ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пять фактов, которые необходимо знать о ГМ-культурах

Трансгенные культуры занимают 175 миллионов гектаров, прогнозируется дальнейший рост их посевов, лидируют — США

 

Отношение к генно-модифицированным культурам безусловно неоднозначное. Одни видят необходимость генной модификации у сельскохозяйственных культур для увеличения их урожайности и решения продовольственной проблемы, другие — игру в Бога, последствия которой современная наука еще не может оценить.

Однако пока дебаты продолжаются ГМ-культуры широко распространились с тех пор, как их начали возделывать 18 лет назад. Теперь на долю трансгенных культур приходится около 12% мирового урожая.

Вот пять фактов, которые вы должны знать о государстве под названием «ГМО».

1. Они чрезвычайно выросли

Когда генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры начали использовать в коммерческих целях, а произошло это в 1996 году, фермеры их возделывали на 1,7 млн га (4,2 миллиона акров). Сегодня, согласно данным International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications — некоммерческой организации, которая продвигает биотехнологические методы в сельское хозяйство и частично финансируется биотехнологическими компаниями, осуществляя мониторинг рынка трансгенных семян, под ГМ-культурами занято 175 млн га.

Канадская организация ETC Group, которая скептически относится к ГМО, считает, что на самом деле площади посевов ГМ-культур существенно больше, т.к. 80—90% объемов продаж семян в развивающихся странах Юга не попадают в официальную статистику. Это связано с тем, что огромное количество трансгенных семян производится самими фермерами, приобретается у соседей или на местных рынках и ярмарках.

2. Четыре культуры доминируют в посевах ГМ-культур

Посевы четырех культур — сои, кукурузы, хлопчатника и рапса — занимают 99% площадей занятых ГМ-культурами.

Согласно данным International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications (ISAAA), фермеры предпочитают возделывать ГМ-культуры в связи с их устойчивостью к насекомым-вредителям, болезням и гербицидам, что снижает затраты на защитные мероприятия. Кроме того, аграрии надеются, что появятся трансгенные культуры способные адаптироваться к климатическим изменениям.

3. Пять стран занимают лидирующие позиции в возделывании ГМ-культур

В то время как некоторые страны, например, Евросоюз и Китай, все более строго относятся к трансгенным культурам, другие широко их используют. По данным ISAAA, в 2013 году ГМ-культуры возделывали в 27 странах мира, но почти 90% посевов приходилось всего на 5 стран — США, Бразилию, Аргентину, Индию и Канаду.

4. Безусловный лидер в возделывании ГМ-культур — США

США лидируют в мире, возделывая трансгенные культуры на 70,2 млн га, обеспечивая стабильный прирост ГМ-продуктов на рынке. Более 90% урожая кукурузы, сои, хлопчатника обеспечивают ГМ-сорта. В США в отличие от Евросоюза отсутствует обязательное требование маркировки продуктов с ГМО, что, естественно, стимулирует использование ГМО.

5. Производство семян ГМ-культур для коммерческого использования держат всего несколько рук

Более 75% рынка трансгенных семян контролируют всего 10 компаний, из них на долю Монсанто приходится 26%, Дюпон Пайонир — 18%, Сингента — 9,2%. Эти показатели включают семена не только трансгенных, но и традиционных сортов, которые являются интеллектуальной собственностью этих компаний. Хотя, возможно, некоторые компании, такие как Монсанто, подвергнут и свои традиционные сорта генетической модификации.

Объем мирового рынка семян составил в 2011 году (последнем, по которому есть достоверные данные) 34,5 млрд долларов.

Источник: Rani Molla 5 Things to Know About the State of GMOs — The Wall Street Journal / blogs.wsj.com / Перевод А. Зелятрова

 

На заставке рисунок с сайта www.filteredmind.com

Новое место статьи