ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

2013 год не пойдет в зачет кукурузе

Заработать на "царице полей" оказалось трудно

Подходит к концу 2013 год. Год очень сложный для Украины в общем, и для аграриев в частности. Погодные условия «заигрывали» с крестьянами с начала года. Достаточно тёплая и бесснежная зима, метели и снегопады в марте, дождливое лето и сентябрь и в заключение очень тёплые октябрь и ноябрь. Эти факторы прямым образом влияли на вегетацию всех сельскохозяйственных культур и кукурузы в том числе. «Царица полей» в последние годы подтверждает это звание.

С каждым годом посевные площади растут, а вот мощности по очистке, сушке, хранению и переработке кукурузы остаются практически неизменными. Ежегодно появляются новые современные элеваторы, но также останавливаются, ломаются и исчезают устаревшие объекты.

Перечисленные процессы создают трудности для аграриев, ведь прямо влияют на производство. Растянутый период уборки не позволяет произвести качественную основную обработку почвы. Множество аграриев сегодня убирают кукурузу в декабре и даже в январе, а обработка мёрзлой почвы не даёт должного эффекта.

Невозможность обработки почвы в полной мере оказывает прямое влияние на технологию выращивания культуры в следующем сезоне, а точнее — выращивание по минимальной технологии обработки почвы или no-till. Многие украинские аграрии не готовы к переходу на новые системы земледелия и в «пожарном режиме» весной проводят обработку почвы, из-за чего не успевают в срок произвести посев кукурузы, а это прямым образом влияет на вегетацию культуры в течение сезона и сроки уборки.

Поздняя уборка кукурузы чревата дополнительными затратами на сушку зерна. Ведь если культура убирается после осенних дождей или зимнего снега, то влажность зерна после обмолота на уровне 27-35% и, соответственно, затраты на сушку дополнительных тонно-процентов влаги ложатся в себестоимость культуры, что грозит убытками.

Проанализируем 2013-й агрономический год для кукурузы: от подготовки почвы до продажи культуры после доработки с элеватора. Кукуруза – культура, которую мало просто вырастить и собрать, её нужно качественно доработать, сохранить, просчитать период повышения цен на мировых биржах и выгодно продать. Тем более, что даже в масштабах Украины, имеет значение географическое расположение элеватора, на котором производится хранение зерна.

Украинские аграрии, в основном, производят продажу кукурузы на условиях продажи с элеватора, а немногие посредники готовы покупать зерно с элеватора в Житомирской или Хмельницкой области. Намного выгоднее взять в Черкасской, Днепропетровской или Винницкой. Либо же аграрию придётся транспортировать зерно в порт за свой счёт, а это дополнительные затраты, повышающие себестоимость культуры.

Предыдущий 2012 год был неурожайным для кукурузы во всём мире. Это стало причиной острого дефицита качественного посевного материала. Украинские аграрии покупали всё, что было на рынке. Предприимчивые торговцы семенами выдавали за желаемое всё, что могли продать. Многие аграрии, вскрывая мешок семян кукурузы известного мирового бренда, обнаруживали в нём абсолютно не соответствующий показателям качества посевной материал. Но рискуя остаться вовсе без продукции, аграрий сеял такие семена, оправдан ли был риск?

Не зная, семена с каким ФАО (для раннего или позднего посева) находятся в мешке, агрономы рассчитывали начать посев кукурузы как можно раньше. Ведь в Украину завозится большое количество семян с высоким ФАО, с целью посева под кукурузу на силос. Зачастую эти семена остаются на складах и в последующие годы продаются с большой скидкой, в этом же году на такие семена была наклеена другая этикетка, и аграрий понимал, что семена, в которых не уверен, нужно сеять как можно раньше. Но с приходом весны все надежды на ранний посев были потеряны. В марте 2013 года, все основные «кукурузные» регионы Украины были обильно засыпаны снегом, к тому же почти до конца месяца держалась морозная погода, которая исключала быстрое таяние снегов и осушение почвы.

Подготовка почвы также производилась в сжатые сроки из-за переувлажнённости. Посевная кампания началась только в конце апреля, а север и запад страны заканчивал сеять в первые дни июня. Поздние сроки посева оказали серьёзное влияние на вегетацию культуры.

Май и июнь оказались достаточно благоприятными для кукурузы. Влаги хватало,

солнечных дней тоже. В этот период впервые заговорили о возможном рекордном урожае культуры. Такого лета в Украине не было давно. В большей части страны с завидной периодичностью выпадали необходимые осадки. Июль также оказался не очень жарким и достаточно влажным – в этот период как нельзя лучше проходили фазы роста, цветения и формирования початка в кукурузе. В июле появились прогнозируемые цифры урожая кукурузы 2013, цифры очень оптимистические – рекордные.

А потом наступил август, а с ним и первые сомнения по поводу рекордного урожая. Появились подозрения на вероятность очень низкой цены на зерно кукурузы в связи с рекордным урожаем в Северной Америке и Европе. В Украину пришла жаркая погода с отсутствием осадков, а в этот момент кукуруза находилась как раз в формировании массы зерна. Во многих регионах страны зерно не смогло в полной мере налиться и оказалось щуплым, сморщенным, недостаточно налитым.

Аналитики продолжали прогнозировать рекордный урожай, но не за счёт высоких показателей урожайности кукурузы с гектара, а за счёт постоянного роста посевных площадей под этой культурой. Таким образом, вал собранного зерна кукурузы должен был действительно стать рекордным.

