ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Экологическая модель на берегах Эгейского моря

На территории угольных шахт созданы органические оливковые сады

Компания, которая купила угольные шахты возле деревни Кулогулари в провинции Айдын в 2007 году, переоборудовала территорию под органический оливковый сад, где уже сейчас растет 13 тысяч деревьев.

Поскольку турецкое правительство разрешило энергетическим и строительным компаниям строить новые объекты по всей стране, в последнее время нормой для государства стало повальное уничтожение лесов и грабеж природы. Все это делается лишь для того, чтобы построить новые заводы по переработке угля, шахты или туристические комплексы.

Строительная компания вырубила шесть тысяч деревьев, чтобы построить электростанцию прямо посреди крупной оливковой плантации в Соме, угольном регионе возле Эгейского моря. Руководство компании просто воспользовалось новым законом, согласно которому можно лишить права собственности любого человека для продвижения подобных проектов. Однако местные жители придерживаются другой точки зрения и постоянно подают иски в суд, но это привело лишь к шумихе вокруг методов, которые использует правительство относительно окружающей среды.

Поголовный грабеж природы по всей стране может вызвать волну отчаяния, но есть и исключение из этого правила. Оно существует в сельскохозяйственной провинции Айдын на побережье Эгейского моря. Там ситуация сложилась по совершенно противоположному сценарию, если сравнивать с регионом Сома. Компания, которая купила угольные шахты возле села Кулогулари еще в 2007 году, преобразовала всю территорию под органические оливковые сады. Сейчас там растет более тринадцати тысяч деревьев.

Оливковое масло, которое здесь производится, считается одним из самых лучших в регионе. Эта продукция уже выиграла престижный приз на конкурсе в Италии и вошла в список пятисот лучших оливковых масел в мире.

«Мы очень рады, что наш кропотливый труд и производство оливкового масла в нашей стране наконец-то получило мировое признание», — говорит Омар Ойдинер, владелец одноименной компании Ayd?ner Company из Анкары.

Компания выдвинула орригинальную идею, суть которой состоит в том, что нужно использовать не подземные ресурсы, а почву от старых угольных месторождений. Секрет успеха данного проекта кроется в помощи экспертов по сельскому хозяйству из Университета Анкары. Именно с их помощью удалось подобрать лучшие сорта оливковых деревьев для выращивания и опыления в данном регионе. Регион для выращивания также был выбран экспертами, а выращивание еще и каперсов помогло предотвратить эрозию почвы, которая была сильно повреждена после нескольких лет активной добычи угля.

Более того, при выращивании растений совсем не использовали пестициды. Этого удалось достичь благодаря помощи фермера-ветерана. Дурсун Эртюрк использует «метод клюва», а именно индюков, гусей, уток и кур, чтобы бороться с вредителями, которые могут повредить растения. Компания также планирует выпускать органическое мясо птицы, используя пернатых, которые помогают бороться с вредителями. От сорняков плантацию очищают овцы, попросту съедая ненужные растения, а в подземных коридорах шахт, которые рухнули из-за наводнений, владелец компании поселил черепах, рыбу, гусей и уток.

Оливковая плантация также стала одним из основных источников дохода для села, особенно в период уборки урожая, когда оливки собирают вручную, используя местную рабочую силу. Несколько подобных примеров существуют и в других странах. Именно эта модель производства позволяет компаниям, имеющим тесные связи с правительством, выигрывать многомиллионные тендеры.

Но стабильное развитие оливковой плантации в Айдыне совсем не значит, что нужно делать ставку на производство большего количества энергии, используя для этого энергоемкие проекты. Скорее, этот пример говорит о том, что нужно эффективно использовать существующие ресурсы такими методами, которые будут благоприятно сказываться на окружающей среде.

Источник: Erdal ?peke?en A sustainable model in the Aegean: Coal mine field converted to organic olive plantation —www.hurriyetdailynews.com / agro.ru

Новое место статьи