ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Мертвая и живая вода агротехнологий

Плюс прогноз урожая и цен на зерно в 2015 году

Комментарий директора агентства “Стратег” Владимира Решетняка по итогам Агропромышленного форума в Воронеже

 

Владимир Иванович, темой нынешнего форума были “Адаптивные системы земледелия”. Какие цели и задачи, на ваш взгляд, зашифрованы в тематике мероприятия?

Адаптивные системы земледелия по сути подразумевают целую концепцию земледелия, целевую установку которой стоит обобщить решением триединой задачи: оптимизация производственных затрат, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и восстановление плодородия почвы. Базисные основы этой концепции следует классифицировать по трём направлениям, которые в комплексе можно обозначить суммарным уравнением трёх базисных элементов адаптивной системы земледелия:

Система обработки почвы + Система питания растений + Система защиты растений

Первые два элемента имеют сугубо индивидуальную специфику, в зависимости от того, какая обработка почвы приемлема для конкретной зоны земледелия и каков экономический потенциал хозяйства, так что универсальные подходы здесь излишни. По большому счёту, это сфера профессиональной компетенции аграриев с учётом технического оснащения, агротехнологических и финансовых возможностей.

Третий элемент, - система контроля болезней и защиты растений - тесно взаимосвязан с первыми двумя, но здесь методика практически универсальна, мы условно её называем «мёртвая и живая вода».

Мертвая и живая вода - это словосочетание навевает образы из русских народных сказок… Как эти сказочные образы воплощаются в реалиях современного земледелия?

Совершенно верно, именно из сюжетов русских народных сказок я “позаимствовал” это понятие, так как профессиональное образование участников и соучастников этого проекта разное, но сказки из детства у всех вызывают одинаковые ассоциации. В научном контексте, это химические и биологические средства зашиты растений, грамотное применение которых минимизирует потери. По оценкам специалистов, это позволяет аграриям ежегодно от 15% до 40% урожая сохранять и качественно его оздоровлять.

Если не вдаваться в научную терминологию, принцип действия «мёртвой и живой воды» примерно следующий. Рекомендованные учёными-фитопатологами на основании микробиологического анализа почвы и растений химические средства защиты подавляют патогенную грибковую микрофлору, и это их сфера ответственности. Но при этом период действия химических препаратов ограничен и плюс к тому, а вернее минус – некоторая химия ввергает растения в стресс и тормозит их развитие. Вот здесь как раз уже вступают в “битву за урожай” бактериальные средства. Полезные бактерии захватывают освобождённую от грибов территорию и вступают с растением в симбиоз. Кроме того, в состав этих препаратов вводятся антистрессанты, нейтрализующие угнетающее воздействие химических средств и стимуляторы, которые обеспечивают укрепление иммунитета и интенсивное развитие растений. А повышение качества урожая, по моему разумению, обеспечивается синергетическим эффектом системной защиты растений.

Скажите, какие наиболее проблемные аспекты препятствуют внедрению и развитию этой системы и самой концепции земледелия в масштабах страны, и возможно ли устранить эти препоны?

Прибегая к образному мышлению препонами не только для этой системы, а социально-экономического развития государства в целом, я считаю два весьма распространённых порока - алчность и невежество, перебороть которые могут лишь воля и разум. Примеры таких сдержек в земледелии очевидны, если на сердце руку положить и против истины не грешить. Это процветающие в нашей стране откатные схемы, замешанные на алчности участников подобного рода “маркетингового менеджмента” с одной стороны, и профессиональная некомпетентность как проявление невежества с другой. Дезавуировать эти факторы, на мой взгляд, возможно при системном подходе, а не в режиме “ручного управления”, и применительно к декларированному президентом РФ курсу на импортозамещение лишь воля и разум способны помочь отечественному сельскому хозяйству вырваться из этого порочного круга. Извините за откровенность, но на вертикальных и горизонтальных уровнях нынешней социально-экономической политики доминируют порочные проявления, как патогены подрывающие здоровье и тормозящие развитие общества.

