ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Оливковый кризис в Европе

Кризис, случившийся на рынке оливкового масла, охватил Италию и Испанию в 2014 году, а его последствия могут оказать влияние на цены во всем мире

В последнее время заголовки статей, посвященных вопросам сельского хозяйства, теряются на фоне статей о конфликтах, захвативших мир. Тем не менее новости об «оливковом кризисе» в Европе затмили собой даже биржевые сводки. Первым отреагировал Olive Oil Times, затем новость подхватили остальные европейские СМИ.

Ведущие итальянские СМИ уже окрестили прошлый год «черным годом итальянского оливкового масла». Каждая поистине золотая капля может стать еще дороже. От Лигурии и до Сицилии неудачный сезон выращивания оливок привел к сокращению урожая на 45%. Виновники найдены — это неподходящие погодные условия и расплодившаяся маслинная муха (Bactrocera oleae).

Кризис выходит за пределы Италии, поражая все регионы Евросоюза, занимающиеся выращиванием оливок, в том числе Испанию. Эта ситуация означает провал поставок оливкового масла, ведь Испания и Италия в совокупности обеспечивают 70% мирового экспорта этого продукта.

Представитель фермеров, занимающихся выращиванием оливок в Кьянти, Елена Лапини, дала одно из самых честных и открытых интервью, в котором рассказала о том, как летние погодные условия повлияли на распространение вредителей и вызвали эпидемию бактериальных заболеваний.

В этом году из рощи, принадлежащей Лапини, вообще не поступали оливки, так как ягоды были поражены личинками маслинной мухи. В такой же ситуации оказались сотни фермеров Италии и Испании. На основании предварительных результатов подсчета определено, что производство оливкового масла в 2014 г. в Италии по сравнению с прошлым годом сократилось на 70%.

Холодная и влажная погода на Средиземноморье установилась в мае и повторилась в июле, повлияв на урожай оливок в самые критические периоды развития. Повышенная влажность в высоко расположенных регионах выращивания оливок создала благоприятные условия для размножения вышеупомянутого вредителя, который откладывает яйца в растущие оливковые ягоды.

Маслинная муха распространена в более низких высотах Италии и Испании. Фермерам этих регионов приходится часто использовать инсектициды для борьбы с этим патогеном. Существуют надежные биоинсектициды, которые могут быть использованы для опрыскивания оливковых рощ, но любое использование химических средств приводит к тому, что масло уже нельзя маркировать как «органическое».

В то время как фермеры «нижних» регионов уже привыкли к постоянной борьбе с вредителем, у фермеров более высоких областей до этого года не было причин беспокоиться о маслинной мухе. В целях поддержания целостности почвы своих земель и сохранения ее состояния в неизменном виде, фермеры Убрии и подобных ей регионов отказались от обработок своих плантаций химическими методами. Они отбирают те плоды, которые пригодны для отжима, утилизируя остальные, или вообще отказываются от отжима.

Отказ от обработки инсектицидами — одна из основных причин приближающего глобального кризиса в производстве оливкового масла. Низкая рентабельность производства в этом году стала еще ниже из-за того, что фермерам пришлось потратиться на защиту посадок от вредителей и борьбу с бактериальными заболеваниями. Несмотря на принятые усилия, объем отжатого масла существенно ниже прошлогодних показателей. Уже сейчас, с распространением новостей о неудачном урожае, цены на оливковое масло достигли высочайших показателей с 2008 г., и они продолжат расти.

Немногие фермеры, которые все же получили неплохие результаты, обрабатывали рощи биоинсектицидами, и им пришлось провести уборку урожая раньше, чем обычно. Такая тактика несет в себе угрозу, потому что остается риск собрать оливки незрелыми, что повлияет на качество отжимаемого масла.

Но биопрепараты дороги, а рентабельность производства оливкового масла у большинства фермеров, занимающихся производством оливкового масла, настолько мала, что принятие решения об обработках становится действительно сложным.

Низкий урожай также выявил проблемы в отношениях фермеров с государством. Недостаточная поддержка государством аграриев привела к тому, что многие фермеры, отчаявшись получить помощь, все-таки отжали масло из некондиционных оливок. Такая ситуация недопустима, отмечает отраслевой эксперт Том Мюллер, и производство некачественного масла не должно рассматриваться в качестве альтернативы.

Это понимают и сами итальянские фермеры. Ответственные производители заботятся о качестве вырабатываемой продукции. Италия все еще является лидером по количеству сортов выращиваемых оливок, и, несмотря на то, что другие страны могут выпускать больший объем оливкового масла, качество, возможно, не первейшая их забота.

В настоящий момент качеству оливкового масла, произведенному в Италии, уделяется пристальное внимание, а также происходят улучшения в сфере контроля и регулирования, поэтому стоит ожидать улучшений в показателях кондиции производимого масла в ближайшие десять лет.

Оливковый кризис, разразившийся в Италии и Испании, и его влияние в глобальной сфере заставляют задуматься о том, как важно знать о происхождении товаров нашего повседневного спроса. Людям необходимо больше знать о том, как производятся составляющие их рациона, и с большей ответственностью подходить к поддержке тех производителей, которые поставляют им эти продукты.

К сожалению, ситуация, приведшая к кризису в Италии, нередко имеет место в России. Низкий уровень рентабельности не позволяет фермерам применять эффективные (и дорогостоящие) средства защиты растений, а государственная помощь в случае плохого сезона часто запаздывает.

Вот и сейчас фермеры Урала и Зауралья, которые в 2014 г. в буквальном смысле добывали урожай из-под снега, еще только ждут обещанной федеральными властями помощи, в то время как разговоры о ее выделении идут уже давно.

В самом тяжелом положении агросектор Курганской области: из-за погодных условий фермеры не только недосчитались урожая, но и лишь частично запаслись семенами, а значит и урожай 2015 г. под угрозой. Остается надеяться, что в оставшееся время, власти успеют оперативно отреагировать на просьбы аграриев, и оказать им обещанную поддержку.

Елена Нейра

Новое место статьи