ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как сделать отрасль безотходной? Рынок сахарной свеклы в России

Рынок сахарной свеклы в России сложен и нестабилен. В стране нет другого рынка, который бы настолько зависел от мер государственного регулирования — установления различных госпошлин, квот или субсидий.

 

Рынок сахара в России — это огромная отрасль народного хозяйства и — весьма лакомый объект для различных махинаций. Среди условий, осложняющих развитие отрасли, — наличие черного и серого ввоза импортного сырья, а также импорт сахара-сырца из Индии, Пакистана, Украины и Бразилии.

По данным Росстата, уровень потребления сахара в течение сезона достаточно сильно колеблется — максимальный спрос отмечается ежегодно с мая по сентябрь. Это объясняется закупкой сахара населением для домашних заготовок. В конце года увеличивается потребление сахара кондитерской промышленностью. Однако сахарной свеклы в России выращивается недостаточно — ее количества хватает лишь на покрытие трети от необходимого уровня производства сырья — из свеклы получают только 1,5 млн т сахара, а нужно 6 млн т.

Самым крупным производителем сахарной свеклы в России является Краснодарский край. Там ежегодно выращивается более 25% корнеплода и построено 16 действующих заводов.

В целом же ситуация на рынке сахара складывается не самая благоприятная — из 77 ранее действующих заводов в России работают менее трети, технологии и оборудование в хозяйствах морально и физически устарели, многие предприятия обанкротились или сменили своих хозяев. Деградации отрасли способствуют и нестабильные погодные условия и низкие закупочные цены. Экономисты называют свеклосахарную отрасль России самой «недоинвестированной».

Однако ситуация меняется в лучшую сторону. Неурожай свеклы в последние два года спровоцировал значительно увеличение цен на сахар. И многие свеклосеющие хозяйства, которые сумели получить стабильно высокие урожаи благодаря соблюдению агротехники, смогли приобрести более современную технику.

На сегодняшний день более двух третей производства сахарной свеклы в России контролируют пять крупнейших холдингов. За счет объединения заводов и обмена опытом, они смогли существенно снизить себестоимость производимой продукции, а также вложить в модернизацию производства значительные инвестиции.

Долгожданной помощью со стороны государства стала программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010−2012 гг.». Она была разработана для поддержки отрасли путем снижения уровня налогообложения отечественного производителя сахара и ужесточения контроля над ввозом импортного сырья. Простимулировать отрасль должно строительство новых заводов по производству свекловичного сахара. Это позволит увеличить производство сахара до 5—6 млн т в год и расширить посевные площади на 30%. В рамках отраслевой программы уже выделено около 60 млрд руб. на модернизацию отрасли, субсидирование процентных ставок по кредитам, закупку оборудования, семян, удобрений и средств защиты растений.

Для повышения эффективности и окупаемости сахарного производства необходимо сделать отрасль безотходной. В настоящее время производство сахара имеет несколько видов отходов, которые не используются или используются недостаточно — это меласса, дефекат и жом.

Дефекат — фильтрационный осадок, получаемый в процессе осаждения и осветления свекловичного сока. Он составляет около 5% от общей массы перерабатываемого сырья, и до сих пор просто выбрасывался, загрязняя окружающую среду. Лишь некоторые хозяйства в малых количествах используют дефекат в качестве местного удобрения на полях.

С притоком инвестиций некоторые холдинги приобрели или разработали технологию переработки дефеката в удобрение карбокальк. Это удобрение можно применять для снижения кислотности почвы. Долгое время аграрии не обращали особого внимания на карбокальк, но в последние годы интерес к нему значительно возрос, что связано с ростом цен на минеральные удобрения. Появление спроса на карбокальк дает возможность строить линии по переработке дефеката в это удобрение и тем самым увеличивать окупаемость сахарного производства.

Другой побочный продукт производства сахара — это меласса. Ее объем равняется 6% от массы свеклы. Основной спрос на мелассу обеспечивают предприятия, занимающиеся производством пищевых кислот, дрожжей и спирта.

Традиционная технология производства сахара не позволяет извлекать весь сахар из сырья — его дальнейшая экстракция становится экономически невыгодной. Однако, с приходом государственных субсидий появилась возможность разработать и внедрить технологию дешугаризации — полного извлечения сахара из мелассы. С помощью новой технологии решается проблема хранения и реализации этого вида побочной продукции, а также получение дополнительной основной продукции — сахара.

Самой острой проблемой в производстве сахара является жом — мякоть сахарной свеклы, из которой извлечен сахар. Его количество достигает 80% от массы переработанного сырья. Потребители этого продукта — животноводческие фермы — не справляются с таким объемом, ведь жом быстро киснет и полностью теряет свою питательную ценность. Крупные сахароперерабатывающие предприятия, например «Русагро», приобрели оборудование по сушке и гранулированию жома. Сухой жом может достаточно долго храниться на складах и реализовывается животноводческим хозяйствам в любое время года.

Внимание животноводов к жому как к ценному кормовому продукту возрастает. Это связано с подорожанием фуражного зерна до уровня 6—7 руб/кг. Перерабатывая жом в сухие гранулы, предприятия решают серьезнейшую экологическую проблему, и получают дополнительный доход.

Сахарная промышленность России имеет еще ряд проблем, с которыми предстоит бороться для повышения ее эффективности. В частности, показатели чистого выхода сахара с гектара площадей в России оставляет желать лучшего. На сегодняшний день даже в передовых хозяйствах отрасли он достигает около 4,3 тонны с гектара, в то время как в странах Восточной Европы эта цифра составляет 5-8 тонн, а таких странах с развитым аграрным сектором как Германия, Франция или Голландия – больше 12 тонн. Показатели урожайности по сравнению с этими странами – вдвое ниже, по сахаристости мы тоже значительно отстаем.

Основные причины этого явления - недостаточно развитый собственный семенной фонд, отсутствие систематической селекционной работы по выведению отечественных сортов. Поэтому 90% семян, используемых на посевах свеклы –производства западных стран, чаще всего Германии. Государство выделяет субсидии хозяйствам, которые работают с семенами отечественной селекции, но они на данный момент не могут обеспечить такого же уровня урожайности, как зарубежные семена. Впрочем, есть у отечественных сортов и свои плюсы – как правило, сырье из семян отечественной селекции прекрасно лежит от момента уборки до переработки без потери качества продукции. Но на то, чтобы повысить уровень урожайности российским селекционерам необходимо время.

Все сказанное выше дает уверенность, что при благоприятных погодных условиях в следующем сезоне, свеклосеющие хозяйства России смогут произвести более 85 % необходимого для перерабатывающей промышленности сырья и с зависимостью от импортного сырья, наконец-то, будет покончено. Более того, руководители свеклосеющих предприятий России уверены, что при соответствующей поддержке государства отрасль может стабильно развиваться и полностью обеспечить сахаром не только внутренний рынок, но и удовлетворить весь спрос в странах СНГ.

Максим ЖУРАВЛЕВ

Новое место статьи