ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Атаки на банановые клоны

Органическое земледелие спасает банановые плантации

Большинство бананов, которые мы едим, получены с клонов, выращиваемых на больших плантациях. В подобных условиях деревья становятся особенно уязвимыми для болезней, причем большему риску подвержены самые вкусные и наиболее пригодные для транспортировки сорта. Но семья австралийских фермеров нашла решение проблемы.

Чем болеют бананы?

Банановые деревья часто размножают посредством подземных корневищ. При таком способе фрукты не содержат семян и более подходят для употребления в пищу. Монокультуры очень восприимчивы к болезням; растительное разнообразие увеличивает вероятность того, что некоторые растения выживут.

Армия клонированных бананов — легкая мишень для их опасных врагов: панамской болезни, черной и желтой сигатоки.

Панамская болезнь поразила сотни акров банановых плантаций и почти уничтожила один из самых вкусных и хорошо сохраняющихся сортов Gros Michel. Передающаяся через почву болезнь сделала за несколько десятилетий некоторые плантации непригодными для возделывания культуры.

Gros Michel был заменен сортом Cavendish, он также выращивается как монокультура. Некоторые фермеры содержат его в небольших масштабах. Но теперь Cavendish тоже оказался под угрозой поражения панамской болезнью-2 (тропическая болезнь-4), что сильно повлияло на питание местного населения, где этот фрукт — основа многих национальных блюд.

Борьба с болезнями

Люди выращивают бананы около 7000 лет, и за это время были выведены сотни различных сортов. Некоторые из них невосприимчивы к заболеваниям, но меньше отвечают требованиям рынка: не настолько вкусны или хуже хранятся и транспортируются.

В качестве средства от болезней была опробована генетическая модификация при помощи цисгенеза. Это вид генетической модификации, при которой берутся гены признака непосредственно от культурного растения, а не из внешних источников.

Для контроля и предотвращения распространения этих болезней используются такие методы, как изоляция и сжигание пораженных растений, и информирование людей о санитарных мерах.

Органические удобрения вместо генетических модификаций

Семейство Тейлоров выращивают бананы в районе Кофс-Арбор на восточном побережье Австралии более 70 лет. Они обнаружили, что стоимость химических пестицидов слишком высока, и они не защищают растения от новых болезней и вредителей.

Тогда Тейлоры перешли на органическое земледелие. Сначала используемые ими методы приводили к уменьшению урожая. Потом им на помощь пришла д-р Элен Ингхам. Грэхэм Тейлор описал историю успеха в борьбе с болезнями банановых плантаций в статье, напечатанной в «Австралийском органическом журнале» в 2003 г.

Д-р Ингхам — старший научный сотрудник в организации Soil Food Web, которая изучает органическое сельское хозяйство и оказывает поддержку фермерам. По ее совету, Тейлоры начали удобрять бананы компостным чаем.

Компостный чай — это жидкий экстракт, получаемый из растительных материалов и навоза. В процессе брожения в нем образуются полезные микроорганизмы.

Микроорганизмы, обитающие в здоровых лесах и лугах, способствуют выделению в почву питательных веществ и устраняют вредные организмы и грибы. Благодаря органическим удобрениям, используемым Тейлорами, биомасса полезных грибов утроилась, а количество полезных нематод (червей) возросло в 10 раз.

В 2010 г. Тейлоры завоевали второе место на сельскохозяйственной ярмарке Коффс-Харбор за самые большие гроздья фруктов. Работа по улучшению почвы способствует сохранению этого любимого многими фрукта.

Источник: Мариеке Вос (Marieke Vos) Bananas Under Attack: Organic Recovery From Clone Wars —www.theepochtimes.com / www.epochtimes.ru

Новое место статьи