ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Плюсы и минусы экоземледелия

Обзор тенденций развития сельского хозяйства

Производимые сегодня продукты питания можно условно разделить на две группы: органические и произведенные по интенсивной технологии. Однако эксперты выделяют еще одну группу - группу экологичных продуктов.

Современный рынок продуктов питания широк и разнообразен, производители пытаются удовлетворить потребности самых разнообразных групп населения, в зависимости от их вкусовых предпочтений, финансовых возможностей и степени ответственности за свое здоровье. Производимые сегодня продукты можно условно поделить на две группы: качественные продукты питания, произведенные по определенной, стандартной, интенсивной технологии, и органические продукты питания, произведенные без химических добавок с использованием ручного труда. Корреспондент AGRONEWS попытался выяснить разницу между этими типами производства и определить новейшую тенденцию развития сельского хозяйства .

Органическое производство

Отличие этого типа аграрного производства в том, что оно не допускает применения никаких химических и синтетических добавок для защиты растений от  сорняков, вредных насекомых и болезней. Такое производство призвано также защищать окружающую среду: в почву не попадают нитраты, тяжелые металлы, пестициды и гербициды; животные получают только «чистые» корма; для их выращивания не применяются антибиотики, гормональные препараты, стимуляторы роста.

Сами производители говорят, что органическая продукция, помимо отличного вкуса, обладает всеми полезными элементами в их «первозданном» виде, и качество ее удостоверяется особым сертификатом. К слову, производство такой продукции должно соответствовать строгому стандарту. Например, земли для выращивания культур должны «отдохнуть» несколько лет после интенсивного возделывания, прежде чем на них можно будет выращивать органические растения. В животноводстве разрешено применять только корма, выращенные по органической технологии, а если животное заболело – его лечение допускается только гомеопатическими или профилактическими средствами.

Однако есть в этом производстве и явные минусы. Во-первых, такая продукция не может накормить массового покупателя, так как больших урожаев здесь получить не удастся. Если учесть активный рост населения Земли, то вряд ли органики хватит всем. Во-вторых, производство такой продукции требует значительных людских затрат, так как, например, обычная прополка растений проводится вручную. Цена на такую продукцию на выходе в два-три раза превышает цену продуктов, полученных по интенсивной технологии. В-третьих, ученые (например, академик Россельхозакадемии, профессор Владимир Фисинин) ставят под сомнение целесообразность производства органики, так как при больших затратах, химический состав полезных веществ таких продуктов идентичен составу «обычного» продукта. В общем, научный мир не отвергает такой тип производства, но и радужных перспектив его не видит.

Интенсивное производство продуктов питания

Часто этот тип производства противопоставлен органическому, так как активно применяет интенсивные технологии, направленные на получение как можно больших урожаев и животноводствеской продукции. Производители при этом вправе самостоятельно определять способ производства того или иного продукта. Растениеводство здесь использует весь спектр химии: поля могут обрабатываться пестицидами, гербицидами, фунгицидами до нескольких десятков раз. Животноводческие хозяйства могут использовать антибиотики, вакцины, стимуляторы роста. Производителей такой химии на рынке очень много, и хозяйства, заинтересованные в высоких урожаях, привесах, удоях, активно покупают эти добавки. Но главное в том, что полученный таким образом продукт в любом случае обязательно подчиняется требованиям определенного стандарта качества, например СТБ, HACCP, ISO.

В чем заключается основная проблема производства? Проблема в том, что ни один из существующих стандартов качества не может полностью защитить потребителя от присутствия в пище всей примененной ранее химии. Среднестатистический европеец ест три раза в день, соответственно поступление химии в организм происходит постоянно, и она может накапливаться в теле человека, приводя к различным заболеваниям. Относительная дешевизна таких продуктов не может компенсировать потенциального – а порой и реального – вреда. Несмотря на то, что этой продукцией можно накормить все нуждающееся в пище население, мы не можем гарантировать развития физически здоровых и выносливых поколений.

Такая разнополярность двух методов производства потребовала от ученых задуматься о разумной альтернативе, которая взяла бы самое лучшее от каждого из них – экологичном методе производства. Современная наука предлагает изменить сам подход к производству. Например, в животноводстве предлагается рационально использовать организм животного, раскрывать потенциал желудочно-кишечного тракта, формировать иммунитет, особое внимание уделять качеству и составу рационов. Альтернативой антибиотиком вполне могут быть фитобиотики (например, «Сангровит»); для защиты организма животного от болезнетворных организмов и токсинов предлагается применять высокоэффективные, безопасные адсорбенты; для предотвращения развития заболеваний, от которых может произойти падеж, рекомендуется естественным образом повышать защитные резервы организма за счет натуральных иммуностимуляторов.

При производстве кормов и продукции растениеводства, экологичный метод предполагает всестороннюю оценку многих факторов, влияющих на него: климатической зоны, погодных условий, состояния посевов. Постоянный мониторинг полей поможет производителю применять наиболее безопасные препараты лишь по необходимости, чтобы минимизировать любой возможный вред.

Таким образом, производители сельскохозяйственной продукции уже сегодня начинают осознавать необходимость перехода на экологичное производство, так как именно оно в будущем поможет накормить мировое население качественными, безопасными продуктами питания.

Ирина Калистратова

Новое место статьи