ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Временное хранение зерна: небольшие недостатки или сомнительные достоинства?

Эксперты предупреждают – временные хранилища зерна должны оставаться временными

Ближе к концу полевого сезона фермеры начинают решать вопросы оптимального времени для сбора урожая и временного хранения своей продукции. Вопросом первостепенной важности является сохранение убранного с полей зерна и защита его от вредителей.

С точки зрения фермеров, которые занимаются выращиванием зерна в Канаде, основных виновников проблем, на которых возлагается ответственность за 95 % всех поражений вредителями выращиваемых в регионе культур, два: рыжий мукоед (Cryptolestes ferrugineus) и хрущак булавоусый (Tribolium castaneum).

Справка: Рыжий мукоед распространен на территории РФ от южной до средней зоны, до Дальнего Востока. В основном питается мукой, но может питаться битым зерном, поврежденным другими вредителями. Наносит вред, поедая и загрязняя зерно.

Хрущак булавоусый встречается в основном в южных районах РФ. Питается отрубями, крупами, зерном, предпочитая дробленое, битое, с большим количеством семян сорняков.

Оба вредителя предпочитают влажное зерно, поэтому основными мерами борьбы являются сушка зерна до состояния средней сухости и сухого. Необходим постоянный контроль зараженности, обработка хранилищ, при обнаружении вредителя – обработка инсектицидами.

В России для обработки зерна против рыжего мукоеда и хрущака булавоусого разрешена фумигация препаратами на основе фосфористого водорода (фосфина) и обработка контактными инсектицидами.

Два этих вида могут нанести вред и во временных хранилищах зерна, когда зерно остается после уборки в полях, в мешках или в кольцевых хранилищах. Временные хранилища не только ограничивают возможность предотвращения попадания насекомых в зерно, но и не препятствуют применению пестицидов против уже проникших туда вредителей. Эксперты говорят, что самый надежный способ сохранить зерно от этих патогенов — это убрать зерно с поля как можно скорее.

— Не стоит забывать о том, что эти хранилища действительно носят временный характер, они не предназначены для длительного хранения, — говорит Брент Эллиот, руководитель программы инвазивного и санитарного контроля Канадской зерновой комиссии. — Чем дольше вы оставляете зерно в поле, тем больше оно подвергается заражению вредителями и порче. Необходимо убирать зерно с полей как можно скорее, чтобы предотвратить инвазию.

Справка: До недавнего времени в России временное хранение зерна осуществлялось в буртах и в траншеях.

Бурты, или хранение насыпью, — самая непрактичная форма хранения зерна. При такой форме не исключено воздействие на зерно факторов окружающей среды и проникновение в него вредителей, а контроль процесса самонагревания внутри бурта затруднен.

Траншейный метод хранения зерна опасен тем, что, помимо вышеперечисленных недостатков, зерно быстро превращается в силос.

Оба вида хранения признаются специалистами крайне непрактичными.

При хранении в специальных мешках зерно не может быть подвергнуто эффективной обработке пестицидами: только десять процентов от всего объема зерна, располагающегося по краям, может быть протравлено.

Справка: Специальные зерновые мешки или рукава для зерна – современный метод временного хранения зерна в поле или на складе в досушенном состоянии. Система уборки зерна в мешки позволяет прямо на поле, при сборе урожая, заложить его на временное хранение.

Рукава изготовлены из полиэтилена и имеют более одного слоя, что повышает их прочность. Для закладки зерна в мешки используется зерноупаковочная машина, для разгрузки шнековая выгрузная машина.

На российском рынке представлены рукава шириной до 3 метров и длиной от 60 до 100 метров. Это позволяет сохранять в них от нескольких десятков до нескольких сотен тонн зерна.

Помимо зерна при использовании дополнительного оборудования в мешках можно хранить свекловичный жом, сено, силос.

— Кольцевой (или тентовый) тип хранилищ до недавнего времени был самым распространенным. Сейчас все больше получает признание способ хранения в пластиковых мешках, — продолжает Эллиот.  — Эти системы временного хранения можно использовать 4—6 месяцев, после чего могут начаться проблемы.

Справка: Кольцевые (тентовые) хранилища предназначены для временного хранения большого количества зерна (от нескольких десятков и до нескольких тысяч тонн) в поле.

Преимуществом таких хранилищ является то, что они могут быть оборудованы системой вентиляции для охлаждения и подсушивания зерна, а также системой загрузки-выгрузки зерновой продукции.

Тентовые хранилища представляют собой сборную конструкцию из металлических колец различного диаметра и высоты. Внутри колец устраивается настил из полимерных материалов, на который ссыпают зерно на временное хранение. Сверху зерно закрывается тентом.

Рыжий мукоед и хрущак булавоусый постоянно передвигаются и в большинстве случаев попадают во временные бункеры через поверхности, соприкасающиеся с землей. Оба этих вредителя уничтожают зерно целиком, и лучшим способом справиться с ними являются химические меры контроля на начальных стадиях заражения.

Если вредители обнаружены, необходимо как можно скорее подвергнуть зерно обработке, а для этого – перевезти его в постоянное место хранения: сделать эффективную обработку можно только в закрытом помещении. В Канаде для такой обработки рекомендуется диатомит, который разрушает восковой налет на теле жуков, из-за чего они погибают.

Бункеры временного хранения рекомендуется осматривать не реже одного раза в две недели. Они разработаны для использования только в зимние и осенние месяцы, но с приходом весны нужно обязательно их ликвидировать, перевезя зерно на постоянные пункты хранения.

Системы временного хранения выгодны тем, что позволяют сэкономить на услугах элеватора и помогают сохранить зерно на месте уборки в том случае, если его перевозка на элеватор или на склад невозможна по каким-либо причинам.

Несмотря на необходимость таких временных укрытий, необходимо помнить об их вынужденном характере и о недостатках, которые были перечислены выше.

Елена Нейра

Новое место статьи