ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Десять фактов о генной инженерии в сельском хозяйстве

Европа пока в стороне от ГМО

В большинстве стран ЕС агропромышленные биогенные технологии наталкиваются на неприятие населением. Ниже мы приводим десять фактов о выращивании, лицензировании, рисках и маркировке генетически модифицированных растений. Агробиотехнологии находятся в Европе в плачевном состоянии. Только пять стран ЕС выращивают генетически модифицированные (ГМ) растения — и эта тенденция снижается. С вступлением в силу недавно принятых положений ЕС, государства-члены могут теперь официально запретить выращивание ГМ-культур на своей территории. В Германии с 2012 года уже не выращиваются генетически модифицированные растения. В то же время, в Европе действуют самые строгие требования к лицензированию и маркировки, из предъявляемых к генетически модифицированным продуктам во всем мире.

1. О выращивании разрешенных в ЕС ГМ-культур

В Европейском Союзе (ЕС) на данный момент были одобрены для выращивания только две ГМ-культуры. Начиная с 1998 года в коммерческих целях выращивается генетически модифицированная кукуруза MON 810, производитель Monsanto. В период с 2010 по 2013 год также был разрешен ГМ-картофель Amflora. В декабре 2013 года, разрешение на выращивание было отозвано судебной палатой ЕС на основании ошибки в судопроизводстве. Клубни не выращивали в ЕС еще с 2011 года.

2. Какие страны ЕС выращивают ГМ-культуры?

Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры, в настоящее время выращивается в Испании, Португалии, Чехии, Румынии и Словакии. Лидирует Испания, где выращивается большая часть ГМ-кукурузы в Европе. Поля ГМ-кукурузы достигли в 2013 году площади в 137 тыс. акров — более 30% от общего производства кукурузы в Испании, сообщает transgen. В 2014 возделывание ГМ-кукурузы в Испании снова снизилось. В Португалии площади ГМ-кукурузы в 2012 увеличились до 9300 гектаров, но потом снизилось на 12% до 8100 га. Причинам снижения назывались слабое распространение вредителей в 2012 году и строгие нормы для выращивания ГМ-культур в дали от обычных. В Польше, хотя торговля семенами MON 810 была запрещена, но ее импортировали из соседних стран и в 2012 году выращивали на площади 4000 га. С 2013 года выращивание кукурузы MON 810 в Польше было запрещено.

3. Какие страны ЕС не разрешили выращивание ГМО?

Во Франции и Германии действуют введенные правительствами в 2008 и 2009 годах национальные запреты на генетически модифицированную кукурузу (MON 810). Обе страны приостановили действие разрешений, в соответствии с правом ЕС. В Австрии, Греции, Люксембурга, Венгрии выращивание MON 810 кукурузы остается под запретом.

4. Принятие национального запрета на выращивание

Национальный запрет должен выдаваться отдельно для каждого ГМ-растения, которое находится в процессе утверждения на уровне ЕС, и иметь обоснования. Страна ЕС может ввести его не только из-за сомнений в экологичности и безопасности продукции, но и на основании только лишь социально-экономических, политических и культурных причин.

5. Приносит ли выращивание ГМ-растений высокие урожаи?

На вопрос о том, приносит ли выращивание ГМО более высокие урожаи, чем растения обычной селекции, мнения расходятся. По данным метаисследования Университета Геттингена, проведенные учеными 147 исследований по выращиванию генетически модифицированных растений показали увеличение урожайности в среднем на 21% и прирост прибыли для фермеров вплоть до 69% Ученые из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе, из Университета Кентербери в Нойзееланд и Центра в Геноке в Норвегии пришли к иному выводу. По сравнению со странами ЕС, которые не выращивали кукурузу MON 810, повышение урожайности кукурузы в Испании было менее значительным. Даже в США, где генетически модифицированная кукуруза составляет 80% общих посевов этой культуры, рост урожайности был медленнее, чем в Швейцарии, Австрии и Германии.

6. Разрешение и оценка безопасности

Для оценки безопасности генетически модифицированные продукты питания и корма проходят ряд испытаний и исследований. В ЕС генетически модифицированные продукты и корма могут быть утверждены только после всестороннего рассмотрения по принципу ступенчатости, которые часто занимает несколько лет. Сначала растение тестируется в лаборатории или в теплицах, а затем в течение ограниченного времени и в условиях ограниченного пространства проходит полевые испытания. Только в том случае, если все эти испытания покажут приемлемые риски, могут быть запрошены разрешения на продажу генетически модифицированного растения. Разрешенные посевные площади вносятся в государственный реестр. В качестве дополнительной меры безопасности, разрешение на сбыт должно быть ограничено по сроку до 10 лет. После этого запрос может быть продлен, при этом растение снова проходит проверку на основании текущего состояния научных знаний и подтверждение того, что все необходимые условия для разрешения все еще выполняются. Если выясняется, что появилось опасение по поводу безопасности растения, разрешение может быть отозвано в любой момент (источник: BVL).