В августе стартовала уборка подсолнечника, в привычные для Украины сроки, и сбор урожая продолжался до начала сентября. В связи с обильными и продолжительными осадками, уборочная кампания затянулась до 10-го октября. Столь поздний сбор урожая подсолнечника не мог не повлиять на начало уборки кукурузы, которая обычно начинается с 15-го сентября. Отставание от привычных сроков в 3 недели — это громадный промежуток времени, в который при благоприятной погоде убираются около 30% площадей. Только не в 2013 году.

Элеваторы «зачистились» от сушки подсолнечника на протяжении 2-х – 3-х дней и начали принимать кукурузу. Однако в текущем году сказалась острая нехватка элеваторных мощностей. Очереди зерновозов у элеваторов простаивали по 2-е суток, в это время комбайны простаивали в полях, а тем временем подходил к концу октябрь. Хозяйства и организации, которые имеют в своём распоряжении сушилки, использовали их на полную мощность. В текущем сезоне все средства были хороши для скорейшего освобождения поля от продукции.

Сразу после ухода последней машины с поля, на площадь выходили плуги и дисковые бороны, глубокорыхлители и вертикальные культиваторы. Нужно было успеть произвести основную обработку почвы и внести удобрения. Анализируя ситуацию, автор задал себе вопрос, а если бы сентябрь был сухим, закончилась ли бы уборка к декабрю, как это бывает обычно? Ответ не заставил себя долго искать – нет, не закончили бы. Именно из-за качества семян, по которым были опасения весной. Сегодня, в декабре, на полях стоит кукуруза с биологической влажностью 29-30%, хотя в этот период традиционный показатель влажности ниже 20%.

Уборочная кампания продолжается, но уже дожди и снег мешают убирать. Элеваторы несколько разгрузились, но цена сушки 1-го тонно-процента влаги необычайно высока для аграриев. Предприятия терпят убытки. Несколько крупнейших агрохолдингов Украины официально озвучили цифры убытков.

Мелкие хозяйства выставили на продажу свои корпоративные права, а цена на зерно остаётся ниже себестоимости выращенной продукции. Многие аграрии согласны оставить кукурузу на поле до весны, осознанно соглашаясь на уменьшение урожайности на таких полях на 20-25%, ведь даже при таком условии, весенняя уборка покажет лучший эффект чем собирать и сушить сейчас.

При условии уборки кукурузы в апреле-мае, урожайность снизится на 25%, но влажность будет составлять 17-20%, а это удешевление на транспортировке и сушке зерна, к тому же, с наступлением морозов становится невозможным обрабатывать почву, соответственно, последний плюс в осенней, точнее уже зимней уборке кукурузы пропадает. Агрономические вопросы становятся неактуальными, а на первый план выходит чистая экономика. А цифры говорят – зимовать кукурузе на полях.

Конечно, это не касается хозяйств, которые имеют свои собственные элеваторные комплексы. Им можно убирать даже в январе, несмотря на влажность.

Проезжая по территории Черниговской и Житомирской областей возникает вопрос, а будут ли вообще убирать поля? Просчитав биологическую урожайность кукурузы на одном из полей, вышел на цифру 2,8 тонны с гектара. Мало того, влагомер показал 28,4% влажность. Самые скудные расчёты показывают, что убыток очевиден и вероятнее всего – эти поля будут передискованы весной.

Автору статьи удалось пообщаться с директором хозяйства, которому принадлежат эти поля, он как раз приехал на поле, когда я рассчитывал биологическую урожайность. Директор пожелал остаться неизвестным, но любезно согласился ответить на несколько вопросов.

Скажите, чем обусловлена ситуация, что кукуруза в декабре на поле и, что урожай настолько низок?

Мы первый год взяли здесь поля, до нас здесь не было хозяев, поля были заросшие сорняками. Семена купили подешевле, так как год пилотный, и мы не рассчитывали на высокий урожай здесь. Покупали семена с ФАО 210, но я готов дать голову на отсечение, что тут минимум 310. Это ответ на вопрос, почему ещё в поле. Посмотрите на зерно, оно ведь только созрело, а у нас уже снег лежит. А урожайность плохая, потому что нет густоты, проволочник повредил 50% посевов.

Что будете делать с этими посевами?

Мы не будем их убирать. Людям в сёлах разрешаем приезжать и ломать початки для своих нужд. Весной передискуем поля и на следующий сезон уже законтрактовали надёжные гибриды кукурузы с максимальной протравкой инсектицидами, плюс будем при посеве вносить почвенный инсектицид.

Насколько велики Ваши убытки и все ли посевы тут в таком состоянии?

Убытки большие, такие посевы не все, но большинство. Да и с хорошими полями проблемы, только другого характера. Тут ведь нет элеваторов, посушить проблема, а продать ещё большая проблема. Никто не хочет покупать зерно с наших элеваторов, а самим доставлять в порт очень дорого, приходится отдавать по цене ниже 1 тыс. грн. за тонну, а себестоимость около 1,2 тыс. Вот и считайте.

Сегодня всем понятно – 2013 год не пойдёт в зачёт кукурузе. Год был очень трудным и непредсказуемым, но он вскрыл все недостатки украинского сельского хозяйства и отечественной логистики. Стало понятно – Украина не готова к таким объёмам посевных площадей кукурузы и к «рекордным урожаям».

Можно прогнозировать, что в 2014 году Украину ждёт увеличение площадей под подсолнечником взамен кукурузы текущего года. Это позволит растянуть период посева и уборки урожая, а также несколько диверсифицировать риски.

Аргентина, Бразилия и США снова ожидают хороший урожай кукурузы, а значит, в Украине в следующем году может сложится ценовая ситуация аналогичная нынешней (если, конечно, не случится засухи или больших природных катаклизмов в странах Америки). А украинским аграриям стоит задуматься, не только, что посеять в следующем году, но и где доработать, очистить, высушить и сохранить свой урожай!

Вадим Скрипник 

Новое место статьи