ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Инновации против новых вызовов

Полученные результаты не всегда оправдывают ожидания фермеров

Кто хоть однажды занимался огородом — знает, каких трудов стоит вырастить посаженное растение, притом, что полученные результаты не всегда оправдывают ожидания.

Теперь представьте себе фермеров, которым приходится бороться с вредителями, сорняками, заболеваниями растений в условиях, когда их хозяйства то заливают проливные дожди, то иссушает зной. А ведь им приходится ежедневно кормить 7,3 млрд человек, населяющих нашу планету. Несколько лет назад опаснейший вирус уничтожил на Гавайях все плантации папайи. В штате Флорида болезнь позеленения цитрусовых, которую вызывает вирус HLB, может погубить 80% плантаций апельсиновых деревьев.

Схожие вызовы стоят и перед фермерами-производителями пшеницы. Интенсивное производство пшеницы в странах Европы и в некоторых районах США не в состоянии обеспечить урожайность выше 10 т/га без ежесезонной обработки полей фунгицидами. Несмотря на то, что угроза поражения сельхозкультур вирулентной расой UG99 стеблевой ржавчины растений еще окончательно не снята, масштабы распространения этого заболевания оказались не столь пугающими. Как правило, новые вызовы не заставляют себя долго ждать. Поэтому фермеры выступают в поддержку инновационных технологий, включая биотехнику, способных обеспечить устойчивое производство доступного продовольствия для растущего населения Земли.

Многие из этих проблем удалось решить методами традиционной селекции. Одной из важных областей применения клеточной биологии является создание двойных гаплоидов, что позволяет селекционерам быстрее разрабатывать исходные линии растений для новых сортов, устойчивых к новым вызовам.

Достижения современной биотехнологии помогут восстановить плантации папайи на Гавайях и предотвратить распространение болезни позеленения цитрусовых во Флориде. В свою очередь производители пшеницы из США, Канады, Австралии и других стран активно выступают в поддержку научных разработок, имеющих целью увеличить урожайность, улучшить качество продукции, повысить эффективность производства и сделать его более устойчивым. Над достижением этих долгосрочных целей работает целая армия государственных и частных научно-исследовательских центров.

Как и в случае предупреждения заболевания цитрусовых инвестиции в селекцию пшеницы не ограничиваются совершенствованием так называемых ГМО технологий. Недавно научные сотрудники Университета штата Вашингтон выделили ген в пшенице, отвечающий за обмен генетической информацией у растений. Это открытие позволит выводить сорта пшеницы, обладающие свойствами устойчивости к заболеваниям и вредителям, характерными для других культур, и, в конечном итоге, сократить потери производства и количество вносимых в почву пестицидов. Таким образом, селекционеры смогут дать ответ на конкретные вызовы, не изменяя требуемые характеристики пшеницы и получаемой из нее муки.

Поддерживая инновационные разработки, фермеры-производители пшеницы понимают, что новые сорта, выведенные с помощью тех или иных передовых технологий, должны соответствовать нормативно-правовым требованиям стран-производителей этих сортов и стран-импортеров.

Шеннон Шлехт (Shannon Schlecht), Вице-президент Американской пшеничной ассоциации по вопросам торговой политики

Новое место статьи