ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Методы мониторинга остатков пестицидов в США подверглись критике

Высказаны замечания к нескольким федеральным программам, проводимым FDA и министерством сельского хозяйства

Новый доклад некоммерческой организации Government Accountability Office (GAO) сообщает, что Федеральная программа США, созданная для проверки остатков пестицидов в овощах и фруктах, во многом полагалась на сомнительные методы контроля. Отчет рассматривает несколько программ, проводимых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Что касается программ FDA, GAO пришла к выводу, что Управление «препятствовало способности определить масштабы заболеваемости граждан и уровень остатков пестицидов в продуктах питания». Программы были предназначены для того, чтобы помочь обеспечить соблюдение допустимых уровней пестицидов, установленных законодательством. Но у GAO возникли вопросы по поводу ее эффективности. Было установлено, что FDA проверяет менее 0,1% всех импортных фруктов и овощей и менее 1% производства США.

FDA также не раскрывает в своих ежегодных докладах данные о мониторинге остатков нескольких наиболее часто используемых пестицидов. Отчет критикует FDA и за использование статистически недостоверных методов сбора информации о распространенности и уровне остатков пестицидов.

В свою очередь, в FDA защищают свою программу, утверждая, что они делают все от них зависящее. «Агентство уже расширило мониторинг остатков пестицидов, приняв меры в соответствии с рекомендациями GAO,», — сказал Джим Эскуэа, пресс-секретарь FDA.

Чуть менее критичным был доклад GAO о деятельности миистерства сельского хозяйства США по контролю за остатками пестицидов в пищевых продуктах, но все же специалисты выразили обеспокоенность по поводу ограниченности предоставляемых министерством данных. Это в значительной степени касается Службы сельскохозяйственного маркетинга (AMS), которая предоставляет данные Агентству по охране окружающей среды США (EPA), что помогает агентству давать свою оценку потенциального воздействия различных пестицидов на окружающую среду и человека.

В GAO сочли, что усилия AMS обеспечивают эффективный уровень тестирования остатков пестицидов, но пришли к выводу, что у службы не хватает наработок, чтобы обеспечить репрезентативную выборку на национальном уровне. «Так как AMS не раскрывает часть данных в своих ежегодных докладах о мониторинге, можно неправильно истолковать информацию из них и сделать ошибочные выводы», — заключает GAO.

Министерство сельского хозяйства США в значительной степени согласилось с озвученными в докладе GAO критическими замечаниями, но от каких-либо комментариев по этому поводу воздержалось.

По материалам agrow.com

Новое место статьи