Но это уже отдельная тема для разговора, а в рамках нашего клубного сообщества эту проблематику мы дезавуируем рекомендательной системой и не всякий желающий может стать участником сообщества, а уже в рамках агропромышленного клуба “Земляне” существуют технологии “отделения зёрен от плевел”. Например, система контроля болезней и защиты растений сориентирована на решение аграриями задач по оптимизации затрат и минимизации потерь урожая от болезней, и в схему деловых взаимоотношений между аграриями и поставщиками включается связующее звено прикладной науки и практики.

По договорам с ВНИИ фитопатологии мы не только делаем объективные микробиологические анализы и получаем рекомендации по применению препаратов, а имеем возможность проверять эффективность в лабораторных и полевых условиях. Через этот двойной фильтр торговцам универсальными панацеями “от головной боли и жидкого стула” мудрено просочиться, а если и просачиваются, так у нас внутренний фильтр срабатывает, сливая сомнительные разработки в осадок до выяснения обстоятельств.

Какие ещё направления агропромышленный клуб “Земляне” взял на вооружение, как они совмещаются с адаптивными системами и какие задачи для клуба наиболее актуальны и приоритетны?

 

Поскольку основной состав участников нашего клуба составляют аграрии из разных “весовых категорий”, а суммарно у них в обработке более 700 тыс. га земли в основных регионах Европейской части России и объёмы производства весьма внушительные, помимо оптимизации затрат и сохранения урожая, для них отнюдь не праздный вопрос реализация продукции. В течение всего сельскохозяйственного сезона цены порой варьируются от убыточного до высокорентабельного уровня.Агентство “Стратег” обеспечивает им информационно-аналитическое сопровождение по конъюнктуре и этот процесс тоже систематизирован по двум базовым направлениям, обобщённым в одну систему моделирования товарных рынков: 

Погодно-климатическое прогнозирование + Объёмно-ценовое моделирование

Погода в данном контексте является ключевым фактором для прогноза урожайности, от которой зависят балансы рынков, а цены находятся в тесной взаимосвязи с объёмными параметрами, и в комплексе этот триумвират позволяет моделировать развитие рынков на сезон вперёд. Сейчас перед нами стоит задача расширить горизонты планирования зернового и масличного рынка на пятилетнюю перспективу.

Разыгрываете ли вы в этом году традиционное пари с украинским коллегой по части погодно-климатического прогнозирования Леонидом Горбань, и если не секрет, какие прогнозы на урожай в вашем споре?

 

Прежде чем ответить на этот вопрос по существу подчеркну, на самом деле мы с Леонидом Ивановичем не соперники, а соратники и мы бойцы “армии мира”, призванной кормить человечество, а не уничтожать род людской в кровавых мясорубках в угоду политическим оборотням и экономическим упырям.   

Поэтому в рамках агропромышленного форума противостояние российской и украинской стороны имело сугубо профессиональный характер с конструктивным подтекстом сориентировать аграриев на решение задач по планированию полевых работ с учётом погодно-климатических особенностей сезона.

Следует отметить, что это сфера профессиональной компетенции Леонида Ивановича и здесь я не могу ему перечить, так как его прогнозы по температуре и осадкам по дням расписаны по известной лишь ему системе, а мы флуктуации урожайности по годам отслеживаем. Тем не менее, по валовому сбору зерна мы два предыдущих года заключали пари. Счёт пока ничейный 1:1, но на третий год сообразно принципу в спорах рождается истина, должен наступить “момент истины”. В абсолютных цифрах завуалирую наши прогнозы таким образом, чтобы кому это интересно немного напряглись и вычислили конкретные цифры по хитрой подсказке. Мой прогноз валового сбора зерна в России на 2015 год на +12,67% выше прогноза Леонида Ивановича на урожай 2014 года. Прогноз Леонида Ивановича на 2015 год на -7,22% ниже моего прогноза на урожай 2014 года. Найти конкретные цифры прошлогоднего “урожайного пари” не сложно и полагаю, не помешает, если кого интересуют виды на урожай, приложат толику своих усилий.

