ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

США атакуют гигантские муравьи

Переселенцы ведут себя агрессивно и американские ученые опасаются, что скоро они вытеснят все остальные виды муравьев

Америку атакуют гигантские муравьи. Они ядовиты и обладают челюстями, которые могут раскрывать на 180 градусов. Распространяются эти насекомые очень быстро, при этом незаметно, потому что живут немногочисленными колониями, которые насчитывают от 100 до 200 особей. Чего ждать от нашествия муравьев и как можно с ним бороться, выясняла Александра Писарева.

Захватчики — одонтомахусы (Odontomachus), или «клацающие зубами муравьи». Впервые этих уроженцев юга в Штатах зафиксировали в Алабаме в 1960-х годах. Теперь насекомые расселились вдоль всего Мексиканского залива. Как они пересекли границу, предположила сотрудник сектора энтомологии Зоологического музея МГУ Елена Федосеева.

«Это муравьи, которые относятся к подсемейству Панерин. Они распространены в Африке, встречаются еще в Юго-Восточной Азии. Скорее всего, они завезены было, интродуцированные виды. Вероятно, завезены были с цветочным материалом, с почвой».

Переселенцы ведут себя агрессивно. Американские ученые опасаются, что скоро они вытеснят все остальные виды муравьев. Они быстро размножаются, активно захватывают новые территории. Да и впечатление производят устрашающее.

Эти насекомые — около сантиметра в длину. Они могут подпрыгивать на высоту до 20 сантиметров. Челюсти у одонтомахусов мощные, раскрываются на 180 градусов. К тому же, «клацающие зубами» — ядовиты. Они впрыскивают яд, как пчелы, поясняет журналист натуралист Александр Хабургаев.

«Муравьи — это же ближайшие родственники пчел и ос, это перепончатокрылые. Поэтому они не впрыскивают яд, когда челюстями кусают, они жалят, у них точно такое же жало, как у пчел. В Америке много различных видов муравьев, есть такие, чьи укусы смертельны, особенно если нападет сразу множество муравьев и покусает, штук 10—15, известны летальные исходы таких встреч».

Тем не менее, вряд ли стоит так демонизировать одонтомахусов, считает эксперт Елена Федосеева. Их яд опасен для других насекомых, но не может навредить даже мыши — доза не та. «Честно говоря, даже не представляю, чтобы они всерьез могли нанести раны человеку. Но опасность может представлять яд, который они впрыскивают жалом. Потому что он, как у всех панерин, нервнопаралитического действия. Но опасности для человека он не представляет, потому что дозы, которые они вводят, ничтожны».

В засилье муравьев-пришельцев отчасти виноваты и сами американцы, продолжает Елена Федосеева. Обычно местные виды успешно борются с захватчиками. Если одонтомахусы так легко заняли территорию, значит, аборигенные муравьи были практически уничтожены.

Тем не менее, массово травить одонтомахусов инсектицидами не следует. «Желательно, чтобы были использованы специфические препараты, такие инсектициды подобрать против конкретного вида очень сложно. И лучше использовать препараты мягкого действия, которые не окончательно убивают семьи на большой территории, а подавляют их численность в этом месте. И тогда местные виды могут быстрее их уничтожить. А если производится тотальная обработка большой территории сильнодействующим инсектицидом, то оставшиеся на периферии семьи очень быстро вселяются на это место».

Лучше вообще не предпринимать никаких мер, уверен журналист-натуралист Александр Хабургаев. Это естественные колебания численности. «Это очередная вспышка численности. В природе такое происходит. Так же, как у нас бывает вспышка численности божьих коровок, саранчи. И это такие механизмы природные, которые позволяют стабилизировать популяцию тех, кто этими муравьями питается. Тех же птиц, муравьедов и так далее».

Между тем, не все примеры говорят о том, что проблема может решиться сама собой. Так, в середине прошлого века с Дальнего Востока в европейскую часть России вместе с оленями завезли муху-кровососа. Она прижилась и распространилась. Питалась исключительно кровью животных. Однако с 1980-х годов начали фиксировать случаи укусов человека.

Источник: Александра Писарева, radiovesti.ru

Новое место статьи