ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Нелегалы из Китая выращивают в Волгоградской области помидоры за полторы недели

И никто не может определить, что за «волшебное средство» они используют

Китайцев называют муравьиным племенем. И не потому, что в Поднебесной их миллиард. А потому что здесь, в волгоградских степях, незаконные мигранты из КНР живут в вырытых ими подземных домах-муравейниках. А трудится эта орда в теплицах, где выращивает с помощью китайской «химии» томаты-акселераты. Всю правду о том, как выращиваются овощи нелегалами в Волгоградском регионе, узнавали корреспонденты «Вечернего Волгограда.ру»

Под Волгоградом существуют целые «деревни» мигрантов. Их регулярно накрывают сотрудники регионального УФМС, нелегалов выдворяют за пределы России, но меньше их не становится. Между тем незаконная миграция создает целый клубок социальных, экологических и экономических проблем.

Сколько всего нелегалов в регионе, не знает никто. Эксперты говорят о тысячах. Так, по данным правительства Волгоградской области, в среднем за год в регионе трудится от 30 тыс. до 40 тыс. граждан из стран СНГ. При этом у 1500—2000 иностранных граждан и лиц без гражданства выявляются нарушения при осуществлении трудовой деятельности. Официально же с начала года в нашей области было выявлено 715 незаконно находящихся в России лиц. Львиную долю незаконных мигрантов на территории региона составляют граждане Узбекистана и Поднебесной, «бронзу» в совсем мизерном количестве удерживают уроженцы Таджикистана.

«Китайцы жилища выкапывают прямо в земле, – рассказывает Алексей Солохин, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Волгоградской области. — Дно ямы утепляют настилом из досок или соломы, а пространство этой норки — полиэтиленом или одеялами. Готовят на плитке с газовым баллоном, делают вытяжку для дыма. Причем делают хитро, выхлоп никогда не находится рядом с жилищем, часто дымок «курится» в 100—200 метрах от места обитания.

Нелегалы могут жить в своих домах-норках круглый год. У китайцев есть и еще одна особенность — «бригадиры», или «смотрящие». Это уроженцы КНР, получившие российское гражданство. На дорогих авто в белых костюмах они ездят по помидорным плантациям, проверяют ход работ. Иногда выполняют и карательные функции.

«Основной приток граждан Китая в Волгоградскую область, как правило, происходит с Дальнего Востока, — продолжает Солохин, — причем приглашающей стороной выступают одни и те же фирмы-однодневки. Почему они не попадают в поле зрения правоохранителей, для меня загадка».

«Химические» томаты

Говорят, что китайцы могут ввезти в карманах трактор и на месте его собрать. Но трактор – это полбеды. Вместе с гражданами из КНР сюда едут семена и загадочные химикаты, благодаря которым у томата от завязи до созревания проходит около полутора недель.

«В прошлом году обратил внимание, что у мигрантов руки красные, — рассказывает Солохин. — Через переводчика спрашиваю, мол, что это. А он подводит к ведру, окунает туда зеленый помидор и отвечает, что завтра этот помидор будет красным. Это вещество, которое позволяет созревать за сутки. Представляете, а потом мы все это едим!? К сожалению, процесс доказывания нанесения вреда здоровью именно этим веществом или удобрением сложен. В прошлом году взяли образцы почвы, воды и пытались провести исследования, что же это за вещество. Наши коллеги из криминалистической службы такими методиками не обладают. Роспотребнадзор по региону эти исследования не проводит. Мы нашли организацию, которая проводит подобный анализ, но… за деньги. В бюджете на это денег не заложено, а исследование недешевое, один анализ почвы или воды порядка 5—10 тысяч рублей».

Так что же это за волшебное средство? Год назад специалисты ФГБУ «Россельхозцентр по Волгоградской области» не смогли ответить на этот вопрос, сославшись на отсутствие оборудования. За год ничего не изменилось.

