ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Восстановление почвы после лесозаготовок на месте лесных пожаров

После масштабных лесных пожаров крупные лесозаготовительные компании не остаются в стороне

Они производят заготовку низкокачественных деревьев, то есть утилизируют древесину, которая не была полностью уничтожена огнем.

Подобные меры — хорошая идея, поскольку даже древесина частично сожженных деревьев может использоваться в лесозаготовке. Экономическая выгода бывает получена там, где в ином случае остается только выжженная земля.

Единственная проблема — это не выявленные до сих пор экологические эффекты подобных мер.

На самом деле это не совсем так. Более десятилетия доцент Джозеф Вагенбреннер из школы лесных ресурсов и экологии Мичиганского технологического университета исследовал заготовку низкокачественных деревьев на четырех участках лесных пожаров в Монтане, Колорадо и Вашингтоне. Он с коллегами проанализировал влияние такой лесозаготовки на напочвенный покров, уплотнение почвы, осадок в грунтовых водах и рост новой растительности. Ученые сравнили полученные данные с данными участков, где не производили заготовку низкокачественной древисины после пожара.

В частности, ученые обратили внимание на влияние различных лесозаготовительных методов, включая трелевку, производимую типичным оборудованием: валочно-пакетирующими машинами — тяжелым грузовым транспортом, который движется верх по склону, срезая и накапливая деревья, и трелевочными тракторами (скиддерами), которые подбирают связки деревьев и увозят их к подножию.

Выяснилось, что на меньших участках количество осадка в грунтовых водах заметно возросло, однако это увеличение не было последовательным на более масштабных участках. Там, где использовались валочно-пакетирующие машины и скиддеры, объем осадка заметно снижался. Чем плотней и тверже становилась почва, тем меньше воды впитывалось, и тем выше вероятность эрозии почвы. Результаты ученые опубликовали в Forest Ecology and Management, пишет innovanews.ru.

Теперь разберемся, почему объем осадка в грунтовых водах может быть проблемой. Оказывается, когда протоки и резервуары забиты, может произойти наводнение. На одном из исследуемых участков, где огонь выжег 56,7 тыс. га леса, сокращение осадка было настолько ужасным, что один из основных бассейнов, обслуживающих город Денвер, был вычерпан до дна.

Еще осадок может негативно повлиять на среду обитания рыб: температура воды станет выше, и источники пищи попросту погибнут. Также пруды и протоки заполнятся органикой, которую водным растениям сложно переработать.

Временами на местах лесозаготовок остаются обрезки веток и верхушки деревьев. Ученые установили, что этот материал наряду с опилками помогает сократить эрозию почвы и проблему с осадком.

По итогам исследования ученые сделали ряд рекомендаций: оставлять спиленные ветки и опилки на земле; перемежать трелевочные следы грязевыми насыпями, которые замедляют и блокируют истощение почвы; разрыхлять почву после использования тяжелого оборудования; предусмотреть восстановление растительности, которое сработает эффективней, чем обрезки веток на почве, поскольку ростки укоренятся в почве.

Новое место статьи