ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Профилактика отравлений пчел пестицидами

За последние годы участились случаи массовых отравлений пчел после обработки полей пестицидами, особенно при распылении пестицидов с помощью авиации 

Это происходит из-за того, что организации проводящие обработку полей не предупреждают пчеловодов о предстоящей обработке, тогда как во всех случаях применение пестицидов требует соблюдения основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14. 06.1989 г… В частности – обязательно предварительное (за 4—5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах их применения. Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.

Обработка химическими веществами медоносных культур во время их цветения недопустима. В случае крайней необходимости в химических обработках сельскохозяйственных культур в опасный для пчел период следует применять наименее токсичные для них пестициды и биопрепараты в утренние часы при отсутствии массового лета пчел, при этом авиаобработки как метод опрыскивания исключается.

Для предупреждения сноса ядов химические обработки проводят при скорости ветра: при авиаопрыскивании — не более 2 м/с, авиаопрыскивании и наземных обработках — 3 м/с, при крупнокапельном авиаопрыскивании — 4 м/с. Высота полета самолета при обработках минимальная.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские советы, соседние совхозы и колхозы о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.
По классу опасности для пчел все пестициды делятся на 4 класса:
1 класс опасностивысокоопасные для пчел, наиболее часто применяемые фосфорорганические соединения: Би 58 Новый, Данадим, Рогор-С, Фосфамид; синтетические пиретроиды: Каратэ Зеон, Сумицидин, Фьюри и др.; медьсодержащие пестициды: Бордоская смесь, Оксихом, Купроксат. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
- проводить обработку растений ранним утром или поздним вечером;
- при температуре воздуха ниже –15 градусов;
- при ветрености — до 1—2 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел — не менее 4—5 км;
— ограничение лета пчел — 96—120 часов;
2 класс опасностисреднеопасные для пчел — синтетические пиретроиды: Децис, Фастак, Инта-Вир Арриво, Циткор и др.; фосфорорганические соединения: Базудин, медьсодержащие пестициды: Цихом, Куприкол. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
- проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
- при температуре воздуха ниже –15 градусов;
- при ветрености — до 2—3 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел — не менее 3-4 км;
- ограничение лета пчел — 48—72 часа;
3 класс опасностималоопасные для пчел, такие как фосфорорганические соединения: Фозалон, Фуфанон. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
- проводить обработку растений в утренние или вечерние часы;
- при температуре воздуха ниже –15 градусов;
- при ветрености – до 4-5 м/с;
- погранично-защитная зона для пчел — не менее 3-4 км;
- ограничение лета пчел 24—48 часов;
4 класс опасностипрактически неопасные для пчел, например такие гербициды, дифолеанты и дисеканты: 2,4-Д кислота ее соли и эфиры, Диален супер, Дикамба, Раундап, Реглон Супер, Глифосат, Глиалка, Маврик и др. При их применении необходимо соблюдение следующего экологического регламента:
- проводить обработку растений;
- при ветрености — до 5—6 м/с;
— погранично-защитная зона для пчел — не менее 1—2 км;
— ограничение лета пчел 6—12 часов.

После оповещения о предстоящей обработке полей пестицидами пчеловоды должны принять соответствующие меры по защите пчел.

В случае гибели пчел необходимо обратиться к специалистам государственной ветеринарной службы по месту жительства, которые отберут необходимые материал для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, необходимые для доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, применяемое для обработки растений перед гибелью пчелы, дата и способ его применения.

В случае отсутствия ветеринарных специалистов, при подозрении на отравление пчел, в лабораторию доставляют 400—500 г подмора пчел, сотовую рамку с пергой и 100 г меда, а также обработанные пестицидами растения. Подмор пчелы помещают в чистый пакет (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый), мед — в чистую стеклянную посуду с плотно закрываемой крышкой. Все это упаковывают в картонную коробку, на которой указывают номер семьи.

Более подробную информацию по интересующему вопросу можно получить у специалистов районных станций по борьбе с болезнями животных или у сотрудников ветеринарных лабораторий.

Новое место статьи