ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 06 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Гуматы для растений: за и против

Почему на рынке появляется все больше биостимуляторов на основе гуминовых веществ?

«Вещества, о которых агрохимики надолго и незаслуженно забыли», — так начинает разговор о гуматах доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ Ирина Васильевна Перминова. Сегодня на рынке комплексных удобрений, средств защиты растений и биостимуляторов о гуматах (или солях гуминовых кислот) начали постепенно вспоминать. Препаратов, в состав которых входят гуминовые вещества, становится все больше, но их действие не всегда одинаковое. Где-то препараты дают большие прибавки урожая и качества продукции, а где-то, наоборот, угнетают растения. Мы приводим мнение ученых о гуминовых биостимуляторах и рекомендации по их применению.

Сложные молекулы

Главное, что нужно знать о гуматах, — эти вещества одни из самых сложных на планете. Синтезировать их искусственно очень трудно, но этого и не требуется: в природе гуминовые кислоты (ГК) встречаются повсюду: в речной и морской воде, в почве и, самое главное, в торфе и твердых горючих ископаемых. Какая-то доля гуминовых кислот содержится даже в воздухе.

Синтезировать гуминовые кислоты на заводе и в лаборатории проблематично, так как в природе они формируются сотни и даже тысячи лет. Строго говоря, гуминовые кислоты — уникальные вещества, которые появляются в процессе разложения микробами отмерших растений. В мире большинство гуминовых кислот добывают из отходов бурого угля — леонардита. Так как леонардит состоит из гуминовых веществ на 85%, а его запасы в мире превышают 1 трлн тонн, добыча гуматов считается перспективной. Другим глобальным источником ГК является сапропель, то есть донные отложения в озерах и реках, третьим — торф.

Сегодня в России большинство гуматов выделяют из торфа с помощью щелочи. Минизаводы по добыче гуминовых веществ и производству биостимуляторов появляются все чаще в последние 10—15 лет, а сами препараты позиционируются как «новшество». На самом деле идея добычи гуматов из торфа для подкормки растений совсем не нова: первым это сделал немецкий химик и агроном Ахард еще в 1786 г. В XIX веке гуматы пережили первый бум популярности. Химики изучали их очень активно, и первые сведения о том, что гуматы ускоряют рост корней и улучшают структуру почвы, появились еще до XX столетия. Но после о гуматах забыли — предмет изучения оказался слишком сложным и непредсказуемым.

Малые концентрации

Сегодня о гуматах вспомнили, так как научились «управлять» ими и узнали главный механизм действия. Оказалось, что огромные молекулы гуматов включают много разных свободных химических групп, которые реагируют почти со всем, что находится рядом. Химики уже научились изменять свойства гуматов: добавлять нужные химические группы, убирать лишние, синтезировать несколько молекул в одну. Но сказать, что о гуматах известно почти все, невозможно.

Еще в 1960-е годы ученые советской Академии наук доказали, что гуматы действуют как растительные гормоны: стимулируют рост, особенно корней, способствуют адаптации к различным стрессам, в том числе к засухе, и улучшают проницаемость стенок растительных клеток. За последние 50 лет в мире проведены сотни лабораторных и масштабных промышленных экспериментов, и положительный эффект гуминовых веществ доказан для пшеницы, овса, томата, кукурузы, оливок и турнепса.

«Кроме того, гуматы стоит применять на территориях рядом с большими заводами, где почва может быть загрязнена тяжелыми металлами и другими токсичными веществами, — прокомментировал нам Андрей Степанов, старший научный сотрудник кафедры химии почв МГУ. — У гуминовых кислот крупные и активные молекулы, они связывают и обезвреживают опасные для растений соединения».

Но ученые предупреждают и о возможных последствиях неправильного применения биостимуляторов. Главное правило их использования — очень низкие концентрации. Чаще всего рабочие растворы гуматов содержат от 0,01 до 0,5% действующего вещества. При увеличении дозы сверхактивные гуматы начинают действовать в обратном направлении и угнетают растения. Считается, что избыточное количество гуматов связывает питательные вещества почвы и минеральных удобрений, вынуждая растения голодать.

Некоторые фермеры опасаются стимулирующего действия гуматов на сорняки. С точки зрения специалистов, эти опасения действительно оправданы: гуматы не специфичны. Поэтому лучшими способами применения гуматов считается  обработка семян и внекорневая листовая подкормка.

Кроме того, не все культуры одинаково реагируют на добавку гуминовых веществ. В 2008 г. на кафедре общего земледелия МГУ провели эксперимент с гуматами различных торговых марок. При обработке семян одной и той же концентрацией гуматов редис и огурец никак не отреагировали на стимулятор, маш (зернобобовая культура) отреагировал слабо, а самый лучший отклик показала пшеница.

Широкие перспективы

Сегодня изучением гуматов занимается огромная организация — Международное гуминовое общество. В его состав входят тысячи научных подразделений. Прежде всего гуматы изучают, чтобы узнать больше о строении их сложных молекул и раскрыть потенциал их применения. Сейчас ученые тестируют гуматы в самых разных сферах — начиная от рекультивации земель и заканчивая медициной. Так, в Китае запатентован гуминовый препарат против катаракты, в США — противовирусные средства, во всем мире создано уже множество кормовых добавок для животных, а российские медики на основе гуматов даже пытаются создать средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Но самой обширной областью их применения остается растениеводство. Применять гуматы, конечно, стоит, но только в малых концентрациях и в строгом соответствии с инструкцией.

Татьяна Кочерова

Новое место статьи