«Вещества, что используют китайцы, наша станция защиты растений даже проверить не может, — рассказывает старший научный сотрудник сектора экологической мелиорации органо-почвенных технологий ГНУ НИИММП Россельхозакадемии Виктор Михайлович Кононов. – Особенно к применяемой химии чувствительны овощи — их корневая система не успевает переработать так активно добавляемые удобрения. В итоге все это уходит в растение, а оттуда в организм человека. Все эти нитраты, пестициды и стимуляторы роста могут привести к болезням крови в нашем организме.

По словам эксперта, в земле эта «таблица Менделеева» разлагается около трех лет, поэтому должна быть система очистки поля севом растений, которые восстанавливают микрофлору почвы. Это топинамбур или наши степные травы, например донник или люцерна. В советские временам люцерны в области высеивалось около полумиллиона га. Сейчас же этого никто не делает. «Есть и еще одна проблема — тысячи квадратных метров пленки от теплиц, которые мигранты бросают в нашей земле и которая потом заражает почву. Для решения всех этих проблем нужен жесткий контроль со стороны станции защиты растений», — подытожил Кононов.

Устранение конкурентов

«Нелегалы приезжают к нам, чтобы заработать денег побольше и побыстрее, — рассказывает председатель комиссии областной общественной палаты по АПК Сергей Бельский. — Что они для этого делают? Берут землю, щедро «удобряют» ее пестицидами, другими химикатами, не всегда разрешенными нашим законодательством. Используют стимуляторы роста. Трудозатрат — минимум, урожая — максимум. За лето нелегалы получают 3—4 урожая, а наши дачники и сельхозпроизводители получают один урожай, не разгибая при этом спины.

При этом за счет дешевого, практически рабского труда и «химии» они отчаянно демпингуют, уничтожая добросовестных местных производителей на рынке».

«Я даже не знаю, остались ли на рынке наши производители томатов при таком положении дел, — рассуждает фермер, овощевод из Среднеахтубинского района Александр Соловьев. — Если у честного добросовестного производителя томатов себестоимость продукции будет где-то 25—30 руб за 1 килограмм, то у нелегалов 3—10 руб. Плюс урожайность у них в 4 раза выше из-за «химии». Кто ж выживет при такой конкуренции? Причем они хитрые такие. Как-то один фермер купил у китайца чудо-семена. На первый год они взошли, но урожайность была выше обычной в 2 раза. А на второй год взошло только 20%. Так вот тихой сапой они убивают конкурентов. В области работает 8—10 бригад, сотни гектаров покрыты пленкой. Это серьезная проблема, и если Россельхознадзор не ужесточит контроль, я не знаю, что мы будем с вами есть».

Головная боль УФМС

Так куда же деваются нелегалы? Раньше они размещались в спецприемниках полиции, а с 1 апреля их размещение до разбирательства и выдворения — головная боль УФМС. Сейчас в Краснослободске открыт Центр временного содержания нелегалов, рассчитанный на 52 места. В мае начнется реконструкция большого центра на базе 18-й больницы в Дзержинском районе. Этот центр будет рассчитан на 150 мест. За то время пока нелегалы находятся в центре, их содержит государство. Фактически и отправку домой незаконных мигрантов тоже берет на себя бюджет (а, например, только один билет до Китая стоит порядка 50 тыс. рублей!). Более того, есть и такие ушлые нелегалы, кто успевает в течение 10 дней, которые закон дает на обжалование решения суда о выдворении, вылететь домой, вернуться и снова встать на миграционный учет и проскользнуть в Россию.

Мигранты и правда как муравьи — незаметная трудящаяся орда, живущая по непонятным нам правилам. Еще ни одна цивилизованная страна не смогла решить эту проблему. И весь вопрос, по какому пути мы пойдем: по европейскому, где мигранты теснят коренное население, или американскому, где все сплелось в один пестрый котел? В любом случае начинать нужно уже сейчас, потому что потом будет поздно….

Источник: vv-34.ru

Новое место статьи