ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 04 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Как стимулируют рост экономики в Норвегии и России

Или что у финансово-экономических регуляторов на уме

Поводом для этой публикации послужили действия финансовых регуляторов Норвегии, России и Украины в экстремальных условиях. Сообразно принципу всё познаётся в сравнении, давайте сравним реакцию Центробанков Норвегии и России на обвал мировых цен нефти на фоне украинского Центробанка …  

2014.12.11 - ЦБ Норвегии ответил на падение нефти снижением ставки

«Центральный банк Норвегии снизил ключевую ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов – до рекордного минимума 1,25% годовых. Свое решение норвежский регулятор объяснил падением цен на нефть и необходимостью стимулировать экономический рост дешевыми кредитами…»

2014.12.16 - ЦБ России повысил ключевую ставку до 17% годовых

 

«Центробанк РФ на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17%. Нынешнее повышение на 6,5% стало уже вторым повышением ключевой ставки за неполную неделю. Как известно, 11 декабря 2014 года на плановом совете директоров было решено повысить ее на 1 процентный пункт до 10,5%…»

Продажа нефти дает Норвегии, равно как и России, около половины всех доходов и сравнение действий финансовых регуляторов в принципиально равных условиях вполне репрезентативно. Железная логика наталкивает на вывод, что один из регуляторов неадекватен. Но меня смущает, что президент РФ ничего предосудительного не усмотрел в том, что ЦБ РФ телегу впереди лошади запрягает и горящую избу керосином тушит.

2015.02.05 - НБУ взвинтил курс доллара сразу на 1,27 гривен

«Официальная гривна девальвировала почти до 18 гривен за доллар США. Таким образом, курсы трёх основных валют соответственно выросли, обновив исторический рекорд: доллар на 1 грн. 27 копеек, евро вырос на 1 грн. 57 копеек, рубль на 29 копеек. Национальный банк Украины 5 февраля установил официальные курсы:1 доллар США = 17,99 грн., 1 евро = 20,60 грн., 10 российских рублей = 2,75 грн.

Кроме того, с завтрашнего дня 6 февраля, учетная ставка вырастет с 14% до 19,5%…»

По версии заявления президента РФ в привязке к аналогичным событиям в нашей стране, обвал гривны, это такой демарш, который пополнит бюджет гривнами и позволит правительству соблюсти социальные обязательства перед гражданами, а НБУ повышением учётной ставки приструнит валютных спекулянтов и будет всем счастье… Бредовое оправдание “состояния не стояния”, не правда ли?!

Если для Украины такое оправдание кажется бредом, так и подмывает спросить Владимира Владимировича, какая разница между украинским и российским финансовым регулятором, если с точки зрения норвежского регулятора они одинаково неадекватны, а чем это чревато давайте прикинем по весу ВВП в рублях и долларах …

Динамика ВВП - валового внутреннего продукта

Полагаю, наш прогноз по ВВП и курсу рубля не глупее прогнозов “финансово-экономических виртуозов” и понимайте каламбур, как воспринимаете, ВВП грозит “долларовое обрезание” наполовину от размера, до которого он дорос в 2013 году. Что это значит, постараюсь обобщить тремя броскими фактами.

Во-первых, с таким ВВП в долларовом исчислении Россия уйдёт в третий эшелон “Большой двадцатки” и в соотношении с рублёвым ВВП будет выглядеть как спеющий арбуз “брюшко круглеет - кончик сохнет” того и гляди, что от избытка “кредитных нитратов” и отсутствия “корневого питания” может лопнуть.

Во-вторых, очевиден факт, что ЦБ РФ попрал конституционные права граждан Российской Федерации, поскольку он не выполнил предписанную ему частью 2 Статьи 75 Конституции РФ основную функцию по защите и обеспечению устойчивости рубля.

В-третьих, с момента официального упразднения СССР 26 декабря 1991 года, каким курсом движется наша страна стоит проследить по динамике соотношения рубля к доллару США за двадцать четыре года и два периода курсового падения: восьмилетний “курс Ельцина” и шестнадцатилетний “курс Путина”.

Нарастающий итог снижения официального курса российского рубля к доллару США *  

* - с учётом деноминации рубля на три нуля 1 января 1998 года

Предвосхищая недоумение, поясню представленное в графике “каскадное падение” двумя простейшими уравнениями: 1991 год 1 рубль = 1,72 долларам США, 2015 год 1 рубль = 0,02 доллара США, а чтобы на компьютере соотношение обнулилось до трёх нулей, курс рубля должен припасть до 201 руб. / USD.

В принципе можно “припудрить” позорное для страны, претендующей на статус суверенного государства соотношение очередным обрезанием нулей на купюрах как в 1998 году. Хотя суть от этого не изменится, а по соотношениям внешней торговли российский рынок уже сейчас выглядит как “папуасский базар”.

Нарастающий итог внешнеторгового дисбаланса России, трлн. USD *

* - по данным Росстата и Федеральной таможенной службы

Поясню, что дисбаланс между ввозом и вывозом товаров, за исследуемый период нарастающим итогом превысил - 2 трлн. USD отнюдь не в пользу России. Надо думать, сырьевым монополистам этого минуса на “кучерявую жизнь” вполне хватает, а каков реальный курс доллара США их абсолютно не заботит.

Между тем, доллар уже давно ничего не стоит, поскольку ничем кроме “честного слова” правительства Соединённых Штатов не обеспечен с августа 1971 года. ФРС США эмитирует его практически из воздуха и если в производстве наличных затраты составляют несколько центов на купюру номиналом $100, пара ноликов с одной единицей безналичных рисуются в компьютере тремя тычками. Эмитентам остаётся эту “виртуально-воздушную взвесь” вдуть в глобальную экономику под ссудные проценты, а каким образом эти виртуальные активы материализуются в реальные ценности, отнюдь не тайна за семью печатями.

Мировая кабала

Испокон веков имущество обанкротившегося должника становится собственностью ростовщика, а чтобы банкротство было неизбежным денежная масса в обороте должна быть меньше суммы выданных в долг кредитов, обременённых ссудным процентом. Эта примитивная мошенническая схема “классика жанра”, которую автор документального фильма “Мировая кабала” проиллюстрировал простейшей формулой:

Документальный фильм Мировая кабала

Автор и ведущий фильма доктор экономических наук, профессор МГИМО Катасонов Валентин Юрьевич, предельно конкретно и определённо поставил диагноз глобальной финансово-экономической системе: ссудный процент подобен вирусу - проникая в общество, он множится, разрушая его изнутри. Так что у человечества выбор невелик - уничтожить этот вирус, пока он не уничтожил человечество. Я разделяю эту точку зрения, а подчеркну озвученную мысль аксиомой - ссудный процент порождает инфляцию и эта аксиома не требует доказательств. Кредитные ссудные проценты накручивают стоимость товаров по всей производственной и потребительской цепочке, от нефтяных полей до булки хлеба на столе.

Этот факт на лицо глупо отрицать и очевидно, что при наличии в такой цепочке хотя бы четырёх звеньев с одним оборотом в год, при ставках 25% годовых ростовщики 25% * 4 = 100% к себестоимости накрутят. Помышлять об импортозамещении с таким неподъёмным “обременением”, равносильно пытаться через бурный поток у водопада с булыжником на загривке перебраться. Странно, что президент РФ очевидное в упор не замечает, а невероятные проекты финансово-экономических блокираторов привечает…

Владимир Решетняк, директор ООО Агентство «Стратег», координатор Агропромышленного клуба «Земляне»

Новое место статьи