ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Avaaz: 24 месяца, чтобы спасти мир

В наших силах предотвратить климатическую катастрофу

Глобальное сетевое сообщество Avaaz, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру, разослала важное обращение. Пользователей интернета просят пообещать внести взнос в пользу кампании по борьбе с потеплением климата.

Приводим полный текст обращения Avaaz:

«Джулианна Строве занималась исследованиями арктических льдов в течение десятилетий. Каждое лето она отправляется на Север, чтобы оценить процесс таяния льдов. Ей прекрасно известно, что процесс изменения климата ведет к сокращению ледяного покрова, но в свою последнюю поездку она была поражена. Огромные площади льдов в Арктике попросту исчезли, намного превосходя наши худшие ожидания.

Специалисты предупреждали нас о нынешнем кризисе. По мере глобального потепления, мы сталкиваемся со все новыми знаками того, что процесс изменения климата ускоряется, все более выходя из-под контроля. Рост средней температуры на планете ведет к таянию арктических льдов, уничтожая гигантское белое «зеркало», отражающее энергию обратно в космос. Результатом этого является мощное нагревание океана, дальнейшее таяние льдов и т.д. Эта спираль все менее подконтрольна человеческой цивилизации. В 2013 году практически все – штормы, экстремальные температуры, наводнения – было абсолютно аномальным.

Мы МОЖЕМ остановить это, если отреагируем оперативно и сообща. Надвигающуюся катастрофу, поставившую мир на грань исчезновения, можно обратить в светлое, экологически чистое будущее для наших детей и внуков, в котором человечество будет жить в гармонии с Землей, давшей нам жизнь.

У нас осталось 24 месяца до саммита в Париже – встречи, на которой мировые лидеры определят будущие действия человечества по проблеме изменения климата. Может показаться, что времени предостаточно – но это не так. Эти 24 месяца уйдут на то, чтобы избрать необходимых мировых лидеров, убедить их принять участие в саммите, предоставить им план действий и, главное, убедить их принять на себя ответственность за решение проблемы. И это – на фоне борьбы с нефтяными корпорациями и неверием в возможность решить проблему потепления. Мы можем одержать победу, мы должны ее добиться, но для этого нам нужно сделать начальный рывок за счет ваших обещаний регулярно вносить несколько долларов или евро каждую неделю до начала саммита. Мы обработаем взносы только тогда, когда достигнем нашей цели. Давайте претворим это в жизнь – ради мира, о котором мы мечтаем: 

Пожалуйста, нажмите, чтобы пообещать внести взнос, и мы обработаем его только если достигнем нашей цели в 50 тысяч обещаний.

Неверие в возможность решения проблемы изменения климата беспочвенно и необоснованно. Мы действительно упустили много времени, но в наших силах предотвратить катастрофу: наши экономики просто следует перевести с нефти и угля на другие источники энергии. Это как никогда ранее сплотит мир, объединит нас общей ответственностью сохранить планету. Это прекрасная возможность построить такое будущее, ради достижения которого и был создан Авааз.

Для ответа на этот вызов потребуется вся наша вера – и все знания и умения, которыми располагает наша цивилизация. Вот наш план:

1. Политическая задача. Избрание лидеров, способных повлиять на ситуацию по изменению климата – выборы в трех ключевых странах состоятся в следующем году. Нам нужно добиться того, чтобы к власти пришли «правильные» кандидаты. Авааз является одной из немногих масштабных глобальных общественных организаций, которые обладают правом вести политическую деятельность. Так как борьба будет выиграна или проиграна именно на политическом поле, то на определенных этапах схватки с нефтяными корпорациями, среди сил, к которым могут прислушаться политики, мы можем остаться в одиночестве.

2. Превратить Олланда в героя нашего времени. Французский президент Франсуа Олланд возглавит саммит в Париже, что делает его очень влиятельной фигурой. Нам нужно использовать все возможные тактики и каналы – его друзей, родных, электорат, политических советников, чтобы он стал тем самым героем, который обеспечит успех важнейшего саммита современности.

3. Переход на новый уровень. Масштаб нынешнего кризиса требует принятия неординарных мер, выходящих за рамки проведения обычных кампаний. Пришло время мощных, прямых, ненасильственных акций – ярких, запоминающихся, апеллирующих к нравственному долгу людей и побуждающих действовать. Думайте в масштабах движения «Оккупай».

4. Долой вредителей. Нефтяные корпорации и их руководство, например, братья Кох, являются главными противниками борьбы с изменением климата: они финансируют лженаучные исследования, чтобы ввести нас в заблуждение относительно вреда, наносимого ими экологии, а также тратят миллионы долларов на пиар кампании и массовый подкуп политиков. С помощью журналистских расследований и других акций мы должны разоблачить их безответственную и безумную деятельность.

5. Добиться принятия решения. Даже перед лицом катастрофы планетарного масштаба представители 195 стран мира, собравшись вместе, могут не достичь соглашения. Нам нужно получить консультации от лучших политических советников для разработки эффективных стратегий и механизмов действий, а также для выработки приемлемых для мировых лидеров компромиссов, чтобы, когда саммит начнется, достаточное количество глав государств уже были готовы подписать соглашение и никто не мог заявить, что достойного решения проблемы не существует.

Нам необходимо, чтобы десятки тысяч наших членов сделали небольшие взносы для реализации первых шагов этого проекта. Сумма взноса не так важна, как выбор: не терять надежды и действовать.

На последнем большом климатическом саммите в Копенгагене в 2009 году мы сыграли важную роль в «климатических» выборах Германии и Японии, выработке политической линии Бразилии и принятии глобального соглашения по выделению развитыми странами 100 миллиардов долларов ежегодно беднейшим странам на борьбу с изменением климата. Тогда сообщество Авааз насчитывало только 3 миллиона человек. После саммита в Копенгагене мы пришли к выводу, что для противостояния изменению климата нас должно быть намного больше. Теперь нас 31 миллион, и число наших членов растет на миллион каждый месяц.

Изменение климата является главной глобальной проблемой, требующей совместных действий всех правительств мира. Авааз может стать главным инструментом выработки решения, основанном на усилиях миллионов людей, представляющих все страны мира и объединенных общим видением кризиса. Пришло время построить мир для наших детей таким, каким мы о нем мечтали. Давайте действовать!»

Новое место статьи