ООО «Издательство Агрорус»

Свежий номер # 02 за 2019 г.

Подписаться на бумажную версию газеты

Бразилия как пример успешного развития сегмента трансгенных культур

Возделывание генно-модифицированных культур более выгодно бразильским фермерам

Существует много споров на тему пользы или вреда генетически модифицированной сельхозпродукции. Ряд стран всячески ограничивает ее производство и торговлю, тогда как другие создают благоприятные условия для развития данной отрасли. Одной из стран, которая пошла по пути выращивания ГМ-культур, является Бразилия, на сегодняшний день достигшая значительного прогресса в производстве ГМ-кукурузы и ГМ-сои. О том, как развивается выращивание данных культур в Бразилии, и какие преимущества оно дает местным аграриям, в интервью АПК-Информ рассказал аналитик по вопросам сельского хозяйства бразильского консалтингового агентства Céleres Жорже Атие.

— Г-н Атие, в общей структуре посевов кукурузы и соевых бобов какие площади отведены в Бразилии под генно-модифицированные сорта данных культур?

— Поскольку генно-модифицированные культуры являются более распространенными в Бразилии, нежели обычные сорта, их посевные площади высоки. Так, в сезоне-2014/15 г. аграрии Бразилии отвели под ГМ-кукурузу 12,5 млн га, что составляет 82,6% от общей посевной площади под указанной зерновой культурой.

Что касается сои, то в текущем сезоне под данную масличную культуру отведено 93,2% от общей площади под соей, что составляет 29,1 млн га.

— Насколько динамично развивается производство ГМ-кукурузы и ГМ-сои в Бразилии?

— Производство ГМ-сортов обеих культур развивается очень быстро. Однако в секторе кукурузы данный рост выражен более ярко. Так, бразильские аграрии вплотную занялись производством ГМ-кукурузы в сезоне-2008/09 г. и отвели под генно-модифицированную зерновую 8,3% от общей посевной площади под культурой. Данный показатель стремительно рос и достиг в 2009/10 г. 32,6%, в 2010/11 г. — 57,3%, в 2011/12 г. — 71,5%. В дальнейшем расширение посевов под ГМ-кукурузой продолжилось, однако его темпы существенно замедлились. Так, в текущем сезоне рассматриваемый показатель увеличился лишь на 1% в год.

Что касается сои, то в данном секторе также наблюдается неуклонное расширение посевной площади, хоть и более медленными темпами, нежели в сегменте кукурузы. Так, в сезоне-2002/03 г. данный показатель составлял 17,9%, достигнув через 10 лет 88,7%. В текущем сельскохозяйственном году посевы под ГМ-соей были увеличены на 1,4%.

— В чем же заключаются основные преимущества производства ГМ-сортов рассматриваемых культур для бразильских фермеров?

— Среди преимуществ выращивания генно-модифицированных сортов кукурузы и сои стоит отметить улучшение урожайности культуры. Так, например, гербицидустойчивые и устойчивые к поражению насекомыми-вредителями сорта сои благодаря этим качествам могут давать урожайность на 5—7% выше, нежели обычные сорта этой масличной культуры. В наиболее удачных случаях разница в урожайности культур может достигать и 10%. Соответственно, благодаря устойчивости к поражению вредителями производители кукурузы и сои сокращают объемы внесения средств защиты растений, что также для них является преимуществом. Также следует выделить такие преимущества для окружающей среды, как сокращение потребления воды для поливов, снижение затрат топлива и уменьшение выброса углекислого газа.

— Таким образом, аграрии снижают затраты на производство культур.

— Абсолютно верно, возделывание генно-модифицированных культур более выгодно для фермеров. Однако наиболее экономически выгодным является именно более высокая урожайность ГМ кукурузы и сои, даже при условии более высокой стоимости семян ГМ сортов данных культур.

— Существует ли какое-либо госрегулирование со стороны правительства Бразилии в отношении производства генно-модифицированных культур?

— Государство регулирует производство ГМ культур лишь на стадии их разработки. Этим занимается такая структура, как CTNBio (техническая комиссия по вопросам биотехнологии). Также CTNBio занимается мониторингом ГМ-культур в течение 5 лет, после того как они были одобрены для использования в коммерческих целях. Компаниям, которые занимаются производством ГМ-культур, необходимо отслеживать и сообщать об их влиянии на окружающую среду.

— Насколько я понимаю, особых проблем со сбытом ГМ-кукурузы и ГМ-сои у Бразилии нет. Однако, наверное, все же были случаи, когда экспортеры данной продукции сталкивались с какими-либо трудностями?

— Да, особых проблем с экспортом ГМ-кукурузы и Гм-сои не наблюдается. В Бразилии работает ряд крупных трейдеров, которые занимаются торговлей данными культурами. Это такие компании, как ADM, Cargill, Louis Dreyfus, Bunge, Caramuru и т.д. Если в стране-импортере нет запрета на ввоз ГМ-культур, то и никаких проблем с поставками продукции нет.

Однако получить разрешение на ввоз в страну ГМ-продукции иногда бывает проблематично. Так, например, компания Monsanto разработала сорт сои Intacta RR2 PRO (устойчивый к вредителям и гербицидам), однако не предлагала его фермерам до тех пор, пока правительство Китая не выдало разрешение на импорт данного сорта. А процесс одобрения занял 3 года — с 2010 по 2013.

— Кстати, насчет Китая. Недавно эта страна одобрила импорт нескольких сортов генно-модифицированных кукурузы и сои. Отразится ли это на импорте данной продукции в Китай?

— На данный момент Китай является наиболее значимым рынком сбыта бразильской сои. Более 60% всего нашего экспорта данной масличной культуры предназначено именно для Китая, поэтому одобрение ввоза еще нескольких сортов ГМ-сои позволит бразильским импортерам извлечь дополнительную выгоду.

Источник: И. Черненко, www.apk-inform.com

Новое место статьи