ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 08 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Фермерам ЕС приходится работать в более жестких условиях

Проблемы фермеров Евросоюза и их проекция на российскую действительность

Недавно закончившаяся конференция фермеров в Гринмаунте (Ирландия), обозначила ряд важных для сельского хозяйства вопросов. Основными темами для обсуждения стали политика ЕС в области сельского хозяйства, устойчивые к гербицидам сорняки, повышение плодородия почв и эффективное использование удобрений.

На открытии конференции Гай Смит, вице-президент Национального фермерского объединения (National Farmers Union) акцентировал внимание на том, что изменчивая погода приводит к тому, что цены на сельскохозяйственную продукцию также стали чрезвычайно волатильными, и это больше всего волнует фермеров. Непредсказуемость погодных условий заставляет аграриев гораздо больше внимания уделять вопросам орошения и дренирования в целях минимизации влияния, оказываемого климатом на урожайность.

Гай также отметил угрозу со стороны сужающегося перечня средств защиты растений (СЗР), которые разрешены для использования на территории ЕС. Список разрешенных к использованию пестицидов, например, в Великобритании, за несколько лет сократился почти в 4 раза (с 850 до 220 препаратов), и в процессе рассмотрения находятся решения по его дальнейшему сокращению.

Дело даже не в количестве разрешенных препаратов, целые группы исключаются из списка, а новых разработок очень мало. Производителям приходится работать в условиях все более ужесточающихся нормативных требований.

Смит отмечает, что производители не занимаются новыми разработками именно из опасений запрета очередного действующего вещества — ведь все расходы на исследования окажутся потраченными впустую.

Эксперты видят проблему в том, что пестициды воспринимаются как абсолютное, или, в крайнем случае, — необходимое зло. Опасаясь злоупотреблений, правительственные структуры стремятся сократить список разрешенных пестицидов, пользуясь каждым удобным случаем. В то же время, напоминает Смит, расходы на СЗР существенно влияют на себестоимость сельскохозяйственной продукции, и никто из фермеров не будет злоупотреблять чрезмерным их внесением. Поэтому, считает он, опасения чиновников беспочвенны.

Нужно ли беспокоиться отечественным фермерам? Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, по состоянию на 2014 г. разрешает применение более 1200 пестицидов (то есть почти в 5 раз больше, чем в Великобритании), большую часть которых составляют гербициды.

Применение и рынок СЗР в России возрастает от года в год — эксперты оценивают увеличение этого рынка на 10—12% ежегодно. Большинство препаратов имеют импортное происхождение, что неминуемо влияет на конечную стоимость сельскохозяйственной продукции. При этом, по оценкам экспертов, процесс регистрации нового пестицида на территории РФ занимает длительный период (до трех лет).

Таким образом, проблема для европейских и отечественных фермеров одна — вследствие ли опасений из-за законодательных ограничений, или ввиду сложности процедуры регистрации, но список СЗР пополняется крайне медленно.

Тем временем, проблема ограничения количества разрешенных СЗР в Европе еще более насущна, ввиду того, что во всем мире возрастает количество резистентных к гербицидам сорняков. Стивен Мосс, специалист по исследованиям гербицидов из Ротамстеда, Англия, который также выступил с докладом на конференции, подчеркнул, что в настоящее время существует уже 200 сорняков, которые проявляют признаки полной резистентности к некоторым действующим веществам.

Наибольшую проблему в Европе представляет лисохвост полевой (Alopecurus myosuroides). В некоторых регионах Великобритании есть территории, где этот сорняк приобрел устойчивость ко всем разрешенным к применению гербицидам.

Обращаясь к истории использования гербицидов, Мосс отмечает, что из 25 групп гербицидов, различающихся по механизму действия, к 22 группам уже сформирована устойчивость в той или иной степени. И гораздо большей проблемой является то, что в настоящее время в разработке нет гербицидов, которые бы предлагали принципиально новые способы воздействия на сорняки.

Среди факторов, которые препятствуют распространению сорняков, в том числе устойчивых к гербицидам, исследователь указывает более поздние сроки посева и преобладание отвальной системы обработки полей. Мосс обращает внимание фермеров на то, что проблему устойчивых к гербицидам сорняков проще предотвратить, чем ее решать.

Методы, которыми предлагают бороться с распространением гербицидрезистентных сорняков, известны: это севооборот и программное применение гербицидов, исключающее возникновение устойчивости. Специалисты рекомендуют не только чередовать гербициды, но и применять их не более одного раза за сезон, и, по возможности, использовать баковые смеси.

Выполнять такие рекомендации в условиях сокращения разрешенных к использованию гербицидов фермерам Европы становится все сложнее, и проблема будет усугубляться.

От подобного риска не застрахованы и отечественные производители, особенно те, кто перешел на нулевую технологию обработки почвы — ведь при ней потребность в обработках пестицидами увеличивается.

Не стоит забывать ио том, что сельскохозяйственные земли — это часть экосистемы, и на любые решения, которые принимаются по вопросам обработки почвы, применяемым препаратам, сортам выращиваемых культур, реакция всей экосистемы может быть непредсказуемой.

Елена Нейра

Новое место статьи