ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Низкие цены на зерно приведут к сокращению площадей посевов

Аналитики сделали прогноз об изменении посевных площадей под основными сельскохозяйственными культурами в США и уровне закупочных цен на зерно до 2020 года

Министерство сельского хозяйства США сделало прогноз о том, что фермеры в течение ближайших пяти лет почти на 5% урежут посевные площади восьми основных полевых культур — в общей сложности потеря составит 4,98 млн гектаров. Это будет ответом на продолжительное снижение цен на сырьевые товары. Самые большие сокращения коснутся пшеницы и сои, производство которых снизится на 8% и 7% по сравнению с уровнем 2014 г. Кукуруза, наиболее широко выращиваемая культура в стране, просядет на 1,5%.

При дальнейшем понижении рыночных цен фермеры для выращивания более рентабельных сельскохозяйственных культур будут изымать из оборота менее плодородные участки и переходить к более высокодоходным землям. Из 104,6 млн гектаров кукурузы, сои, пшеницы, сорго, ячменя, овса, риса и хлопчатника будут сокращены до 99,6 млн гектаров к 2019 г. В течение пяти лет посевы хлопчатника уменьшатся на 900 тыс. гектаров, или 8%, рис будет относительно стабилен — на уровне 1,21 млн гектаров. Тем не менее в будущем ожидаются солидные урожаи кукурузы, пшеницы и сои.

В 2015 г. картина будет несколько иная. Обремененные огромными запасами и низкими ценами на кукурузу, фермеры снизят посевы этой культуры на 3%, или 2,9 млн гектаров, в то время как хлопчатник потеряет 405 тыс. гектаров, или 9%, а посевы пшеницы и соевых бобов предельно сократятся. Общая площадь возделывания культур снизится на 1,5%.

Прогнозы министерства сельского хозяйства США сделаны на основе данных ноября прошлого года. Позже оно озвучит свою оценку доходов фермерских хозяйств, продовольственной инфляции и международных событий в выращивании сельскохозяйственных культур. В этом году прогнозируется падение чистых доходов фермерских хозяйств на 21% из-за дальнейшего сокращения доходов от реализации сельскохозяйственных культур. Частично оно будет скомпенсировано высокими ценами на молоко, а также доходами от продаж крупного рогатого скота, свиней и птицы.

В 2012 г. после засухи наблюдались рекордные цены на зерно — 271 долл. за тонну кукурузы, 529 долл. за тонну соевых бобов и 285 долл. за тонну пшеницы. Однако цены резко снизились в результате рекордного урожая 2013/2014 г.

Для пшеницы и сои падение, как ожидается, продолжится. По прогнозам, цена на соевые бобы, занимающие второе место по посевам после кукурузы, составит 312—338 долл. за тонну в течение ближайших пяти лет. В то же время среднесезонная цена на эту сельхозкультуру составит 367 долл. за тонну прогнозного урожая 2015 г. По пшенице прогноз предусматривает в среднем 220 долл. за тонну в текущем году. Наименьшая цена ожидается на уровне 171 долл. за тонну в 2016/2017 г. с последующим восстановлением до 178 долл. за тонну в 2019/2020 г. Для сравнения, цены на кукурузу, как прогнозируется, стабилизируются на уровне примерно 138 долл. за тонну в следующие пять лет.

Что касается кукурузы и сои, большие запасы, скопившиеся в США, и глобальные поставки поспособствуют снижению цен до минимума с 2009 г. В соответствии с прогнозами Научно-исследовательского института по разработке продовольственной и сельскохозяйственной политики (FAPRI) в Университете Миссури, умеренное восстановление, скорее всего, будет наблюдаться лишь после 2015 г.

Несмотря на негативные ценовые прогнозы, доход от выращивания кукурузы будет выше, чем при возделывании соевых бобов, пшеницы и хлопчатника. В 2014 г. доход с одного гектара кукурузы составил 117 долл. и в дальнейшем, согласно прогнозу FAPRI, будет варьировать от 123 до 139 долл.

Доход от продаж соевых бобов будет несколько ниже, на уровне 114 долл. на гектар в этом году и от 97 до 120 долл. в течение следующих пяти лет. Из-за этого соотношение цен на сою и кукурузу понизится с 2,65 в 2014 г. до 2,36 в 2015 г. с последующим незначительным повышением. Что касается пшеницы, доход будет доходить до 59 долл. с одного гектара в этом году, а в промежутке с 2016 до 2020 г. будет варьировать в пределах 54—59 долл.

Как скажется снижение мировых цен на российском производителе? К сожалению, прогноз неутешителен. Стабильное существование в условиях роста закупочных цен, прогноза стагнации экономики и нехватки бюджетного финансирования возможно только в случае стабильных мировых цен. Похоже, что кризис перепроизводства негативно скажется не только на американских фермерах, но и на отечественных. Однако получат ли наши аграрии аналогичный уровень помощи в этой сложной ситуации?

Елена Нейра

Новое место статьи