ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

«Зеленые» методы защиты растений

Обзор биопрепаратов на российском рынке

В последнее время в России растет популярность технологий органического земледелия. Этому способствует тот факт, что все больше людей в стране проявляют интерес к здоровому питанию.

Одно из условий органического земледелия — применение средств защиты растений (СЗР), в которых сведено к минимуму содержание потенциально опасных химических веществ. В этой системе не используются синтетические удобрения и пестициды. Для защиты растений от болезней и вредителей практикуют биологические методы и нередко возрождают старинные рецепты препаратов, например на основе настоев трав.

Как поясняет основной акционер и генеральный директор ООО «БиоТехнологии» (занимается экоземледелием на Алтае, в Татарстане и Воронежской области) Александр Герман, органические СЗР могут выступать не только в качестве «лекарства» от конкретной проблемы, но и как элемент, поддерживающий здоровье локальной агросистемы в целом. «Однако для достижения высоких результатов важно поддерживать баланс в агросистемах с помощью севооборота, совместного использования симбиотических культур, контроля безопасности органических удобрений животного происхождения и т.д., — подчеркивает он. — Например, для кормовых культур имеет значение содержание в них витаминов и других нутриентов — эти показатели напрямую сказываются на здоровье животных, а значит, и на результатах деятельности сельхозпредприятия. Использование органических СЗР в комплексе с остальными мерами поддержания здоровья растений положительно влияет на нутриентный состав урожая, а значит, позволяет производить высококачественное сырье для производства эффективных кормов», — утверждает г-н Герман.

Профилактика болезней

Для профилактики и лечения растений от комплекса болезней, вызванных бактериями и грибами, в органическом земледелии чаще всего применяют биофунгициды. Они эффективны против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, корневой гнили, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и других заболеваний многих сельхозкультур.

Как сообщает специалист по регистрации препаратов группы компаний «Агробиотехнология» (выпускает биопрепараты) Татьяна Кирсанова, биофунгициды бывают бактериальные — на основе бактерий — и грибные — на основе микроскопических грибов. «Действующее вещество бактериальных биофунгицидов — это в основном бактерии вида Bacillus subtilis, — уточняет она. — Штаммы этих бактерий могут различаться у разных производителей. Действующее вещество грибных биофунгицидов — грибы рода Trichoderma».

Кроме того, в органическом земледелии разрешена коллоидная сера. Она применяется в виде жидкого раствора для защиты плодовых, овощных, цветочных культур и винограда от мучнистой росы, килы, парши, оидиума, антракноза, аскохитоза и растительных клещей в период вегетации.

Репелленты против вредителей

Для уничтожения вредителей сельхозкультур и декоративных растений и достижения репеллентного эффекта в органическом земледелии также применяют препараты биологического происхождения. Например, комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis. Авермектины — это природные высокоспецифические нейротоксины, которые быстро воздействуют на вредителей, а затем разлагаются до сахаров. Проникая в организм членистоногих насекомых кишечным или контактным путем, авермектины необратимо поражают их нервную систему. Используются в микродозах.

Для защиты от вредителей существуют также бактериальные препараты на основе почвенной бактерии Bacillus thuringiensis, отмечает г-жа Кирсанова из ГК «Агробиотехнология». Их применяют как в традиционном, так и в органическом земледелии.

Кроме того, для защиты растений от насекомых могут использоваться душистые вещества из натуральных фитокомпонентов — эфирных масел. Их также вносят для ароматизации оранжерей и теплиц.

Укрепление иммунитета

Помимо специальных СЗР в органическом земледелии активно используются натуральные биологически активные вещества и регуляторы роста, которые оказывают влияние на иммунитет растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам, а также оздоравливают микробиоценоз почвы, способствуя увеличению урожайности и качества продукции.

К таким продуктам относятся натуральные виталайзеры — биопрепараты, произведенные из соков деревьев. Они улучшают всхожесть семян, активируют иммунную систему растений, усиливая их сопротивляемость вирусам и устойчивость к неблагоприятным погодно-климатическим условиям. Кроме того, они увеличивают продуктивность, повышают уровень сахара и витамина С в урожае, улучшают его сохранность.

Виталайзеры обладают высокой эффективностью при малом расходе. Они содержат кремний в доступной для растений форме. Этот элемент необходим для нормальной жизнедеятельности растительного организма, он принимает участие в процессах обмена белков и углеводов, улучшает прочность клеточных стенок, увеличивает эффективность фотосинтеза и активизирует другие биопроцессы.

Для оздоровления растений существуют также биокомплексы на основе гранулированных сахаров. Это природные средства на основе высокоочищенных сахарных гранул, структурированных под воздействием различных металлов (например золота), минералов (солей калия, магния, натрия) или растительных компонентов (розы, барбариса, женьшеня). По сути — это гомеопатия для растений. Сахарные биокомплексы повышают адаптацию сельхозкультур к неблагоприятным условиям среды, содействуют росту и развитию, восстанавливают чистоту плодов и овощей, выращенных на загрязненных территориях.

К биологическим стимуляторам роста относятся также комплексы, состоящие из эфирных масел, экстрактивных веществ хвойных деревьев и сахаров. Они содержат большое количество витаминов, способствуют повышению иммунитета растений и устойчивости к заболеваниям и некоторым вредителям. Такие препараты усиливают восстановительную активность тканей, стимулируют биохимические реакции в клетках растений и способствуют равномерному распределению питательных веществ.

Алексей Погожев, Диана Насонова

Новое место статьи