ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Что такое микроирригация?

Новые достижения в системах полива быстро завоевывают поля фермеров

Согласно выводам доклада «Глобальный рынок микроирригационных систем», эта отрасль вырастет до 1,2 млрд долл. к 2018 г. При этом средние темпы роста рынка составят около 17,7% ежегодно. Наибольшая доля в этой разновидности полива на текущий момент принадлежит Азиатско-Тихоокеанскому региону, поэтому региональные рынки будут расти более быстрыми темпами — в среднем до 20,5%.

На стабильность доходов и прибыльность выращивания большинства культур оказывают влияние множество параметров, и полив — один из наиболее значимых. Рынок ирригационных систем на текущий момент развит недостаточно, и его дальнейшей развитие, говорят эксперты, будет зависеть от того, насколько велики будут цены на сельхозпродукцию.

Тем не менее, вода становится все более дефицитным ресурсом, а микрооросительные системы действительно оказывают влияние на урожайность и качество продукции, поэтому фермеры все с большей охотой применяют микроорошение на полях. Тем более, что сейчас существуют разработки, которые позволяют включить вопрос орошения в систему точного земледелия.

Микроирригационные системы используются при экстенсивном выращивании сельскохозяйственных культур и в отечественной практике они до сих пор встречаются достаточно редко. В основном, это только один из видов микрооросительных систем — капельное орошение, которое получило большее распространение в южных регионах России и главным образом на овощных культурах.

Хотя микроирригация — это не только капельное орошение, в России часто отождествляют эти два понятия. Тем не менее, к микроирригации относят все системы, которые соответствуют характеристикам точной подачи воды на заданную ограниченную поверхность и малой пропускной способностью (по сравнению с традиционными системами полива пропускная способность систем микроирригации в 6 раз меньше).

При микроирригации используются разнообразные микроразбрызгиватели, в целом такие же, как в остальных системах автоматического полива, только очень маленькие. Они имеют регулировки диаметра разбрызгивания, и бывают разных углов сектора разбрызгивания.

В целом же арсенал микроирригации достаточно широк: это системы орошения на миниспринклерах, минираспылителях, которые используются для орошения площади до 1 кв. м на 1 миниороситель.

Это также системы микробарботеров, которые используются для еще более точной доставки воды на заданную площадь. Они применяются для орошения крупных растений, с большей потребностью в воде, там, где капельные оросители, ввиду низкой пропускной способности, уже не справляются.

Уже знакомое фермерам капельное орошение бывает двух видов — капельное орошение из труб заводской готовности с компенсированными распределителями для полива рядов растений с заданными промежутками полива и гибкие системы капельного полива с подводящими шлангами различной длины (последнее решение используется в тех случаях, когда растения расположены вне рядов, или расстояние между ними слишком велико).

Эти системы, при их различиях, имеют следующие преимущества перед системами «большого» орошения: снижение непродуктивных потерь воды; уменьшение количества нуждающихся во влаге насекомых-вредителей; снижение трудоемкости полива; создание более гибкой системы полива исходя из потребностей отдельных видов растений; уменьшение риска эрозирования почвы.

Принципиально, не существует никаких препятствий для использования микроирригации практически для любых сельскохозяйственных культур. Тем не менее, традиционно более широко системы микроирригации используются для многолетних насаждений и для овощей (в основном закрытого грунта).

Несмотря на очевидные преимущества микроирригации, в отечественной практике они получают меньшее распространение, чем в среднем, в мире. Многое объясняется естественными причинами. Системы микроирригации востребованы там, где они дают существенную экономию за счет снижения потребления дорогостоящих ресурсов. В условиях относительной доступности и дешевизны воды в России их внедрение не всегда воспринимается, как экономически оправданное.

К тому же выбор оборудования для микроирригационных систем у отечественного сельхозпроизводителя существенно уже: используются преимущественно короткоживущие элементы, которые сменяются после 2—3 сезонов использования. Для развития долгосрочных проектов не хватает финансирования, опыта, людей: квалифицированные кадры в этой сфере встречаются относительно редко, играет свою роль также отсутствие широкой практики внедрения и исследований.

Кроме того, как указывают эксперты, отечественные сельхозпроизводители реже могут воспользоваться одним из существенных преимуществ микроирригации — индивидуальным удобрением через полив. Никто не отрицает экономии на капитальных вложениях и трудозатратах, которые возникают при таком способе удобрения, но специализированные удобрения стоят гораздо дороже традиционных, а качество иных водорастворимых удобрений зачастую оставляет желать лучшего: нередко их применение приводит к засорам.

К тому же, несмотря на все преимущества капельного орошения, отмечают специалисты, необходимо учитывать условия конкретной местности, так как технологии могут существенно различаться для разных видов ландшафта и почв. Также, внедрение этих систем может потребовать перехода на иные методы земледелия, чем те, которые применялись ранее, приобретения новых видов техники и освоения их.

Вот почему многие отечественные фермеры на практике не получают той выгоды, которую могло бы принести использование новейших микрооросительных систем.

Елена Нейра

Новое место статьи