимой пшеницы. Доля зарубежных семян на внутреннем рынке составляет 65% для подсолнечника, 70% для кукурузы, около 50% для рапса. При этом, как правило, иностранные производители работают в более дорогом сегмент рынка.

В последние годы установилась тенденция, когда многие компании стали заготавливать семена для весенней посевной еще в четвертом квартале предшествующего года, чтобы уменьшить риски дефицита и избежать роста цен на пике спроса. При этом производители активно увеличивают мощности производства. В стране уже работают 71 семенной завод и 225 линий по производству и доработке семян в основном в Днепропетровской, Херсонской, Одесской, Черкасской, Тернопольской областях. Они дорабатывают семена таких мировых брендов, как Euralis Semens, Maisadour Semences, Syngenta, «Монсанто», «КВС-Украина», «Пионер» и др., для реализации не только на внутреннем рынке, но и для рынков Европы и мира. Из Украины в 1012-м экспортировано 130 тонн семян озимой пшеницы, 8,2 тыс. тонн кукурузы, 212 тонн подсолнечника, 60 тонн ярового ячменя,13,4 тонны сахарной свеклы.

В экономически развитых странах селекция и семеноводство являются рентабельным бизнесом и важным элементом повышения эффективности сельского хозяйства. Оно требует существенных интеллектуальных, временных и финансовых вложений. Но сельхозпредприятия, которые имеют ясное представление о конечной рентабельности, никогда не купят семена низкого качества или неизвестного происхождения. Количество таких интенсивных хозяйств растет с каждым днем, и их интересует не только цена товара, но и конечный результат — какова будет себестоимость урожая. Если семена обеспечивают лучшую урожайность, лучшую устойчивость к вредителям или другим негативным факторам и в итоге дают большую отдачу на вложенные средства — их выбирают.

Проблемы рынка

Обеспечение растениеводства семенами включает в себя две составляющие: селекция и семеноводство. Селекцией, как правило, занимаются государственные научные институты — селекционные центры НААН. В последние годы в отечественной селекции и семеноводстве появилось много коммерческих организаций. Тем не менее основной научный потенциал сейчас сосредоточен в государственных учреждениях, проблема финансового обеспечения которых чрезвычайно остра. Даже получив хороший сорт, отечественные селекционеры не всегда имеют возможность использовать сортовой потенциал. Критерием селекционной работы в условиях рынка является их использование в сельском хозяйстве. Необходимо быстро внедрять сорта в производство, вносить их в национальные реестры других стран, активно работать в международных организациях.

Материально-техническая база селекционных центров и семеноводческих хозяйств устарела, имеющиеся достижения в области селекции невозможно реализовать на рынке — трудно добиться необходимой сортовой чистоты, что влияет на продуктивность семян и снижает рыночный спрос. Еще одна важная проблема — старение кадров. В итоге по ряду культур рынок на 50-80% принадлежит иностранным компаниям, местные сорта и гибриды стремительно теряют свою долю. Именно благодаря семенам иностранной селекции украинские аграрии собирают хорошие урожаи, что позволяет им занимать лидирующие позиции по объемам производства и экспорта товарного зерна или подсолнечного масла.

Обеспечение техникой и модернизация заводов — также важнейшие факторы успешного семеноводства. Кстати, практически все ведущие западные компании имеют семеноводческие подразделения, которые производят семена непосредственно здесь из завезенных в страну родительских форм (линий). Свои подразделения (или партнерские хозяйства) иностранцы обеспечивают лучшей техникой на льготных финансовых условиях, обучают персонал передовым технологиям, контролируют правильное выполнение процессов. И все это становится решающим для получения действительно высококачественного семенного материала в условиях Украины.

