ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Эволюция борьбы человечества с вредителями и болезнями — прошлое, настоящее, будущее

Человечество сталкивалось с вредителями и болезнями с незапамятных времен. Как изменялась защита растений с течением времени и что нас ждет впереди?

Все необходимое для жизни — кислород, пищу, витамины и лекарственное сырье — нам дают растения. Из них же мы получаем строительные материалы, бумагу, топливо, каучук, красители, а также мебель, обувь и одежду. Поэтому человек всегда стремился защитить растения от любых напастей и в первую очередь — от вредителей и болезней.

На все воля богов?

Когда наши далекие предки делали первые робкие шаги по планете Земля, все казалось им необъяснимым и чудесным. Вернее, объяснимым, — на все была воля богов или духов. Например, появление трутовика на дереве ничем, кроме проявления потусторонней деятельности, не объяснялось.

В ассирийских клинописях и египетских фресках упоминается об опустошительных налетах пустынной саранчи; у древнегреческих и римских писателей имеются описания ржавчины, головни, рака деревьев и других болезней, считавшихся проявлением «гнева божьего».

В древних цивилизациях защита растений сводилась к общению с миром, лежащим за гранью понимания. Человек обращался к нему с просьбами, заговорами, заклинаниями, молитвами, дабы защитить растения на нематериальном уровне.

Наследие мрачных времен

Отголоски этого периода докатились и до наших дней. Известны заговоры, направленные против различных насекомых. В них вредители очеловечивались, а сами тексты со временем исказились и потеряли смысл, а некоторые приобрели отчетливый оттенок садизма.

Например, при использовании смеси из воды, дрожжей и сахара для уничтожения муравьев в саду современные профессиональные посредники с потусторонним миром рекомендуют читать такой заговор: «Мураши-муравьишки, маленькие детишки, вы угощение примите, всю родню угостите: дедку, бабку, мамку, папку, всех братьев и сестер, всех теток и дядек. А кто угощения не примет, тот навек мои владения покинет! Да будет так».

Указанная выше смесь блокирует кишечник муравья, и он умирает. И такое «угощение» рекомендуется давать «маленьким детишкам»?! И как будут поступать в дальнейшей жизни послушавшие такой заговор дети Homo sapiens?

Впрочем, старые традиции поддерживают не только шаманы и знахари. Православной церковью установлен особый чин молитвенного обращения к святому Трифону, который совершается при нападении вредителей на посевы или насаждения.

Знание — сила

Во второй половине XVIII века доказывается заразность многих болезней растений, в конце XIX — начале XX века открыты тысячи новых видов грибов, бактерий, вирусов, нематод. Эпоха, когда самые обычные метаморфозы (наподобие превращения гусеницы в куколку и выхода бабочки из куколки) считались не связанными друг с другом явлениями, ушла в прошлое.

Люди пришли к выводу, который описывается русской поговоркой «на бога надейся, но сам не плошай»: для защиты растений надо прилагать усилия. Самое простое, что мог делать человек, — это уничтожать врагов физически либо голыми руками, либо с помощью примитивных приспособлений.

Долгие века понадобились, чтобы понять: эффективно защитить растения можно, только если постоянно наблюдать за их состоянием и заниматься профилактикой (подбор сортов и выбор здорового посадочного материала, соблюдение технологии посадочных работ и агротехники).

Но и этого было недостаточно. Человек изобрел пестициды — средства массового уничтожения разнообразных форм жизни. Первые упоминания о них найдены в трактатах XVI века. С того времени сменилось много поколений людей — и ядов тоже. Сейчас мы травим врагов растений пестицидами шестого поколения и, увы, часто травимся ими сами.

В ожидании чуда

Уже сейчас ясно, что вредители и болезни даже и не подумают сдаваться без боя. Нужно готовиться к возрождению врагов, которых мы считали искорененными, и к появлению новых опасностей для растений. Уже сейчас известно об опасных явлениях из микромира: вироидах, риккетсиях, микоплазмах. Вероятно, в ближайшее время будут открыты организмы, полностью подменяющие ДНК растений, маскирующиеся под элементы питания или имеющие волновую структуру.

Что человек сможет противопоставить вызовам грядущего? Впереди — эпоха новых чудес. Нас ждут рукотворное волшебство и магия на основе известной уже сейчас информации и новых знаний. Сплав науки и техники, умноженный на экологически чистые технологии, позволит одолеть любых врагов растений.

Научная фантастика

Дачный участок 2100 года. На первый взгляд он выглядит похожим на один из нынешних. Однако если присмотреться к деревьям, то можно заметить, что одно из них не стоит на месте, а медленно движется. А впрочем, это вовсе и не растение.

Это дерево-робот. Он начинает утро с обследования участка. Его фотоэлементы, газоанализаторы, микрофоны и датчики собирают информацию, а центральный компьютер ее непрерывно анализирует. Робот перебрасывается с каждым растением короткими сообщениями, на ходу решая текущие проблемы. Его щупальца периодически углубляются в почву, чтобы точечно внести к корням суточную норму удобрений и защитные средства.

Гроза насекомых

Обнаружив вредные организмы, дерево-робот засасывает их в приемник внутри корпуса. Там они перерабатываются и превращаются в источник энергии или перерабатываются в средства биологической защиты растений.

Самые сильные самцы вредителей помечаются, стерилизуются и выпускаются на волю. Они не могут дать потомство, но, конкурируя с менее удачливыми соперниками, приведут к снижению численности вредителей. В сумерках дерево-робот включает световые ловушки, но не подпускает к ним полезные организмы. Для врагов, которые все же вырвались из длинных щупалец робота, у него заготовлены липкие ловушки. При необходимости механизм может производить и выделять химические сигналы тревоги, заставляющие вредителей покинуть участок, либо половые феромоны, заманивающие насекомых прямо в жерло приемного устройства.

Растительный доктор

Если «мозг» дерево-робота сочтет нужным, он сразу опрыскивает растения синтетическими аналогами гормонов, нарушающих режим линьки у вредных насекомых. Умная машина может подсоединиться к сосудистой системе растения и впрыснуть в нее «коктейль» из бактерий-киллеров, стремящихся найти и уничтожить в тканях растения вредные микроорганизмы и очаги болезней.

Миниатюрный рентгеновский аппарат умеет обнаруживать очаги гниения древесины всего в несколько десятков клеток в самом начале процесса, а лазерная мини-пила удалит больную ткань с минимальными повреждениями для растения.

В специальных камерах на корпусе дерево-робота нашли прибежище синицы (а может быть, скворцы, трясогузки или другие полезные птицы). Их не смущает, что «дом» движется. К тому же механизм сообщает о своем местонахождении каждому из жильцов.

А знахари и медиумы, которые из-за робота остались без клиентов, в бессилии скрежещут зубами: теперь они изобретают все новые заговоры против него, но безрезультатно.

Источник: Д. Белов, www.aif.ru

 

На заставке изображение с сайта zagony.ru

Новое место статьи