ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

7 секретов No-till

Американские фермеры дают советы тем, кто решится попробовать нулевую технологию

Нулевая технология (земледелие без вспашки) находит достаточно широкое применение в мировом агросекторе. На текущий момент более 100 млн гектаров по всему миру обрабатывают по принципам No-till, к тому же, приверженцев данного метода год от года становится все больше.

Эта технология имеет свои преимущества, из которых важнейшее — сохранение плодородия почвы, которое не требуется восстанавливать искусственными методами, что снижает расходы фермеров. Также, потребуется гораздо меньше человеческих трудозатрат и машиночасов для обработки полей.

Дискуссия на зимней конференции в округе Салин (штат Канзас, США), посвященная вопросам No-till на равнинных территориях, была нацелена на обсуждение путей успешного применения этого метода. Основными докладчиками здесь были Марк Вотсон, фермер из Аллианса (штат Небраска), канзасский фермер Кейз Томпсон, и Пол Джаза, инженер Университета штата Небраска в Линкольне. Эксперты дали рекомендации, при соблюдении которых нулевая технология просто обязана дать хороший результат.

1. Нельзя допускать эрозии почвы.

Защита почвы от ветровой и других вдов эрозии критически важна, отмечает Джаза. Отлично, если на почве всегда будет слой пожнивных остатков. Если это невозможно организовать, то рекомендовано высевать покровные культуры (клевер, вика озимая с рожью, вика обыкновенная с овсом, турнепс, гречиха, горчица и др.). Защита почвы от потери влаги является наилучшей стратегией на засушливых участках, добавляет Вотсон: «В местности с незначительными по уровню осадками жизненно необходимо задержать в почве максимально большее количество дождевой воды».

2. Необходимо сформировать плодородный слой.

Почвы, подвергавшиеся истощению из-за постоянного применения отвальной обработки (вспашки), а также те, на которых из года в год выращивали одни и те же сельскохозяйственные культуры, нуждаются в создании слоя органики. Вотсон, для успешной работы с такими истощенными почвами, использует систему севооборота с включением трехлетнего пастбищного периода и трехлетнего периода нахождения полей под покровными культурами. В результате, органическая составляющая почвы прирастает, увеличивая ее способность к сохранению влаги.

Томпсон также позволяет скоту пастись на пожнивных остатках и покровных культурах. Это естественное удобрение скотом полей, и для эффективного использования данного метода Томпсон устанавливает мобильные заграждения из полиэтиленовой проволоки, которые служат ограничителями территории выпаса скота и позволяют предотвратить чрезмерное вытаптывание животными растительности.

3. Соблюдайте севооборот.

Марк Вотсон на своих полях включает в севооборот горох, чтобы поддержать разнообразие выращиваемых культур (в той части штата, где он занимается земледелием, соя растет плохо). Горох же, наоборот, пользуется все более возрастающим спросом и для его выращивания можно использовать ту же самую технику, что и для озимой пшеницы. Горох также просто выращивать, добавляет фермер.

Разнообразие возделываемых культур минимизирует вред от болезней и вредителей, утверждает Вотсон: «К тому же, такой подход решает множество проблем с сорняками и позволяет использовать отличающиеся по типу действия гербициды, чтобы избежать возникновения резистентности у сорняков». Для эффективного использования гербицидов необходимо иметь собственный опрыскиватель, обращают внимание эксперты, это позволит применять гербициды именно тогда, когда возникнет необходимость.

4. Не удаляйте пожнивные остатки.

Во время уборки урожая необходимо проявлять должное внимание, чтобы на полях оставался достаточный слой пожнивных остатков и соломы, обращает внимание Джаза. Для этого, возможно, придется модифицировать измельчитель соломы комбайна, или внести другие изменения, чтобы солома лучше распределялась по полю. Лучше всего оставлять максимальное количество соломы в естественном вертикальном положении: «Для последующей посевной, — говорит Томпсон. — Сев гораздо легче проходит в стерню. Хорошо, когда на поле остается высокая стерня, потому что она задерживает снег и замедляет ветер». А Вотсон утверждает, что высокая стерня и большое количество пожнивных остатков на его сельхозугодиях позволило снизить полив кукурузы до 200—230 мм на всех типах почв.

5. Не используйте сошники долотовидного типа.

Джаза предупреждает: «Посевы нужно защитить от излишнего прогревания, которое случается, если сев происходил со значительным перемещением земли. Таким образом, посевы будут быстрее высыхать. Нужно стремиться к тому, чтобы сохранять влажность на весь период выращивания». Кроме того, следует использовать дисковые сошники с максимально острыми режущими поверхностями. Такая мера позволяет избежать запахивания стерни, а также помогает легко преодолеть слой пожнивных остатков с минимальным перемещением почвы. Томпсон советует менять диски каждые 500 гектаров, отмечая, что конкретно ему данная мера позволила существенно улучшить качество посева семян.

6. Подбирайте подходящую сеялку.

Джаза отмечает преимущество сеялок с узкой колеей, так как они оставляют в вертикальном положении больше стерни, и это позволяет удерживать в почве большее количество влаги. Томпсон говорит, что его сеялка оборудована системой для распространения стартового удобрения и колесами специального типа, которые снижают боковое давление на грунт.

Также, сеялка должна быть достаточно тяжелой, чтобы обеспечить нужный вес для правильной работы. Вотсон установил на свои сеялки емкости для воды, что позволяет ему быстро создавать нужное давление. «В сухую погоду, при посадке кукурузы, нам приходится добавлять вес, чтобы пробиться через слой перепревшей растительности».

7. Высеивайте семена в сохранившиеся ряды.

Джаза говорит, что прошлогодние ряды посевов — место наибольшей активности различных микроорганизмов. «Прошлогодние посадки создали своими корнями проходы, по которым рост корневой системы молодых посевов пройдет легче», — добавляет он. Поэтому надо постараться производить сев в старые ряды, но, ни в коем случае — не в колею, оставшуюся после работы техники. Настроить технику для работы в таких условиях — очень сложно.

Вдобавок, Джаза советует высевать кукурузу на 1,3 сантиметра глубже, чем обычно. На этой глубине температура и влажность более стабильны, поэтому Джаза рекомендует хотя бы попробовать такую технику на отдельных участках, и ручается, что этот метод принесет лучший урожай.

No-till, по свидетельству ученых и приверженцев метода, позволяет восстановить плодородие почвы, но не за один год, и даже не в ближайшей перспективе. Понадобится до десяти лет, чтобы в полной мере ощутить улучшения, хотя первые результаты появятся быстрее. Возможно, именно долгосрочностью данного подхода и вызвано то, что на территории России он еще не нашел широкого распространения.

Исследователи оценивают площадь земель в нашей стране, где соблюдается технология No-till на уровне не более 1 млн га. Флагманами данного метода в России являются Волгоградская, Белгородская, Оренбургская, Самарская, Курганская области, а также Алтайский край и Республика Башкортостан.

Те, кто впервые пробует перейти на земледелие без вспашки, скорее всего, встретятся с увеличением засоренности культур, возрастающую потребность применения гербицидов, ростом заболеваемости и поражением вредителями, которые будут развиваться в растительных остатках на полях, а также сложностями в удобрении посевов. Однако грамотное и последовательное применение основных рекомендаций, как правило, позволяет свести отрицательные последствия применения метода к минимуму.

Елена Нейра

Новое место статьи