7. Что такое риск переноса генов?

Последствия передачи генетически модифицированных характеристик на родственные (вертикальный перенос генов), и на чужеродных организмы, такие как почвенные бактерии, проверяются путем испытаний в процессе регистрации. Горизонтальный перенос генов встречается крайне редко и не приводит к каким-либо побочным эффектам у ранее разрешенных ГМ-культур, так как используются гены почти исключительно от встречающихся в природе организмов. Вертикальный перенос генов у растений происходит на регулярной основе на растения с аналогичной степенью родства в природе. Поэтому следует ожидать этого и для генетически модифицированных растений. Разрешение для выращивания генетически модифицированного рапса в Европе из-за этого остается весьма спорным. Рапс имеет некоторых отдаленных родственников в дикой природе, поэтому нельзя полностью исключить ауткроссинг — скрещивание неродственных или далекородственных организмов , и таким образом, необходимо проанализировать, можно ли осознанно примириться с таким распространением. Для единично выращиваемых и разрешенных на сегодняшний день в Европе генетически модифицированных видов сельскохозяйственных культур — кукурузы и картофеля — перенос генов исключен из-за отсутствия родственных диких растений. Родиной кукурузы являются тропики и субтропики и в самой Европе кукуруза не является жизнеспособной. Картофель же не может размножаться самосевом в естественной среде в Европе (источник: BVL).

8. Импорт генетически модифицированных продуктов питания и кормов

В ЕС генетически модифицированные пищевые продукты и корма не могут быть реализованы без соответствующего разрешения. Таким образом, импорт из третьих стран в ЕС допускается только для генетически модифицированных культур, для которых в настоящее время действует около 50 разрешений. Это различные сорта кукурузы, хлопчатника, сои и рапса, а также сахарной свеклы. Германия и ЕС ежегодно импортируют около 35 млн тонн соевых бобов из Северной и Южной Америки. В статистическом учете по импорту кормов не делается различия между ГМ и обычными импортными товарами, поэтому не представляется возможным назвать точные цифры для импортных ГМ-кормов. Импортная соя является генетически модифицированной, так как, особенно в основных странах-производителях США, Бразилии и Аргентине, доля выращиваемых генетически модифицированных сортов, как стандарт, составляет примерно от 90 до 100 процентов посевных площадей. Также разрешен импорт фуражных генетически модифицированных кукурузы и рапса (источник: BmEL).

9. Предписание ЕС

Обязательная маркировка для генной инженерия Генетически модифицированные организмы (ГМО), и продуктов питания и кормов, состоящие или содержащие из ГМО, должны быть маркированы в соответствии с Постановлением ЕС. Освобождаются от требований к маркировке только продукты, которые получены от животных, откормленных на ГМ-кормах, а также продукты, которые содержат случайные или технически неизбежные следы ГМО или материалов в количественном соотношении в максимум 0,9%. В последнем случае заинтересованные стороны должны продемонстрировать, что они приняли соответствующие меры, чтобы избежать присутствия примесей ГМО. То же самое относится к обработке кормов для животных (источник: BLV).

10. Знак «Без ГМО»

Так как обязательная маркировка продуктов из/от животных, выращенных на ГМ-кормах, до сих пор не представляется возможной на европейском уровне, Федеральное министерство сельского хозяйства в 2008 году ввело систему добровольной маркировки продуктов питания «Без ГМО». Маркировка производится Ассоциацей «Продукты питания без ГМО» (Verband Lebensmittel ohne Gentechnik e.V., VLOG), которая имеет лицензию BMEL на товарный знак. В пищевых продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца, а также продукты, которые содержат продукты животного происхождения, применяется следующее: Вы можете использовать обозначение «Без ГМО» только в том случае, если животные в жестко ограниченные сроки не получали фуража, содержащего генетически модифицированные растения. Тем не менее, в кормах для животных разрешено использовать полученные с помощью генной инженерии витамины и добавки, такие как аминокислоты. Они должны быть помечены как «генетически модифицированные», только если они содержат генетически модифицированные растения или получены из них.

Источник: www.agriacta.com

Новое место статьи