ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как бороться с луговым мотыльком

Этот вредитель повреждает более 35 культур и может вовсе оставить без урожая

Украинские аграрии теряют значительную часть урожая из-за недостаточной информированности об опасности вредителей. Скоро в Украине станет актуальным вопрос о борьбе со всеядным насекомым, которое повреждает более 35 культур.

С наступлением летней жары на фоне выпавших осадков на обочинах дорог, в лесополосах, посевах пропашных культур и бобовых трав начинается массовый лет невзрачных серо-коричневых бабочек с размахом крыльев 20—26 мм. Это луговой мотылек (Loxostege sticticalis L.) — один из самых опасных многоядных вредителей. Он относится к семейству Pyralidae или огневки, отряд чешуекрылые.

Наиболее благоприятны для мотылька районы с засушливым климатом, где выпадает около 250—300 мм осадков в год. В связи с изменениями климата, ареал вредителя расширился, и кроме Юга и Юго-Востока Украины он стал существенной проблемой и в Центральной части Украины. При заселенности сельхозугодий более 5% и средней плотности популяции вредителя 4,1—10 экз/м2 реальна серьезная угроза для посевов, а при заселении более 10% площадей и наличии более 10 экз/м2 последствия могут быть катастрофическими.

«Гастрономические интересы» у гусениц лугового мотылька распространяются на растения 35 семейств. Из сельскохозяйственных культур в первую очередь гусеницы лугового мотылька повреждает подсолнечник, свеклу, рапс и бобовые; во вторую — томат, кукурузу, картофель. Вредитель не брезгует и дикорастущими растениями, в том числе двудольными сорняками в посевах зерновых колосовых. С удовольствием питается листьями вьюнка, мари белой, полыни.

Луговой мотылек на территории Украины развивается в 2—4 поколениях в зависимости от широты местности и погодных условий.

Зимуют гусеницы последнего возраста в поверхностном слое почвы, в паутинном коконе. Они устойчивы к холоду и обычно не вымерзают за зиму, выдерживая морозы до 30 градусов Цельсия.

Основными местами зимовки являются многолетние травы, непахотные земли в т.ч. придорожные полосы, лесополосы, обочины оросительных каналов, склоны балок и т.п. Весной они окукливаются, и первый лет мотыльков начинается во второй половине мая.

Бабочки сумеречные, массовый лет начинается в утренние и вечерние часы в теплую погоду. Выделяется несколько типов миграций мотылька:

- активные перелеты (до 25 километров), для поиска цветущей растительности и оптимальных территорий для кладки яиц , обеспечивающих хорошее развитие гусениц в ранний период развития(молодые гусеницы чувствительны к гидротермическому режиму).

- пассивные перемещения, при которых бабочки, благодаря действиям теплых потоков воздуха, подымаясь над землей на несколько десятков метров, могут «кочевать» на довольно длинные дистанции — вплоть до 100 км. Такие перемещения носят непредсказуемый характер .

Для вызревания яиц бабочки должны дополнительно питаться нектаром цветков, причем температура воздуха должна быть выше 16 градусов Цельсия. В засуху, когда нет цветущей растительности, многие бабочки остаются бесплодными.

Для откладки яиц бабочки перелетают с цветущих растений на пропашные культуры, т.е. на участки с разреженным травостоем. Самки откладывают яйца, в основном, на сорняки и культурные растения, размещая их черепицеобразно по два или несколько штук на нижней стороне листьев. Всего самка может отложить до 600 яиц. При этом погодные условия ( прежде всего — температурный режим) оказывают значительное влияние на появление потомства и его численность. Высокие температуры (около +35…+40 градусов) приводят к дегенерации репродуктивных органов у самок, а низкие (около +15 градусов) — к тому, что яйца вредителя не успевают созревать.

В благоприятных для развития вредителя условиях лет бабочек заканчивается через две недели. В случае засухи и при других неблагоприятных условиях бабочки живут до 50 дней и отмирают, не отложив яиц.

Если в период лета бабочек экологические условия близки к оптимальным (дневная температура — в пределах +20…+27 градусов, относительная влажность воздуха — более 60%, 2—3 раза за декаду выпадают дожди, есть достаточное количество нектароносов), следует ожидать высокую плодовитость самок, полное и дружное отрождение гусениц при высоком уровне их выживания.

Луговой мотылек, который перезимовал в период дополнительного питания, сосредотачивается на многолетних травах, обочинах дорог, в лесополосах, на пустырях, склонах балок. Вредитель второго поколения для дополнительного питания предпочитает посевы подсолнечника, гречихи, люцерны, клевера, эспарцета , гороха и сои.

Эмбриональное развитие яиц длится от 3 до 10 дней. В нормальных условиях, оно завершается за 5—7 дней. Гусеницы развиваются 2—4 недели, проходя за это время пять возрастов. Питаются они надземными частями растений. Гусеницы младших возрастов гигрофильные, то есть нормально развиваются только при высокой влажности воздуха.

Гусеницы старшего возраста хорошо переносят засушливые условия. Гусеницы младших возрастов скелетируют листья и окутывают место питания паутиной, старшие — съедают листья практически полностью, оставляя только главные жилки и черешки.

Оптимальной среднесуточной температурой для питания гусениц является диапазон от + 19 до +25 градусов. При такой температуре питание продолжается до 17 дней. Если среднесуточная температура ниже, питание гусениц одного поколения может затянуться до 30 дней.

