ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Грибы, зерно и ваши доходы

Фузариоз, головня и спорынья — основные грибные заболевания зерновых в России.

Многим нравятся грибы, но не все из них полезны для человека. Это же утверждение верно для тех грибов, которые предпочитают селиться на зерновых культурах. Некоторые из них безвредны, но другие вырабатывают токсины, которые вредны для человеческого организма, и эти токсины становится все труднее контролировать как в Канаде, так и в России и на международных рынках.

Во время уборки урожая все сельхозработники обычно заняты. Но даже в такое время фермеры могут предпринять ряд мер, чтобы сократить присутствие вредных грибов в зерне. Это поможет поддержать не только рентабельность деятельности отдельного фермера, но и репутацию страны в целом как поставщика качественных и безопасных продуктов.

Вид Fusarium является наиболее распространенным и приводит к так называемому фузариозу. Это заболевание вызывает снижение урожайности, а сами зерна теряют жизнеспособность и в них накапливаются токсичные метаболиты. Погодные условия нынешнего сезона в Канаде благоприятствуют распространению фузариоза как никогда.

Вышеупомянутые грибы также вырабатывают токсин под названием дезоксиниваленол, который признан опасным во многих странах мира. Дезоксиниваленол принадлежит семейству микотоксинов, и он не единственный из этого семейства, кто вызывает беспокойство.

В РФ к грибам-вредителям, наиболее часто поражающим зерновые культуры, относят грибы из того же рода Fusarium (заболевание — фузариоз), а также родов Ustilaginales (головня) и Claviceps purpurea (спорынья). Все эти грибы вызывают видимые повреждения зерна, и все они — токсичны.

Так как фузариоз не повреждает внешнюю оболочку зерна, определить больные растения можно по сморщенности оболочки, в которой находится сморщенное и усохшее ядро, пустоте и недостаточном весе зерен. Часто пленки зерна покрываются розовым налетом. Предельно допустимое содержание зерна, зараженного фузариозом, регламентировано на уровне не более 1 %.

Головней называют целый ряд болезней зерновых с общим классом возбудителей. Болезнь выражается в разрушении содержимого зерна, при этом внешняя оболочка часто остается неповрежденной. В колосе вместо зерна вызревают серо-бурые сорусы, в которых находятся споры головни. Они имеют неприятный запах, загрязняют муку и снижают ее качество и товарный вид. Споры распространяются на зерно, заражая его. Содержание зерен, зараженных головней, согласно действующим стандартам, не должно превышать 10 %.

Спорынья поражает в основном посевы овса, но в благоприятные для заболевания годы распространяется и на другие зерновые культуры. Вместо поврежденных грибницей завязей образуются рожки спорыньи, содержащие споры. Рожки спорыньи достаточно велики в размере (до 4 см в длину). Они ядовиты, предельно допустимыми нормами содержания являются не более 0,05% в пшенице до 4-го класса, и 0,5% — 5-го класса.

Для очистки зерна от спор грибов применяют промывание, аспирирование, зерноочистку и другие методы.

Есть и другие болезни, вызванные грибами, продуцирующими микотоксины, которые, в отличие от фузариоза, не вызывают очевидных повреждений. Еще одно отличие таких болезней от фузариоза состоит в том, что они могут возникать в складированном и транспортируемом зерне. Это те проблемы, с которыми фермер в состоянии справиться.

Одна из подобных инфекций вызвана грибами Penicillium verrucosum, которые выделяют охратоксин A. Что такое охратоксин A? Его нельзя увидеть, почувствовать или обонять, и его нелегко выявить с помощью тестов, но он определенно скажется на ваших доходах.

Способность человечества к обнаружению мельчайших деталей существенно возросла за последнее десятилетие. Это привело к тому, что страны начали регулировать то, что раньше мы даже не могли обнаружить. Одной из последних величин, которые попали под регулирование, стал охратоксин A. К примеру, страны ЕС и Китай установили норматив содержания охратоксина A в сыром зерне на уровне 5,0 мкг/кг. Для сравнения, эта величина сопоставима с долей, которую составляют пять секунд в тридцати двух годах. А в России предельно допустимые нормы содержания охратоксина A не регламентируются.

Почему это имеет отношение к фермеру и что он может сделать? Это важно, поскольку присутствие микотоксинов в количестве, поддающемся обнаружению, — повод для страны-импортера запретить поставку. Причиной может быть желание защитить местных производителей или выторговать меньшие цены, но, так или иначе, это приведет к потерям для отечественных фермеров.

Итак, что же можно сделать? Наилучшей средой для произрастания грибов является влажное и теплое, затененное место. Не позволяйте таким условиям складываться в зернохранилищах. Это одна из наилучших практик — поддерживать в зернохранилище прохладный микроклимат, регулярный воздухообмен и контролировать партии зерна, которые вы туда привозите.

В 2014 году как минимум в двух регионах России сложились условия, которые благоприятствовали развитию фузариоза. Это Ставропольский и Краснодарский край, в которых отмечен рост заболеваемости по сравнению с прошедшими годами: по результатам летнего мониторинга, в Ставропольском до 5% и в Краснодарском до 9% озимых зерновых были поражены фузариозом. Причина — продолжительные ливневые дожди в сочетании с теплой погодой. Показатели заболеваемости рискуют в дальнейшем усугубиться, ведь во многих регионах во время уборки урожая сложились погодные условия, повышающие вероятность заболеваний, которые переносятся грибами.

Грибковая инфекция может начаться задолго до того, как это станет очевидным. Но если вы уже видите признаки повреждения и плесени, не загружайте такое зерно. Дело не только в классе и засоренности зерна, дело в том, что пострадает репутация страны как поставщика, постоянно поддерживающего высокое качество и безопасность продукции. Потеря репутации скажется и на ваших доходах.

Елена Нейра 

Новое место статьи