ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 07 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Старые химикаты снова в строю

Если не удастся вовремя скорректировать методы борьбы с сорняками, которые приобрели  устойчивость к современным гербицидам, это может дорого обойтись фермерам

В США не могут побороть щирицу Палмера (Amaranthus palmeri), а лисохвост полевой (Alopecurus myosuroides), сорняк, приобретший устойчивость к гербицидам, приносит английским фермерам убытки, которые исчисляются от 135 до 250 долл. на гектар. Многие считают, что, если мы вовремя не остановимся, проблема будет только расти.

Некоторые эксперты видят возможность решения в применении гербицидов старого поколения, которые вносятся в почву. Для фермеров Канады это гербициды на основе действующих веществ: триаллата и трифлуралина, которые помогают задержать прорастание устойчивых к гербицидам сорняков. Самое подходящее время для их применения — это осень.

В Канаде некоторые сорняки, такие как овсюг (Avena fatua), кохия (Kochia) и мышей зеленый (Setaria viridis), уже выработали устойчивость к гербицидам, в том числе и к тем, которые относятся ко второй группе согласно классификации WSSA, то есть подавляют ацетолактат синтазы (действующее вещество подавляет энзим ацетолактатсинтазы и останавливает деление клеток в точках роста побегов и корней у чувствительных сорняков), или созданы на основе глифосата. А овсюг также выработал устойчивость к гербицидам первой группы, к которой относятся ингибиторы ацетил коэнзим карбоксилазы, которая является важным элементом в системе обмена веществ растения.

Но в Европе дела обстоят гораздо хуже. Резистентные лисохвост (Alopecurus) и райграс (Lolium perenne) настолько обжили поля английских фермеров, что их расходы на защиту полей исчисляются несколькими сотнями долларов на гектар. Фермеры вынуждены применять пять-шесть различных препаратов для борьбы с сорняками, но и после этого контроль достигается на уровне, часто не превышающем 80%, — делится цифрами менеджер по развитию Британского отделения Gowan, Джон Эдмондс.

В некоторых случаях засоренность полей становится настолько высокой, что фермеры принимают решение отказаться от посадки озимых (которые при прочих равных случаях дают большую урожайность) в пользу яровых.

Генеральный менеджер канадского отделения Gowan Гарт Рендер считает, что Канада в плане выработки устойчивости сорняков к гербицидам отстает от Европы на десятилетие. Но она уже находится на правильном пути. Гарт Рендер уверен, что Канада выиграла некоторое время благодаря тому, что ввела в оборот сельскохозяйственные культуры, устойчивые к гербицидам, и на этом пути местные аграрии пользовались разнообразными методами.

В свою очередь Джон Эдмондс добавляет, что ситуация в Канаде с гербицидоустойчивыми сорняками будет зависеть от того, какие действия будут предпринимать ее фермеры в ближайшие пять-десять лет. «Если вы будете продолжать использование одного и того же гербицида на полях в течение ряда лет, вы получите устойчивую к нему популяцию», — поделился он в интервью. «Нужно искать альтернативные методы и препараты, которые отличаются друг от друга не только названием».

Здесь на арену выходят триаллат и трифлуралин. Гербициды на основе этих действующих веществ были популярны два-три десятилетия назад и относятся к третьей группе гербицидов (являются ингибиторами сборок микроканалов, то есть угнетают ростки и корни прорастающих семян сорняков) и к восьмой (ингибируют синтез липидов, то есть нарушают деятельность систем, регулирующих процессы клеточного деления). Так, продажи гербицидов на основе триаллата уже подскочили в Англии, где фермеры покончили с применением послевсходовых гербицидов для контроля злаковых сорняков, устойчивых к гербицидам первой и второй групп.

«Устойчивость к гербицидам может развиться всего лишь за четыре года постоянного использования», — утверждает Майк Гренье, менеджер из отдела по развитию и исследованиям канадского отделения Gowan. Чередование двух гербицидов с различными механизмами действия или способов борьбы может удвоить время до возникновения резистентности. Добавление еще одного способа действия через баковые смеси способно увеличить этот период  до 10 лет, утверждает специалист. «Если вы используете принципиально иные гербициды, то устойчивость может и вовсе не развиться».

Разнообразие препаратов является ключевым фактором, продолжает он, но надо использовать и другие методы борьбы: к примеру, севооборот, чтобы всходы культурных растений получали преимущество по сравнению с сорными.

Но использование таких гербицидов и других методов не является панацеей, заявляет Роб Гульден, канадский специалист по сорнякам, и с ним согласен его коллега Хью Беки. Последний напоминает, что в 80-х годах прошлого века на полях Канады были найдены экземпляры овсюга, которые выработали устойчивость к триаллату, но насколько они сейчас распространены, никто не знает.

Последнее исследование, которое было проведено в 2008 г., показало наличие на полях 11% овсюга, устойчивого к трифлуралину. Тем не менее эти гербициды все еще считаются эффективными по сравнению с другими: аналогичные исследования показали наличие на 55% полей сорняков, устойчивых к гербицидам первой группы, 22% — второй группы и 9% полей было засорено и теми, и другими.

Проблема засоренности полей и приобретения сорняками устойчивости к гербицидам не исключена для отечественных фермеров. От 15 до 60% урожайности пшеницы зависит от мер, которые применяются для контроля сорняков, из которых наиболее распространенными на российских полях являются овсюг, круглец метельчатый (Neslia paniculata), мышей (Setaria), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), просо куриное (Echinochloa crusgalli) и гречишка вьюнковая (Fallopia convolvulus).

Рекомендации для российских фермеров при появлении гербицидоустойчивых сорняков — те же. На основе трифлуралина в России существует гербицид Анонс. Это почвенный гербицид для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками в посевах масличных культур. Гербицид вносят осенью при температуре не ниже 5 оС с немедленной заделкой в почву. А вот на основе триаллата в нашей стране пока нет зарегистрированных препаратов.

Как показывает опыт зарубежных фермеров, использование гербицидов с одним и тем же действующим веществом приводит к появлению устойчивых сорняков, поэтому их разнообразию, равно как и другим мерам борьбы, необходимо уделять пристальное внимание.

Елена Нейра

Новое место статьи