 

Недавно прогнозы на урожай зерна около 100 млн. тонн озвучили Минсельхоз и Минэкономразвития. Как вы считаете, в чём принципиальное отличие министерских оценок от ваших прогнозов? 

Принципиальное отличие я усматриваю в том, что министерские оценки противоречат законам природы, а наш прогноз учитывает устойчивые циклические закономерности, которые нам известны лишь потому, что мы их скрупулёзно исследовали, пока не сформировали систему прогнозирования урожая.

Оправдывает ли ваши усилия система объёмно-ценового моделирования товарных рынков по части ценовых прогнозов, и какие перспективы просматриваются на сезон 2015-2016 года?

Коль скоро Минэкономразвития урожаи зерна прогнозирует, имея весьма поверхностные представления на каких деревьях “булки растут”, позволю себе на примере долгосрочного прогноза по ценам нефти вам продемонстрировать, насколько близко к фактам мы вычислили ценовые флуктуации нефти:

Динамика цен импортируемой в США нефти и прогноз на шестилетний период с 2008 по 2014 год *

* - среднегодовые цены нефти в долларах за баррель

Красной линией здесь струится прогноз агентства “Стратег”, который мы в 2008 году как сформировали, так с тех пор ни разу не меняли. Синей линией сквозят фактические цены импортируемой американцами нефти, а что здесь характерно, векторы среднегодовых ценовых флуктуаций выше / ниже прошлого года в прогнозе и по факту совпали на 100%, так что можно было на бирже с таким прогнозом спекулировать. По абсолютным значениям отклонения прогноза от факта очевидны визуально, хотя средние за пять лет с 2008 по 2013 значения один в один совпали $86 за баррель, а в целом за шесть лет (включая 2014 год) цена нефти фактически “усреднилась” до $86 против $84 в прогнозе и отклонилась на +2%.

Полагаю, для стратегического планирования пятилетнего бюджета вполне состоятельный у нас прогноз, не глупее чем у тех, кто бюджеты для страны планирует. Но суть даже не в этом, а дело в том, что когда мы долгосрочный прогноз для нефти формировали, заложили сценарий, по которому “Союз нерушимый” наши “заклятые друзья” валили. Элементы этого сценария сейчас уже угадываются вполне определённо и если для наших “вперёдсмотрящих” это неожиданность, тогда я искренние им сочувствую.

Что касается аграрных рынков, могу сказать, что цена пшеницы, кукурузы и подсолнечника за последние полтора года тоже движется по предполагаемому в комплексном прогнозе долларовому сценарию, хотя в рублёвых ценах такого обвального падения курса рубля мы не предполагали. Ведь финансисты когда им это выгодно, утверждают, что курс рубля с ценами нефти тесно взаимосвязан, но в таком случае курс рубля в прошлом и начале текущего года никак не должен был упасть ниже планки 2009 года.

Допустим, “заклятые друзья” внедрили на ММВБ валютных диверсантов, которые замутили масштабный спекулятивный демарш с целью дестабилизации ситуации в экономике и обществе. Но наш финансовый регулятор в лице ЦБ согласно части 2 статьи 75 Конституции РФ обязан обеспечить устойчивость рубля. Если же как в анекдоте о престарелой хромой лошади “извини мужик, ну не смогла я, не смогла” нашему главному финансовому регулятору не удалось исполнить предписанные основным законом функции, так гаранту Конституции надлежит сделать соответствующие выводы в отношении ЦБ, не так ли?!

Так или иначе, по злому умыслу “потусторонних сил” или по недоумению своих “финансовых виртуозов”, но с рублёвыми ценами произошла метаморфоза, которую мне проще визуально проиллюстрировать на примере ценовой динамики мирового и внутреннего рынка в долларовых и рублёвых значениях.

Следуя мудрости “лучше один раз увидеть”, давайте сравним цены американской и российской пшеницы в долларах и рублях, а на этом фоне перспективы зернового сезона 2015-2016 года прокачаем.

