ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Самый большой миф об органических продуктах

Так ли полезны органические продукты, как о них говорят?

Популярность органических продуктов впечатляет. Производители преподносят их как гораздо более питательную и полезную еду, чем та, что выращена традиционными методами. Но так ли это на самом деле?

Многие считают, что органические продукты несут в себе больше пользы, чем те, что были выращены с использованием традиционных методов. К сожалению, это не так. Два комплексных исследования (одно — команды ученых Стэндфордского университета, второе — группы специалистов из Великобритании) не выявили ни одного доказательства в пользу того, что органические продукты более питательны и менее вредны для человека.

На упаковках многочисленных «фермерских» продуктов можно увидеть надпись, которая сразу покоряет всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания: «При выращивании не использовались пестициды». Это неправда. На органических фермах используются пестициды. Ваш мир никогда не будет прежним? Подождите, это еще не все! Оказывается, производители органических продуктов не указывают на упаковке информацию о применении пестицидов, потому что используют только натуральные средства обработки. Пестициды (натуральные или нет) — это химические средства, которые используются для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками. Обыкновенные пестициды справляются со своей задачей легко и быстро. А вот так называемые натуральные или естественные пестициды (приготовленные из натуральных ингредиентов), которые используются на органических фермах, не слишком эффективны. А иногда настолько бесполезны, что производителям приходится от них и вовсе отказаться.

Натуральные пестициды в некоторой степени даже опасны для производства: у специалистов практически нет информации о последствиях их использования. То есть применение синтетических пестицидов строго контролируется, а их уровень присутствия на конечном продукте можно легко проверить, чего не скажешь о пестицидах из натуральных ингредиентов — сколько остается их на, например, овощах и фруктах, сказать нельзя. Также нельзя сказать, смываются ли такие пестициды водой, убираются ли термической обработкой. Ученые должны изучать и изучают пестициды, прежде чем дать разрешение на их использование на полях и пашнях. Но что покажут анализы натуральных пестицидов? Натуральные пестициды должны быть такими же токсичными, как синтетические, чтобы можно было говорить об их влиянии на продукты и на организм человека. Пока же о натуральных пестицидах известно только то, что они натуральные, но насколько они безвредны для человека? На этот вопрос специалисты пока не могут дать ответа.

Можно ли говорить о питательности и полезности органических продуктов, принимая во внимание все эти факты? На самом деле органические продукты не более безопасны, чем обычные. Исполнительный директор Органической Торговой Ассоциации Кэтрин ДиМаттео всегда отмечает в своих выступлениях, что слово «органический» не означает «полезный» или «безопасный». Популярность такого заблуждения обусловлена раскрученностью бренда «органический продукт». Грамотный маркетинг, информационная пропаганда — и вот уже органические продукты в холодильниках людей всего мира. Не такие уж и полезные, не такие уж и безопасные, но зато очень популярные и модные.

Источник: chelovek-online.ru

Новое место статьи