ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Пчелы вместо опрыскивателей

Эти полезные насекомые стали орудием в борьбе против патогенных грибов

Ежегодно австралийские хозяйства, выращивающие вишню, теряют не менее 150 миллионов долларов из-за опасного заболевания — бурой гнили. Болезнь вызывает гриб Monilinia fructicola. Зараженные им цветки вишни вянут, сморщиваются и покрываются сероватым плесневым налетом. Если споры попадают на плоды, то сначала образуются небольшие коричневые пятна, которые потом распространяются на всю поверхность. Плоды загнивают, сморщиваются, на них появляется плесень, которая представляет собой мицелий гриба, несущий на себе споры.

Специалисты по защите растений нашли другой паразитический гриб, который поражает гриб Monilinia fructicola и, следовательно, способен предотвращать заболевания. Чтобы распространить споры этого гриба по вишневым садам, они решили прибегнуть к помощи пчел. В передней части улья устанавливают специальные устройства, которые покрывают пчел грибными спорами. Споры удерживаются на мохнатом теле пчелы и в результате попадают на цветки вишни, которые она посещает. Метод был разработан специалистами из Университета Аделаиды и испытан в пригородных вишневых садах.

Ранее европейские ученые уже использовали пчел в качестве носителей спор гриба для борьбы с другим заболеванием — серой гнилью садовой земляники. Ее также вызывает гриб —Botrytis cinerea. Однако против бурой гнили пчелы используются впервые.

Применение пчел имеет ряд преимуществ перед распылением фунгицидов. Пчелы прицельно доставляют свой груз на цветы, нет угрозы попадания активных веществ в окружающую среду, не используется тяжелая и дорогостоящая техника.

В дальнейшем ученые из Аделаиды намерены развивать этот метод. Они полагают, что он также поможет австралийским пчеловодам заранее подготовиться к проникновению на континент паразитических клещей из рода Varroa, вызывающих опасную болезнь медоносных пчел по всему миру. В Австралии эти клещи пока не встречаются, но они уже проникли в Новую Зеландию. Исследователи надеются, что смогут найти возбудителей болезни этих клещей, которых можно будет распространять среди пчелиных семей при помощи самих пчел. Также планируется расширить использование пчел для борьбы с болезнями сельскохозяйственных растений.

Источник: polit.ru

Новое место статьи