ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Органические способы защиты растений от вредителей

Необычные советы по борьбе с вредителями, которые пригодятся любому дачнику

Инсектициды — дорогостоящие, а иногда и опасные препараты для применения в домашних условиях. Опрыскивание пестицидами без учета порогов вредности болезней и вредителей, фаз развития растений, погодных условий приводит к получению химически загрязненной продукции и массовому уничтожению полезных насекомых, насекомоядных птиц.

На приусадебных и дачных участках защитить растения от вредителей и болезней можно без химических препаратов, используя растения с инсектицидным действием. Это позволяет значительно улучшить экологию участка и дает возможность получить экологически чистую продукцию.

Преимущество растительных настоев заключается в том, что в рекомендуемых концентрациях они безопасны для людей, животных и окружающей среды, их токсичные свойства на открытом воздухе сохраняются сравнительно недолго. Кроме того, такие препараты можно использовать в более поздние сроки вегетации растений (часто даже во время сбора урожая), чем химические средства.

Итак, наши рецепты:

1. Перец стручковый горький поможет против тли, медяниц, листогрызущих гусениц, колорадского жука и слизняков.

Для приготовления отвара 1 кг плодов разрезают пополам, кипятят один час в 10 л воды и настаивают двое суток. Далее перец тщательно перетирают и процеживают. Полученный концентрат используют сразу или разливают в бутылки, которые хранят в прохладном месте.

Для опрыскивания готовят рабочий раствор: в 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 30—40 г хозяйственного мыла. Для борьбы с яблонной плодожоркой на 10 л воды берут 500 г концентрата и 50 г мыла.

2. Полынь горькая для опрыскивания растений против гусениц, чешуекрылых вредителей овощных и плодовых насаждений.

Примерно 1/2 ведра измельченной сырой или 700—800 г сухой травы полыни заливают 1 л воды, настаивают 24 часа, кипятят 30 мин., процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:2.

3. Против колорадского жука высокоэффективным является использование смеси древесной золы и полыни.

В 200—250 г измельченной полыни добавляют стакан пепла, заливают горячей водой и настаивают 2—3 часа. Перемешивают и цедят.

Достаточно эффективной против жука является и такая смесь: 350—400 г полыни, 7—10 стручков горького перца, 100 г листьев чистотела и 100 г стеблей чеснока. Все компоненты заливают ведром кипятка и настаивают 12 часов.

4. Отвар томатов для опрыскивания овощных культур против тли, клопов, гусениц, крестоцветных мошек.

Для приготовления отвара используют зеленые части и корни растения, которые заготавливают в период пасынкования и после сбора урожая. 4 кг свежих растений томатов заливают 10 л воды, настаивают 3—4 часа, кипятят 30 мин. Отвар процеживают, перед использованием разбавляют водой в соотношении 1:2, добавляя 40 г мыла.

5. Белена черная против тли, клещей, клопов, комплекса чешуекрылых вредителей капусты

Для приготовления настоя 1 кг измельченного сухого сырья заливают 10 л воды, настаивают 12 часов и процеживают. В настой перед опрыскиванием добавляют 30—40 г мыла.

6. Дурман обыкновенный против тли, клещей, медяниц, клопов, гусениц.

Заготавливают надземную часть растений в период цветения. Просушенное сырье измельчают, 700 г сырья заливают 10 л воды и настаивают 12 часов. Настой процеживают и перед использованием добавляют 30—40 г мыла.

7. Горчица белая против тли, гусениц, совок, молей, трипсов.

Используют порошок из семян. Для приготовления концентрата 10 г порошка настаивают в 1 литре воды 2 суток, фильтруют. Перед обработкой в 150—200 мл концентрата добавляют 800 мл воды. Против слизней почву опрыскивают суспензией (100 г на 10 л воды).

8. Лопух для уничтожения листогрызущих гусениц на овощных культурах.

Свежие зеленые листья измельчают, заполняют им 1/3 ведра, заливают водой и настаивают трое суток. После процеживания настой используют для обработки.

9. Лук огородный против тли, гусениц-белянок, медяниц, листоверток, клещей.

Для приготовления настоя 200 г луковой шелухи заливают 10 л воды, настаивают 4—5 дней, фильтруют и используют для обработки семенников капусты против паутинного клеща и тли.