При среднесуточной температуре более +25 градусов, что соответствует дневной температуре +30…+35 градусов, питание гусениц приостанавливается, они начинают мигрировать в поисках оптимальных условий.

Окукливается луговой мотылек в почве. Перед окукливанием гусеицы формируют вертикальную норку и в ней плетут кокон, прикрепляя его шелковинками к частицам земли. Развитие куколки длится от 1,5 до 4 недель. В засуху гусеницы не окукливаются и впадают в длительную диапаузу.

При благоприятных условиях развитие от яйца до появления имаго (бабочки) длится 35—40 дней. Таким образом, на Юге Украины стабильно формируется три поколения вредителя, а в особо благоприятные годы (например, в 2012 году) — 4.

Существует ряд мероприятий, способствующих сокращению популяции лугового мотылька. Эффективна глубокая зяблевая вспашка тех земель, которые были заселены осенью зимующими гусеницами вредителя. Достаточную эффективность показывает и уничтожение сорняков на полях, а также вдоль дорог, на пустырях и балках.

Весной значительное снижение (до 60%) численности зимующих пронимф обеспечивает боронование многолетних трав в два следа: на легких суглинистых почвах — зубовыми боронами, на тяжелых глинистых — ротационными боронами.

В период откладки яиц и отрождения гусениц первого возраста на посевах пропашных культур, рекомендуется провести культивацию междурядий. Во время окукливания молодых гусениц также целесообразно провести обработку междурядий.

При сильном заселении гусеницами младших возрастов многолетних трав и других кормовых культур их лучше скосить на зеленый корм, сено, сенаж, поскольку при сильной заселенности гусеницами старших возрастов теряется кормовая ценность этих культур и возможно даже отравление животных.

При выявлении гусениц младших возрастов на пожнивных полях на заселенных вредителем площадях рекомендуется уничтожить сорняки механическим или химическим способом.

К сожалению, об упомянутых выше профилактических мерах вспоминают лишь тогда, когда на поле уже слышен хруст поедаемых гусеницами листьев растений. Поэтому чаще всего численность вредителя приходится контролировать с помощью химических средств.

Соответственно, при заселении посевов бабочками целесообразно провести краевые обработки инсектицидами с репеллентными свойствами. У чешуекрылых, как правило, очень хорошо развито обоняние, они способны по запаху определить место расположения цветущих растений, источников воды или особей противоположного пола своего вида за несколько километров. Поэтому поле, обработанное инсектицидом на основе смеси хлорпирифоса с циперметрином или альфа-циперметрина за 2—3 прохода опрыскивателя (40—60 м) по периметру, малопривлекательно для бабочек лугового мотылька.

Обработку необходимо проводить в вечернее или ночное время, то есть в период максимальной активности бабочек. Кроме отпугивающего действия, химическая обработка уничтожает находящиеся на поле взрослые особи и гусениц. Поскольку заселение вредителем обычно начинается с мест дополнительного питания бабочек, т.е. с участков с большим количеством цветущих сорняков, то особое внимание при проведении краевых обработок следует уделять участкам поля, граничащим с лесополосами, пустырями, балками и пастбищами.

При обнаружении гусениц вредителя на посевах необходимо провести химическую обработку в период, когда гусеницы находятся в первом и втором возрасте, при численности гусениц третьего возраста не более 20% от общего количества.

Гусеницы младших возрастов (L1—L3) в 2,5-4 раза чувствительнее к инсектицидам по сравнению с гусеницами старших (L4—L5) возрастов. Применение инсектицидов по гусеницам младшего возраста позволяет не только сэкономить средства на инсектицидах, но и уменьшить ущерб от повреждения культурных растений.

Стабильную и высокую эффективность обеспечивают баковые смеси ФОС препарата на основе действующего вещества диметоат и с пиретроидным инсектицидом. Отличное действие на гусениц лугового мотылька у препаратов благодаря синергическому действию хлорпирифоса и пиретроида.

Неоникотиноиды недостаточно эффективны для контроля чешуекрылых и категорически не рекомендуются для борьбы с луговым мотыльком.

Опыт борьбы с луговым мотыльком в период вспышек массового размножения показал, что высокая эффективность обеспечивается при использование наземной аппаратуры с расходом рабочей жидкости не менее 200 л/га. Наземные штанговые опрыскиватели позволяют проводить выборочное опрыскивание отдельных участков с гусеницами и экономнее расходовать инсектициды. При использовании авиаметода расход рабочей жидкости должен быть меньше 50 л/га.

Через день после применения инсектицидов следует проверить эффективность. В случае недостаточной эффективности следует выяснить причину, которая может нарушить технологию (норма расхода, время суток, высокая температура и т.п.).

Применение системы мер по защите растений от лугового мотылька с использованием комплекса средств и методов позволяет не только ограничить повреждения посевов сельхозкультур, но и на 90—95% ограничить размножение вредителя. Не следует забывать, что предуборочная десикация посевов рапса, сорго, сои, нута, а также обработка паровых площадей гербицидами сплошного действия в итоге оказывают на популяцию действие, не уступающее применению инсектицидов. Эффективно контролировать вредителя можно и нужно не только уничтожая его гусениц и куколки, но и лишая его бабочек кормовой базы для дополнительного питания за счет уничтожения сорняков в посевах и на парах.

А. Гончаров, научный сотрудник по агрономии ООО «Агросфера», infoindustria.com.ua

Новое место статьи