ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Дуэт гибрида с гербицидом

Мировые тенденции в защите растений от сорняков

В мире растет спрос на сорта и гибриды сельхозкультур, устойчивые к различным гербицидам. Американский журнал AgProfessional подготовил обзор разработок ведущих мировых компаний, которые появятся на рынке в ближайшие годы.

DuPont

Несколько лет назад агрономический факультет Университета штата Канзас (США) вывел линии зернового сорго, устойчивые к гербицидам — ингибиторам ацетолактатсинтазы (ALS). К этой группе препаратов относятся имидазолиноны, пиримидиловые эфиры и сульфонилмочевины.

Технологию выкупила компания DuPont. Гибриды сорго, устойчивые к гербицидам — ALS-ингибиторам, объединены под торговой маркой Inzen Z. Их производством будут заниматься семеноводческие компании, подписавшие соглашения с DuPont. В компании же сосредоточатся на разработке и продвижении нового ALS-гербицида, предназначенного для обработки устойчивых к нему гибридов сорго в период вегетации. Зарегистрировать этот препарат планируется к 2015 г.

Dow AgroSciences

Компания Dow AgroSciences занимается созданием гибридов кукурузы, устойчивых к гербицидам двух классов — 2,4-Д и арилоксифеноксипропионатов, а также сои и хлопчатника, устойчивых к 2,4-Д. Все эти гибриды объединены под брендом Enlist.

Компания разработала новый гербицид на основе 2,4-Д в форме холиновой соли, который менее летуч, чем аминная соль. Этот препарат будет продаваться в виде готовой смеси с глифосатом под торговой маркой Enlist Duo. Однако регистрация препарата задерживается, поскольку Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) затребовало дополнительные отчеты о воздействии гербицида на окружающую среду.

Ожидается, что гибриды кукурузы и сои, устойчивые к 2,4-Д, выйдут на рынок в 2015 г., а хлопчатник — в 2016 г. Соя Enlist будет также содержать гены устойчивости к глифосату и глюфосинату, что позволит использовать гербициды на основе этих действующих веществ при ее выращивании.

Monsanto

Monsanto сосредоточилась на разработке устойчивости к дикамбе. Гибриды сои и хлопчатника с этим признаком объединены под брендом Xtend. Применение гербицидов на основе дикамбы на этих гибридах позволит контролировать глифосатустойчивые сорняки, не беспокоясь по поводу фитотоксичности для культуры.

BASF и Monsanto разрабатывают новую формуляцию гербицидов на основе дикамбы, отличающуюся от всех предыдущих низкой летучестью. Препараты на ее основе выйдут под торговой маркой XtendiMax у Monsanto и Engenia у BASF. Кроме того, Monsanto предложит готовую смесь новой формуляции дикамбы с глифосатом под брендом Roundup Xtend.

Регистрация продуктов Xtend задерживается из-за необходимости проведения дополнительных исследований по воздействию на окружающую среду. Ожидается, что гибриды сои, устойчивые к дикамбе, появятся на рынке не раньше 2015 г.

Соя и хлопчатник, устойчивые к дикамбе или к 2,4-Д, не обладают перекрестной устойчивостью к этим гербицидам. Поэтому обработка гибридов Enlist препаратами на основе дикамбы, так же как и гибридов Xtend — гербицидами 2,4-Д, может привести к гибели посевов. И хотя новые препараты на основе этих действующих веществ отличаются низкой летучестью, их испарения все-таки способны нанести ущерб восприимчивым культурам.

Bayer и Syngenta

Bayer и Syngenta занимаются разработкой гибридов сои, устойчивых к гербицидам — ингибиторам гидроксифенилпируват диоксигеназы (HPPD). К этой группе препаратов относятся трикетоны, изоксазолы и производные пиразола.

До сих пор для защиты сои не применялось ни одного гербицида из класса HPPD-ингибиторов. Появление препаратов с новым механизмом действия разнообразит арсенал средств защиты этой культуры и поможет контролировать сорняки, устойчивые к гербицидам.

Гибриды сои, устойчивой к HPPD-ингибиторам, могут выйти на рынок в 2015 г.

Новое место статьи