ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 09 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Рынок СЗР ждёт перемен

Система, внедряемая Федеральной налоговой службой, может помочь пестицидному рынку справиться с недобросовестными поставщиками

Федеральная налоговая служба (ФНС) приступила к реализации новой модели борьбы со схемами уклонения от налогов. Этот подход получил название «система управления поведением». В службе решили, что более эффективно вести борьбу за чистоту рынка при помощи самих участников этого рынка. ФНС выбирает отрасль, в которой предстоит проверка, определяет ведущих игроков этой отрасли, а затем проводится проверка.

В прошлом году ФНС провела проверку рынка бытовой техники и электроники, что принесло положительные результаты — крупнейшие игроки стали всё чаще отказываться от сомнительных схем, переходя к прямым поставкам. По словам заместителя руководителя ведомства Даниила Егорова, некоторые компании на этом рынке представляют собой настоящее «облако» из небольших фирм, через которые проходят огромные финансовые потоки. Как правило, импортируемая продукция ввозилась на территорию Российской Федерации по очень низким ценам, а затем конечная цена значительно возрастала. При этом в цепочке перепродаж одна из фирм могла не уплачивать НДС и импортную пошлину, а конечный покупатель в любом случае приобретал продукцию по значительно более высокой цене.

В недавней статье «Ведомости» подробно рассказали о проверке одного из крупнейших игроков рынка бытовой техники и электроники Merlion. Однако нет сомнений в том, что описанные схемы существуют и в других отраслях, например, на рынке средств защиты растений (СЗР). Для участников аграрного сектора очевиден следующий факт: многие российские компании поставляют на отечественный рынок китайские СЗР по крайне низким ценам. При этом фермеры справедливо задаются вопросом — если китайцы делают такие хорошие и одновременно дешёвые при пересечении границы с Россией пестициды, то почему им, фермерам, нужно покупать эту продукцию далеко не по столь низким ценам?

Безусловно, рынок — организм саморегулируемый, но не стоит забывать о необходимости наличия на нём чётких правил игры. Для этого, во-первых, должна существовать выверенная законодательная и регламентная база, а во-вторых, эти законы и предписания должны строго выполняться. Но должно ли государство в лице той же ФНС непременно следить за всеми отраслями экономики, устраивая проверки для всех и вся?

По данным редакции Agroxxi.ru, в 2014 году налоговые органы сделали несколько проверок на предприятиях, занимающихся СЗР. Значит ли это, что следующей отраслью в «списке ФНС» станет рынок пестицидов? Пока даже не известно то, какая из компаний-дистрибьюторов, зарегистрированных в России, станет таким же первопроходцем на рынке средств защиты растений, каким стал Merlion в электронике. Результаты проверок всё ещё не оглашены. Вероятно, что в ближайшее время налоговая служба опубликует своё заключение по рынку СЗР в рамках реализации программы «системы управления поведением».

ФНС стремится к тому, чтобы создать инструменты для саморегулирования рынка. Представляется, что Российский союз производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) мог бы стать действенным инструментом для решения этой задачи. Участники рынка уже давно доказали своё стремление работать честно. В данном случае РСП ХСЗР помогал бы выявлять нелегальные схемы импорта и другие нарушения в своей среде.

Новая схема работы ФНС действительно пошла на пользу рынку бытовой техники и электроники, начавшему избавляться от сомнительных схем, поэтому тем, кто продолжает обманывать государство и конечных потребителей, стоит серьёзно задуматься над своими действиями. Рано или поздно рынок средств защиты растений в России всё равно «очистится», поскольку крупнейшие производители уже десятки лет ведут честную деятельность — им не выгодно применять сомнительные схемы ни с точки зрения получения чистой прибыли, ни по имиджевым соображениям.

Олег Абарников

Новое место статьи