ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Российский табачный рынок — это овца, с которой стригут шерсть

По мнению общественных организаций, из России западные табачные корпорации вывозят миллиарды рублей

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) выносит на широкое обсуждение инициативы, направленные на ограничение деятельности в России международных табачных корпораций, которым практически полностью принадлежит рынок табака в нашей стране.

Председатель правления совета Дарья Халтурина подготовила предложения, которые будут выложены на сайте российской общественной инициативы. Главный лейтмотив — демонополизация рынка табака и ограничение деятельности иностранных компаний.

Более 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West), British American Tobacco.

«На российских курильщиках наживаются табачные компании, которые принадлежат трансатлантическим корпорациям (по сути двум американским) и одной японской. Уверена, что в этот сложный для страны период мы сможем избавиться от этих трансатлантических вампиров, которые высасывают из народа жизнь, здоровье и к тому же выводят за рубеж деньги», — заявила Халтурина.

По ее словам, акцизы в России минимум в два раза ниже, чем в Турции, в Болгарии и Румынии. В результате российский бюджет ежегодно теряет 500 млрд рублей, к тому же потребление табака почти не падает.

«Я считаю, что табачные компании не доплачивают акцизы в государственную казну. С дорогих марок табака платится такой же акциз, как и с дешевых. По нашим подсчетам, из-за этого бюджет нашей страны теряет около 17 млрд рублей. Мы хотим в 10 раз увеличить ответственность за неуплату акцизов, вплоть до закрытия предприятия», — говорит она.

Кроме того, общественники требуют огласить состав табачной продукции на предмет использования пестицидов, генно-модифицированных растений, а также средств, вызывающих быструю зависимость.

«Мы хотим добиться полной прозрачности о составе табачных изделий. Какие пестициды используются при производстве, возможно это генно-модифицированный табак с примесью наркотических веществ, вызывающих быстрое привыкание?», — задается вопросом Халтурина.

Она также настаивает на публикации финансовой отчетности табачных компаний с раскрытием всех финансовых показателей. «У нас есть подозрение, что поскольку акцизы довольно низкие, а цены на табак поднимаются, то компании получают сверхприбыль, и все деньги вывозятся за рубеж», — отмечает Халтурина.

В компаниях British American Tobacco и Japan Tobacco не смогли оперативно предоставить комментарий.

Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин выступил в поддержку табачной промышленности, заявив, что акцизный план формулирует Министерство финансов России и на его взгляд «акцизы растут гораздо быстрее, чем даже планировалось в 2011—2012 годах». Он не видит большой проблемы в том, что 90% табачного рынка приходится на международные корпорации. «Практически в любой стране, может быть, за исключением США и Китая, доля “большой четверки” компаний около 99%. В России их доля порядка 90%. Это свойство современного мира», — заявил Желнин.

Аналитик также уверяет, что все отчетности международных компаний есть в интернете. А состав продукции регламентирован. «Есть технический регламент, который предписывает писать на пачках содержание в данный момент трех компонентов — табака, смол и моноксида углерода. Прежде чем какой-то параметр в мире вводится, чтобы его контролировать, в том числе писать или не писать на пачках, должен быть принят некий стандарт измерений. Контролировать пестициды — это абсурд!» — говорит он.

В свою очередь, председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин довольно жестко отозвался о работе табачных корпораций в России.

«Для компаний, которые находятся далеко за пределами нашей родины, российский рынок — это овца, с которой стригут шерсть. Это второй рынок по величине после Китая и первый среди экспортных рынков. В прошлом году только JTI получила 0,5 млрд долларов прибыли за счет здоровья россиян. Поэтому пусть они зарабатывают в своих странах — в Японии, Швейцарии, США, Великобритании. А мы будем через повышение акцизов бороться с курением, чтобы вытеснить их. Очевидно, что налогов в нашей стране они платят в 10—20 раз меньше. Это несправедливо. Поэтому я добиваюсь, во-первых, того, чтобы они зарабатывали там, откуда растут их ноги, а это не Россия. А во-вторых, чтобы они платили налог с пачки столько же, сколько в своих странах», — говорит Янин.

Депутаты Госдумы поддерживают антитабачников и отмечают, что акцизы на табак действительно низкие и их необходимо поднять.

Глава думской межфракционной группы по противодействию лоббизму, куда входят представители всех фракций Госдумы, депутат Дмитрий Носов сообщил о том, что он внесет в Госдуму свой законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ.

«Таким образом, — поясняет парламентарий, — акцизы повысим так, чтобы розничная цена пачки составила 100—120 рублей. Повышение акцизов на сигареты до этого уровня принесет дополнительно около 500 млрд рублей в доход бюджета страны и позволит увеличить выделение средств бюджетного финансирования здравоохранению на 20%».

Также Носов заявил о готовности межфракционной группы поддержать указанные инициативы и использовать уже имеющийся у нее опыт борьбы с табачным лобби.

«Нам уже удалось сформировать свое антитабачное лобби, этот опыт позволит нам сейчас сработать быстро и эффективно. Сейчас антироссийская истерия отдельных стран уже дошла до абсурда практически безнаказанно. Поэтому считаю, что если нашим ответом на санкции в адрес США, Японии и Великобритании станет существенное и скорейшее повышение акцизов на табак, производство которого монополизировано транснациональными корпорациями именно этих стран, то мы окажемся в выигрыше не только потому, что совершим яркий жест, но прежде всего потому, что тем самым сохраним сотни тысяч жизней наших людей», — сообщил Носов.

Повышение акцизов поприветствовал профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский.

Источник: С. Субботина, М. Самохвалова, izvestia.ru

Новое место статьи