Против сосущих вредителей заполняют ведро шелухой до половины, настаивают сутки, фильтруют, разбавляют в два раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.

Для защиты томатов от тли и фитофтороза 1 кг измельченных цветочных стрелок с луковицами и молодыми листьями замачивают в воде на 12 дней, из расчета 1 кг сырья на 3 л воды. Растения опрыскивают 2-3 раза за вегетацию.

10. Лук и чеснок против листогрызущих гусениц и тли.

0,2 кг шелухи лука, 0,2 кг табачной пыли или махорки, 0,2 кг измельченного чеснока залить 10 л воды и кипятить 2 часа. Довести до 10 л и опрыскивать растения.

Чеснок используют против почечного клеща. 0,3 кг измельченного чеснока разводят в 10 л воды и сразу же опрыскивают плодовые кустарники в период бутонизации и после цветения.

11. Календулу применяют против нематод, фузариоза, клещей.

Для опрыскивания используют водный настой семян — 200 г на 10 л воды.

12. Одуванчик лекарственный применяют против тли, клещей, медяниц.

Для приготовления настоя берут 200—300 г измельченных корней или 400 г свежих листьев и настаивают 2—3 часа в 10 л теплой воды.

13. Молочай огородный против тли, гусениц, совок, молей, трипсов, применяют против комплекса чешуекрылых вредителей овощных культур.

Используют листья и стебли, срезанные сразу после цветения. 4 кг измельченных листьев и стеблей кипятят 2—3 часа в 3—5 л воды, процеживают и заливают водой до общего объема 10 л.

14. Ромашка аптечная против сосущих насекомых, гусениц, клещей, серого почкоеда.

Для получения настоя 1 кг высушенной или 3 кг зеленой ромашки заливают 10 литрами теплой воды, настаивают 12 часов и процеживают. Перед опрыскиванием разводят водой в пропорции 1:3 и добавляют 40 г мыла.

15. Тысячелистник обыкновенный используют против сосущих вредителей, клещей, клопов, гусениц.

Для приготовления настоя 800 г высушенных растений измельчают и заливают кипятком на 30—40 минут, доливают водой до 10 литров и настаивают 36—48 часов. Отвары готовят в том же соотношении, только смесь кипятят 30 мин. Отвары можно готовить и заранее, сохраняя в плотно закрытой посуде.

16. Чистотел обычный используют против тли, медяниц, трипсов, щитовок, гусениц и молей.

Берут 3—4 кг свежих растений или 1 кг сухих, настаивают в 10 л воды 24—36 часов.

17. Щавель конский используют против тли, клещей, клопов.

Для приготовления настоев берут 300—400 г корней, настаивают в течение 2 часов в 10 л теплой воды, процеживают и применяют для опрыскивания.

18. Хвоя ели или сосны против тли, медяниц, бабочек.

Настоять 2,5 кг однолетнего прироста в 10 л воды в затемненном месте в течение 3-х суток, ежедневно перемешивать. Для опрыскивания 2 л настоя растворяют в 8 л воды.

19. Кожура цитрусовых плодов против клещей, трипсов.

1,5 кг свежей кожуры или 0,5—0,7 кг сухой настоять в 10 л воды в темном месте 3—5 дней. Процедить, отжать, довести до 10 л и опрыскивать растения.

20. Древесный пепел против тли и мучнистой росы.

0,4 кг древесной золы залить горячей водой и кипятить 30 мин., полученным отваром опрыскивать растения. Против гусениц огневки, пилильщиков З кг древесной золы залить 10 л горячей воды и настоять 2 суток. Против муравьев посыпать муравейник пеплом и насекомые покидают это место. Отпугивает муравьев и петрушка.

Растительные препараты готовят незадолго до использования. Можно готовить более концентрированные отвары и настои, а перед использованием разбавлять водой до необходимой концентрации. Высушенное сырье растений необходимо измельчать ножом: листья, соцветия — размером частиц до 5 мм; стебли, корни, корневища — до 3 мм; семена — до 0,5 мм. Для лучшего воздействия настоев используют хозяйственное мыло. Его трут на терке и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Добавляют в отвар или настой перед самым опрыскиванием.

Благоприятной погоды и отличного урожая!

Источник: agrotnk.kz

Новое место статьи