ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Про спекуляции на рынке зерна

Ответ Агропромышленного клуба «Земляне» на мнение депутата Госдумы

Повод для этого комментария подала растиражированная в СМИ новость с вызывающим заголовком и подтекстом мнения члена аграрного комитета ГД РФ от фракции «Единая Россия» Светланы Максимовой:

Цены на зерно и макароны взвинчивают спекулянты

«… На зерно идут чисто спекулятивные цены, на самом деле зерна в стране предостаточно, собран хороший урожай. У нас, если начинает дорожать, так начинает дорожать все. Люди, которые все скупали перед Новым годом, особенно холодильники, сегодня они идут в скупку и сдают его дешевле, чем он был до подорожания. Так что, и с зерном это просто спекулятивные действия …»

Во-первых, следует напомнить юридическое определение термина спекулянт - лицо, занимающееся рискованными биржевыми операциями для получения прибыли от разницы между ценой (курсом) покупки и продажи. При советском уголовном праве в УК РСФСР Статья 154 Спекуляция трактовалась, как скупка и перепродажа товаров и иных предметов с целью наживы. Статья исключена из Уголовного кодекса в декабре 1991 года, хотя даже по советскому определению производитель никак не может являться спекулянтом, но зато он вправе привлечь к ответственности фигурантов этой новости согласно Статье 128¹ Клевета УК РФ по пункту 2, отягощённому пунктом 3. Напомню их содержание:

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, демонстрирующемся произведении или СМИ

- наказывается штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения

- наказывается штрафом в размере до 2 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до 320 часов

Поскольку в клубном сообществе «Земляне» состав участников представлен в основном производителями аграрной продукции нас не затруднит озадачить юриста, чтобы он проверил действие Статьи 128¹ УК РФ в судебной практике применительно к любителям спекулировать понятиями без оглядки на законы.

Во-вторых, если в комитете ГД РФ по аграрным вопросам бытует мнение, что на зерно сложились спекулятивные цены, этому субъективному заблуждению мы противопоставим объективные факты:

Факт № 1. Динамика мировых и внутренних цен пшеницы в долларах США за тонну *

* - по данным «ПроЗерно» на 06 февраля 2015 г.

Это сравнительные извилины ценовой динамики американской пшеницы SRW №2 и сопоставимой ей по качеству российской пшеницы 4 класса. Тремя красными стрелками отмечены периоды максимального разбега мировых и внутренних цен пшеницы за обозримую семилетнюю историю зернового рынка.

Отсюда следует, что в долларах США спекулятивные поползновения по пшенице на российском рынке, если и имеются, так скорее как давление на внутренние цены административными мерами, подавляющими потенциал производства зерна и снижающими конкурентоспособность российских аграриев в сравнении с американскими и европейскими производителями зерна из числа основных экспортных членов ВТО.

Более того, в предыдущей публикации мы на примере государственных закупочных цен пшеницы в трёх развивающихся по классификации западных экономистов странах (Россия, Казахстан, Китай) выяснили, что российские хлеборобы находятся в несопоставимом, если не сказать унизительном положении.

Динамика мировых и внутренних цен и уровни государственных закупочных цен пшеницы *

* - https://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/zrast/i-pust-zerno-menjayut-na-selitru.html

Факт №2. Цепочка ценообразования от зерновых полей до булки хлеба на столе *

* - выборка из базы данных Росстата за пятилетний период

Цветовую символику красный - выше, синий - ниже предыдущего периода, без особого труда визуально воспримет даже человек с ветеринарным образованием, если он не страдает дальтонизмом. Здесь очевидно невооружённым взглядом, что, по данным Росстата цены пшеницы 3 класса и муки высшего сорта в 2014 году оказались ниже прошлогоднего уровня. В этих двух звеньях сине-красным цветовым контрастом подчёркнута сезонность ценообразования, чего не скажешь о производственном звене ХБИ, а потребительские цены хлеба насущного и вовсе “краснеют” из года в год от февраля до декабря.

Коль скоро Росстат подведомственен правительству РФ, уличать официальную статистику в подтасовке ценовой фактуры, равносильно сомневаться в объёктивности принимаемых правительством решений по индексации пенсий, зарплат бюджетников, прочим социальным аспектам. Поэтому депутатам стоило бы, прежде чем мнения публично высказывать, озаботиться доказательной базой в плане ценообразования, чтобы не напороться на статью, которую в УК РФ сами же и ввели №141 - ФЗ от 28 июля 2012 года.

Истина в зерне

Положим, у каждого своя правда, но истина в зерне, поэтому мы синтезировали данные агентства «ПроЗерно» по пшенице с данными Росстата по муке и хлебу и выявили за три пятилетки две “ценовые развилки”.

Факт №3. Динамика цен пшеницы, пшеничной муки и хлебобулочных изделий в рублях за тонну *

* - розничные цены ХБИ исчислены из данных Росстата за 1 кг * 1000 = за 1 тонну

Эта диаграмма иллюстрирует диспаритет цен, который как снежный ком навертелся по хлебной цепочке от зернового поля до хлебного прилавка, а смещение зелёного и жёлтого цвета в 1999 и 2014 годах даёт повод задуматься, кто выкусил у аграриев и мукомолов их законную половину ценообразования?

Такие «пищевые цепочки» можно выстроить по каждой категории социально-значимых продуктов, вокруг которых Федеральная антимонопольная служба сейчас бурную деятельность развивает, будто не знает, что начинать надо с кредитных ставок и нефтяных полей, поддувающих инфляцию в реальных секторах по всем цепочкам ценообразования. Если для членов комитета ГД РФ по аграрным вопросам прописная истина не очевидна, тогда что они вообще видят...

Но если уж г-жа Светлана Максимова озвучила эту тему-проблему и комитет у неё как раз профильный, так хотелось бы у неё уточнить, из каких ингредиентов и компонентов производится аммиачная селитра, что она подорожала одним махом. Также, хотелось бы от комитета ГД по аграрным вопросам узнать мнение, не стоит ли возбудить законодательную инициативу по введению следующих ценовых соотношений:

1 тонна пшеницы = 1 тонна аммиачной селитры 1 литр молока = 1 литр дизельного топлива

Владимир Решетняк, директор ООО Агентство «Стратег», координатор Агропромышленного клуба «Земляне»

Новое место статьи