ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Соя — культура выгодная

Результаты исследования маркетингового агентства «Клеффманн-Агростат»

Маркетинговое агентство «Клеффманн-Агростат» продолжает публикацию результатов ежегодного панельного исследования AMIS (Agricultural Marketing Information System — аграрная маркетинговая информационная система). Это исследование проводится в России с 1995 г. как часть глобальной сельхозпанели, собирающей информацию по всем основным агрокультурам в разрезе использования семян и средств защиты растений (СЗР).

В 2013 г. исследование охватило 2,2 тыс. хозяйств из 47 регионов России. Специалисты агентства провели более 6,9 тыс. интервью с агрономами и руководителями сельхозпредприятий, уточняя детали защиты 9 полевых культур.

В рамках исследования по сое «Клеффманн-Агростат» провело 216 интервью с представителями хозяйств, обеспечив покрытие около 24% от общей посевной площади культуры в России.

Спрос

Спрос на сою в последние годы увеличивается. По мнению земледельцев, для выращивания этой культуры имеются как экономические, так и агротехнические предпосылки. В основном сою возделывают по причине высокой рентабельности. В то же время она выступает хорошим предшественником для последующих культур, особенно озимых зерновых. Кроме того, специализирующиеся на животноводстве хозяйства определяют сою как высокобелковую культуру, которая необходима для рациона животных.

Площади

Посевные площади сои в РФ постепенно увеличиваются, хотя и наблюдается колебание по годам. По данным Росстата, в 2013 г. культура занимала 1,53 млн га, в 2014 г. — 1,97 млн га.

Увеличение площади под сою в сельхозпредприятиях ведется за счет расширения общей площади хозяйств, покрытия площади из-за недосева другой культуры, либо вследствие распашки залежных земель. Животноводческие хозяйства увеличивают посевные площади сои с целью сокращения расходов на кормовую базу.

По региональному распределению наибольшие площади сои располагаются на Дальнем Востоке — 55%. В Центральном федеральном округе (ФО) сосредоточено 27% посевных площадей культуры, в Южном — 9%, в Приволжском — 4%.

Распределение посевных площадей сои по регионам России в 2014 г.

 

Защита

По данным опроса хозяйств, на протяжении последних 5 лет основными вредителями на сое остаются луговой мотылек и паутинный клещ. Однако ситуация каждый год разная. Появление и размножение новых вредителей наблюдается в засушливых регионах. Для решения этой проблемы агрономам приходится либо увеличивать количество обработок инсектицидами, либо пересматривать использование препаратов. В то же время хозяйства с укомплектованным парком техники используют отработанные схемы защиты.

Как отмечают земледельцы, вредители и болезни накапливаются в почве, если хозяйства не соблюдают севооборот. Некоторые специалисты считают, что развитию новых болезней способствует внедрение технологии No-till.

 

Структура рынка СЗР для сои в 2013 г. (в % от площади однократной обработки)

 

Рынок пестицидов для сои в 2013 г. в денежном выражении  

Технологии

Возделывание сои немыслимо без современных технологий. Без них сложно получить высокий урожай и обеспечить рентабельность реализации продукции. В последние годы производители предлагают новые решения и технологии производства сои. Однако хозяйства неоднозначно относятся к их внедрению.

Использование гибридов на сое не пользуется популярностью у земледельцев. Большинство хозяйств отдает предпочтение возделыванию сортов преимущественно местной селекции.

Выращивание генетически модифицированной (ГМ) сои на территории РФ пока не разрешено. Наряду с этим опрошенные аграрии не исключают, что ГМ-соя активно используется в научных экспериментах. К возможному внедрению ГМ-сои в севообороты земледельцы относятся негативно из-за ее низких качественных показателей.

Инокулянты

В последние годы на рынке появилось много новых СЗР, в том числе биологических. Наблюдается тенденция повышения обработки семян инокулянтами. Хозяйства, не имеющие оборудования для протравливания, заинтересованы в закупке готовых обработанных семян.

Поскольку инокулянты теряют эффективность при длительном хранении, на рынке востребовано предложение длительно действующих препаратов для инокуляции семян. На сегодняшний день земледельцы видят выгоду в обработке посевного материала собственными силами. Небольшие партии семян сои первой и последующих репродукций хозяйства обрабатывают самостоятельно.

Рынок

Среди СЗР, используемых в период вегетации, на сое наиболее востребованы селективные гербициды. Они применяются на 81% площади однократной обработки культуры, которая в 2013 г. составила 3,57 млн га. В денежном выражении доля селективных гербицидов для защиты сои еще выше.

На инсектициды приходится около 8% площади однократной обработки. Столько же занимают гербициды сплошного действия, и 3% — остальные препараты.

Общий объем рынка СЗР для сои в 2013 г. оценен в 2,2 млрд руб.

Рекомендации

Как отмечают земледельцы, при выращивании сои наиболее эффективно использовать современные агротехнические приемы, опираясь на почвенно-климатические условия региона и данные мониторинга вредных объектов. Важно проводить защитные мероприятия в комплексе — это может гарантировать получение высококачественного урожая.

Елена Алекперова, гендиректор OOO «Агростат»

Новое место статьи