Одной из проблем остается присутствие в сфере семеноводства многочисленных частных фирм. Значительная часть их не обеспечена квалифицированными кадрами и соответствующими материально-техническими ресурсами, отсутствует эффективная система маркетинга отечественного семеноводства, но они внесены в Реестр производителей семян и являются полноправными участниками внутреннего рынка. Формированием, внесением в Реестр производителей и исключением из него занимается Госсельхозинспекция — это государственная функция. При включении производителей семян в Реестр должны фактически проверяться материально-техническая оснащенность и соответствие требованиям без какого-либо субъективизма и преференций. Здесь слабым звеном являются устаревшие ГОСТы, которые использует инспекция при сертификации семян для внутреннего рынка. Необходимо принятие технических регламентов, и только тогда качество сертифицированных семян в Украине не будет отличаться от импортного.

Если раньше перед нами стояла задача наполнить рынок семенами, то теперь главная задача — повышение их качества. Интеграция с европейскими структурами должна стать одним из приоритетов Министерства аграрной политики и продовольствия и в целом нашего государства. Сейчас сельское хозяйство находится в стадии обновления структуры и принципов управления. Открытость в международных отношениях — абсолютный приоритет. Несмотря на все трудности, Украина является членом таких авторитетных международных организаций, как Международный союз по охране новых сортов растений и Международная федерация по торговле семенами.

Вечный импортер

Рост экспорта украинских семян различных культур свидетельствует о том, что ситуация меняется, и мы постепенно выходим на международный рынок. По некоторым культурам отечественные производители не в состоянии обеспечить потребность государства в семенах, поэтому без импорта пока не обойтись. Тем более что нами определена достаточно высокая планка производства зерна в Украине — до 80 млн. тонн. И достичь ее мы можем только совместными усилиями. За счет того, что Украина наращивает экспорт зерна, спрос на качественные семена в Украине будет постоянно расти.

Принятие Закона Украины «О семенах и посадочном материале» от 2 октября 2012 года позволило упростить и более четко урегулировать вопросы ведения семеноводства в Украине. Редакция закона была разработана совместно представителями Семенной ассоциации Украины и профильного комитета ВР Украины. Так как 2010-2012 годы ознаменовались принятием государством стратегических решений, а именно: присоединением Украины к Схеме сортовой сертификации семян зерновых культур, Схеме сортовой сертификации семян кукурузы и сорго Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР); проведением аудита системы сертификации аудиторами ОЭСР; осуществлением административной реформы. В результате была проведена реорганизация системы госорганов, которая нуждалась в соответствующем законодательном согласовании. Теперь в АПК присутствуют три центральных органа исполнительной власти: Минагрополитики формирует государственную политику, Госветфитослужба реализует ее, Госсельхозинспекция  осуществляет государственный надзор.

Разработан и принят ряд актов, которые упрощают систему организации  и государственного управления семеноводства в Украине, упрощен порядок аттестации субъектов хозяйствования на право производства и реализации семян и посадочного материала. Кроме того, отменили паспорт, установили правила сертификации семян, граничные сроки проведения вышеназванных процедур, и основания для отказа в их проведении и т.д. Без принятия базового закона невозможно было принятие (и внесение изменений) подзаконных актов, которыми регулируется семеноводство. Все остальные нормативно-правовые акты являются производными закона. Так, после принятия закона был подписан приказ Минагропрода об утверждении порядка подтверждения для ввоза в Украину семян и посевного материала сортов растений для селекционных, исследовательских работ и экспонирования. А также приказ о порядке ввоза в Украину семян тех сельскохозяйственных растений, к схемам сортовой сертификации которых присоединилась Украина — при условии, что они предназначены для посева и последующего вывоза за пределы страны.

Но, несмотря на большую внутреннюю емкость рынка, наличие уникального биоразнообразия и широкую сеть селекционных центров, селекционно-семеноводческая отрасль Украины на мировом рынке семян присутствует пока в качестве  импортера. Адаптация к условиям внешних рынков требует целенаправленной работы всех участников отечественного рынка семян по решению сложных проблем отрасли. Одновременно ей предоставляются неплохие потенциальные возможности стать в итоге эффективной и конкурентоспособной. Это окажет позитивное влияние на развитие всего агропромышленного комплекса страны.

Валерий Хаджиматов,

исполнительный директор Семенной ассоциации Украины

Новое место статьи