ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Дотации российским производителям пестицидов — спасение отечественного сельского хозяйства

Китай душит российскую сельскохозяйственную отрасль

Китайская экономика, несмотря на всю волатильность мирового рынка продолжается активно развиваться. Это связано, в том числе, и с китайской экспансией в экономику других стран. Россия в этом списке, в том числе и российское сельское хозяйство, не исключение, а скорее правило.

Не секрет, что львиная доля мирового производства действующих веществ пестицидов приходится на Китай. Кроме того, Поднебесная и сама производит и экспортирует готовые препараты. Причем многие китайские препараты, поставляемые в Россию, не только намного дешевле европейских или американских, не только намного дешевле российских, хотя они и дешевле западных, но даже дешевле тех действующих веществ на основе которых они сформулированы (изготовлены).

В настоящее время на российском рынке средств защиты растений реализуются препараты китайского производства по очень низким ценам. Вот пример. Гербицид Эксперт 22 (действующие вещества — десмедифам, 160 г/л + фенмедифам, 160 г/л) реализуется у нас в стране по цене 2,1 доллара/л, гербицид Бета Дуэт (действующие вещества те же) — по 2,3 доллара/л, Беташанс Трио (десмедифам, 71 г/л + фенмедифам, 91 г/л + этофумезат,112 г/л) — 2,32 доллара/л, Бетакем (те же действующие вещества) — 2,44 доллара/л. При этом самая низкая цена в Китае технического сырья составляет — десмедифама и фенмедифама около 13 долларов/л, а этофумезата— около 19 долларов/л. Следует также учесть, что в стоимость готового препарата включается стоимость формуляции, различных компонентов, входящих помимо действующего вещества в готовый препарат, упаковка (канистры), доставка и пр. Возникает естественный вопрос — как такое возможно. Препарат изготовлен из некачественного сырья? Или Китай демпингует для того, чтобы подорвать отечественное производство пестицидов — ведь российским производителям он техническое сырье задешево не продает?

Но при этом сельскохозяйственные товаропроизводители пестицидов по столь низким ценам не видят. Дистрибьюторы реализуют им препараты в 3—4 раза дороже, чем им поставляют китайские компании.

Вспомним 1990-е годы, когда дешевая китайская продукция хлынула на российский рынок. Не прошло и нескольких лет, как отечественная легкая промышленность — одна из ведущих отраслей в стране и предприятия которой во многих регионах были градообразующими — практически умерла. Сейчас Россия полностью зависит от Китая в обеспечении одеждой, тканями, фурнитурой и т.п. Однако очень дешевая китайская продукция с рынка исчезла, а ткани и фурнитуру Китай экспортирует по таким ценам, что шить, например, одежду в России из китайских тканей просто невыгодно — она становится намного дороже пошитой в Китае.

К чему этот пример? Какое он может иметь отношение к сельскому хозяйству? Разве российский АПК каким-либо серьезным образом зависит от Китая? У нас своя земля, площади которой одни из наибольших в мире, свои удобрения, ГСМ, технику мы покупаем (во всяком случае, пока) не в Китае. Какие могут быть проблемы? Все, конечно, так. Но… И это «но» — средства защиты растений.

Дешевые китайские препараты просто убьют российское производство средств защиты растений и поставят российское сельское хозяйство в зависимость от Китая. Вот после этого дешевой и качественной китайской продукции на российском пестицидном рынке ждать не стоит. А вся сверхприбыль, которая уходит «подконтрольным» китайским компаниям дистрибьюторам, уйдет самим компаниям (зачем им посредники?).

Что же делать? На наш взгляд, необходимо в срочном порядке провести антидемпинговое расследование и принять соответствующие меры, например, ввести заградительные пошлины на готовые пестициды и дотации для отечественных производителей средств защиты растений. Только в этом случае возможно производство в России конкурентоспособной с зарубежной аграрной продукции, эффективное импортозамещение и, в конечном итоге, решение проблемы продовольственной безопасности нашей страны.

Николай Иванов

Новое место статьи