ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Органические фермы: от науки к практике

Исследователи продолжают изучать, как работает закрытая система

Изучается канадская ферма

Канада является пятым по величине рынком органической продукции в мире. На территории государства размещено порядка 3732 органических ферм, 870 органических перерабатывающих предприятий и 245 предприятий, обрабатывающих органическую продукцию. Профессор биологии из Брандона решил изучить, как работники небольшой канадской органической фермы заставляют ее исправно функционировать. Когда Теренс Макгонигл из Университета Брандона услышал, что Иэн и Линда Гроссарт получают прибыль без использования удобрений и гербицидов, то заинтересовался хозяйством Ховпарк, практикующим органический метод земледелия. Ученый получил финансирование в 140 тыс. долл. на отраслевую поддержку исследований и развитие деятельности, инициированных Органическим сельскохозяйственным Центром Канады.

«Я был заинтересован изучить, как они достигают успеха без обычных для сельского хозяйства затрат. Нужно разобраться, как владельцы органической фермы заставляют ее работать» — сказал он.

Исследование фокусируется на определении того, какие компоненты являются жизненно важными для успеха сельскохозяйственной системы. Персонал на местах будет контролировать изменения в результате внесения различных типов навоза — отбор проб почвы для определения того, как много азота и фосфора доступно, откуда они выделяются и сколько усваивается растениями.

Ферма Ховпарк считается фермой практически полностью закрытого цикла, то есть она близка к самоподдерживающейся за счет собственных средств. Она была создана в 1879 г., но перешла на органическое земледелие только 10 лет назад.

На ферме выращивают травы на корм скоту и используют компост для подкормки своих зерновых культур. Севооборот в течение семи лет включает люцерну, лен, овес, клевер, а также пшеницу. Отходов почти нет. Люцерну собирают, упаковывают в тюки и запасают на зиму для крупного рогатого скота. Также Гроссарты используют солому и льноволокно в качестве подстилки для скота.

Последний урожай бобовых сидератов в их севообороте используется для восстановления питательных веществ в почве. Поскольку Гроссарты не могут извлечь выгоду из урожая на этом этапе, они выпасают здесь скот — таким образом возвращается большинство питательных веществ через навоз.

Для исследования ученого выбрано поле люцерны. Экспериментальные участки, удобренные в различной степени, расположены полосами. Участники будут брать пробы с каждой делянки и отдавать почву в лабораторию для тестирования. Макгонигл надеется, что это исследование дополнит собой некоторые работы, выполненные на исследовательских участках университета в Гленли, где сравнивали обычное хозяйство с органическим.

«Преимущество этого исследования заключается в том, что оно на самом деле проходит на коммерческой ферме с фермером и его семьей», — говорит Макгонигл.

В сентябре 2017 г. будет убран последний урожай в опыте, а заключительный отчет будет опубликован примерно в 2018 г.

В ЕС «органика» в почете

С каждым годом органическое земледелие становится всё более популярным во всем мире. Сейчас более 30 млн. га земли используются в соответствии с принципами органического сельского хозяйства. В Европе первое место по количеству органических ферм занимает Италия. Здесь расположено около 50 тысяч биологических компаний, занимающих более 1 млн 100 тыс га земли, что составляет 18,7% от общего объема всех сельскохозяйственных угодий. Исследования итальянских ученых показывают, что сокращение использования химикатов положительно повлияло на качество местной воды.

По результатам 2013 г. доля органических хозяйств в Европе выросла в среднем на 5%. В продуктовых розничных сетях отмечается резкое увеличение экологического продовольствия. Появилась международная организация, поддерживающая направление экопродукции — Международная Федерация за Органическое Сельское Хозяйство, или IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). Активность биомаркетов привела к росту продаж, а увеличение количества органических ферм и конкуренция между ними позволили снижать цены на экопродукты, делая их более доступными для населения.

Проблемы России

В Российской Федерации органическое земледелие не имеет широкого распространения в силу целого ряда обстоятельств. Популярность и внедрение в массы идеи биопродуктов и создания биохозяйств сдерживают отсутствие правого регулирования, системы сертификации, слабое просвещение населения в вопросах качественной продукции и недостаточная помощь со стороны государства. Для того чтобы Россия догнала мировую экологическую индустрию, необходимо планомерно развивать рынок органических продуктов и пропагандировать среди населения экологичную пищу.

Хорошим примером российского «биопредприятия» являются ферма «Горчичная поляна» и эко-холдинг «Натуралия». Производимые там натуральные овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, капуста, топинамбур) и корма для животных (ячмень, пшеница, полевые бобы, тритикале) соответствуют основным принципам органического земледелия: минимальная обработка почвы, севооборот, только органические удобрения, полный отказ от искусственных методов улучшения почвы, генно-модифицированных семян и химической защиты растений. Мясное животноводство на этих предприятиях первым в России было сертифицировано в соответствии с требованиями экологического производства Европейского союза. Животные питаются исключительно натуральными кормами, которые выращиваются тут же. Увы, пока таких ферм у нас единицы.

В отличие от Канады и ЕС, в России органическое сельское хозяйство на данный момент является скорее исключением, чем правилом. Инициатива по развитию исходит от небольшого круга частных лиц, российские ученые почти не проявляют интерес к изучению таких ферм, отсутствует единая система маркировки экологических продуктов и надлежащее законодательство в данной области.

Необходимо дальнейшее изучение как технологий ведения органического сельского хозяйства, так и рынков органической продукции. Опыт зарубежных стран в этой области необходимо не только слепо внедрять, но и адаптировать к конкретным условиям регионов России.

Алексей Погожев

Новое место статьи