Диаграммы динамики мировых и внутренних цен пшеницы в долларах и рублях *

* - по данным «ПроЗерно» за период с 4 июля 2008 года по 20 февраля 2015 года   

Думаю, очевидно, что в долларах цена американской пшеницы SRW №2 и российской пшеницы 4 класса идут на параллельных курсах и складываются они вполне рыночно, а в рублях базарно и исключительно потому, что “валютные спекулянты” курс доллара на три ступени взвинтили, а рубль опустили:

Человеку разумному понятно, рублёвый всплеск мировых цен, потянувший за собой внутренние цены на пшеницу “от лукавого”, а лукавый в этом контексте валютный курс рубля, который в долларах уже сущие копейки стоит, хотя сам доллар ни хрена не стоит, но это тоже отдельная тема для разговора.

По существу вопроса о перспективах зернового рынка на сезон 2015-2016 года следует отметить, что у нас есть весьма веские основания полагать, что мировая цена пшеницы может всплеснуться до $334 по среднегодовому значению. В пересчёте на рубли по текущему курсу это более 20000 рублей и теперь от этих ценовых горизонтов давайте внутреннюю цену пшеницы логически прикинем. Максимальный разбег между ценой американской пшеницы SRW №2 и российской 4 класса зафиксирован в сезон 2010-2011, когда на старте сезона было введено эмбарго на экспорт, а усреднённая по году разница составила $82. Положим гарантий, что правительство не замутит очередную авантюру со сдерживанием цен зерна, нам даже гарант Конституции не даёт. В таком случае, округлим разбег для ровного счёта до $84, вычтем эту цифру из ожидаемой мировой цены и выйдем на ориентиры внутреннего рынка $250 или примерно15000 рублей.

Владимир Иванович, на основании каких фундаментальных факторов на предстоящий зерновой сезон могут быть достижимы уровни цен на мировом рынке $334 и внутреннем $250 за тонну?

 

Во-первых, в отличие от прогнозов Минсельхоза и Минэкономразвития на урожай 2015 года наш прогноз производства зерна в России и мире со знаком минус к прошлому году. Проще говоря, обильного урожая госпожа погода не сулит, а аксиоме “меньше зерна - выше цена” доказательств не требуется.

Во-вторых, есть в стратегическом моделировании аграрных рынков такое понятие как “ценовое дыхание” и это сродни размеренному дыханию человека, только мало кто об этом знает. Мне не с руки откровения разводить на эту тему, но дыхание мирового рынка зерновых и масличных мы контролируем.

В-третьих, не скажу, что у российского рынка размеренное дыхание, потому как его лихорадит от потуги административных структур порулить им в режиме “ручного управления”. Поэтому отечественный рынок мы прогнозируем в привязке к мировому, но с поправками на некомпетентность управленцев.

Наглядный пример вопиющей некомпетентности некоторых чиновников недавно на полном серьёзе озвучило ТАСС:

«… Россия готова поставить в Китай до 30 млн. тонн зерна в текущем году, - заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов…»

Извините, после подобных официальных заявлений закрадываются подозрения, что официальные лица в зерновом рынке ориентируются на уровне е2 - е2. Так что мы даже конкурс объявили по мотивам этой “дезинформационной пудреницы” и планируем огласить итоги этого конкурса на круглом столе “Землян”. Не мудрено, что прогнозирование внутреннего рынка осложняется “факторами неожиданности”, которые объёмно-ценовой модели проблематично просчитать по причине отсутствия логики и здравого смысла на уровне системы управления, вернее отсутствия таковой в части рыночного регулирования.

Резюмируя сказанное, позволю себе заметить, коль скоро вертикальная извилина власти не в состоянии систему управления “снять с ручника”, агропромышленному сообществу автономную систему следует на базисной платформе общей концепции развития отечественного АПК сформировать и гармонизировать экономические взаимосвязи и взаимоотношения в форматах консолидации и взаимодействия.

В качестве информации к размышлению рекомендую познавательный документальный фильм на досуге посмотреть, поскольку забытый опыт прошлого порой предопределяет перспективы будущего …

РУССКИЙ ЧЕРНОЗЁМ

О слоях земли нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь

нашего русского чернозёма - он был, есть и будет кормильцем России

 

Василий Васильевич ДОКУЧАЕВ

Новое место статьи