ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Новый биоконтроль фузариоза колоса зерновых

Компания из провинции Онтарио будет использовать грибковй организм, наи?денныи? на листьях в гороховом поле, чтобы отогнать фузариоз колоса 

Лечение работает путем введения бла- гоприятных грибов, которые потребляют вредную нагрузку фузариоза.

Вот как Министерство сельского хо- зяи?ства и продовольствия Канады (AAFC) планирует использовать открытие ком- пании из Онтарио для контроля фузари- оза колоса пшеницы и зерновых.

Adjuvants Plus Inc. в городе Кирксвилл, Онтарио, заключил 10-летнее лицензи- онное соглашение с AAFC использовать запатентованные технологии — грибнои? организм, называемыи? Clonostachys rosea, штамм ACM941, которыи? при применении на зерновых культурах мо- жет значительно снизить фузариозную инфекцию.

«ACM941 деи?ствительно предотвра- щает попадание фузариоза в расте- ния, — сказал президент Adjuvants Plus Inc. Билл Браун в интервью 14 августа. — Это вроде сторожевои? собаки — она держит вас на забором, если остается голоднои?».

Фузариоз колоса может снизить уро- жаи? и качество пшеницы и стоил канад- ским фермерам $ 1,5 млрд с 1990 г. Он может также вырабатывать вомитоксин, делая пшеницу непригоднои? для пот- ребления человеком и даже как корм для скота.

Для того чтобы АСМ941 был зарегистрирован, начал продаваться и попал на поля, необходим год или два. Когда продукт по- падет на рынок, фермерам придется по- учиться — это живои? организм. Для того чтобы он работал, необходимо «заразить» пшеницу, но это не вредит урожаю, а поможет предотвратить фузариоз.

Получение хороших результатов за- висит от хорошеи? плотности обработки. Это означает, что необходимо исполь- зование большого количества воды для полива, используя два направленных со- пла, вместо распыления, когда солнечно и жарко. В идеале же ACM941 следует применять, когда облачно, влажно и теп- ло —это самые благоприятные условия, которые делают пшеницу восприимчи- вои? к фузариознои? инфекции.

ACM941 может стоить больше, чем хи- мические фунгициды, для его внедрения потребуется больше времени.

Но эти дополнительные расходыникак не должны сказаться на объемах продаж.

После того, как сторонники инноваций получат положительные результаты, остальные последуют за ними.

ACM941, вероятно, будет утвержден в качестве органического лечения, а также будет полезен в комплексной программе борьбы с вредителями.

Результаты этого научно-исследовательского проекта показывают, что ACM941-CL01 представляет собой эффективный продукт биоконтроля, который может быть использован в качестве некорневой подкормки для контроля FHB (фузариоз колоса) или использоваться в качестве лечения  при распылении  на растительные остатки.  Предполагается, что биоагенты могут быть использованы в качестве альтернативы фунгицидов или включены в качестве составной части комплексной системы управления заболеванием в стратегии снижения риска отравления пестицидами.

По результатам  полевых испытаний  на обработанных полях на  43 процента сократилось поражение фузариозом  зерна и DON (токсин дезоксиниваленол) на 45, 43 и 28 процентов, соответственно.  В то время как урожайность повысилась на 7 процентов по сравнению с необработанными участками.

"Я рад, зная, что годы нашей напряженной работы, наконец, увенчались успехом, - сказано пресс-релизе. - С нетерпением жду начала коммерческого производства этого нового биофунгицида и его положительного влияния на сельское хозяйство Канады и безопасность пищевых продуктов».

ACM941 может работать и для других садовых культур, в том числе в тепличной промышленности.

Программа снижения рисков отравления пестицидами  помогает в регистрации биопрепаратов для борьбы с вредителями.

Новое место статьи